方大同 《未來》



老老實實,我現在差不多一年只買一張 CD。(要聽歌?有MOOV!)

今年買的跟推介的,同樣是方大同。

《未來》專輯中先 plug 了上台的歌是零 (或者有,但也只限 MOOV 有播吧!),年尾出碟公司不替你爭獎,自不然電台播放率也是零。

但我還是毫不猶疑就買下。

今晚除夕夜我做的是火鍋,我一邊在洗材料一邊就在聽方大同,我信,聽著他的歌做菜一定好吃。

祝 進軍台灣大成功!

推薦 —— 全碟。(除了封面。)



試聽 #01《LOVE SONG》,曲/詞/編/監/唱:方大同

自己做.鹹魚豆腐白菜湯 + 蕃茄蛋炒豆腐丸子

為了要清理雪櫃裡面的食物,所以我這兩天都很積極的做菜。在雪櫃裡找到弟弟早前送的大澳梅香鹹魚,還有昨天剩下的豆腐一磚,和豆腐丸子的材料,所以就做了以下的一菜一湯。另外做了錫紙包焗雜菌,沒有拍照。



鹹魚豆腐白菜湯 (二至三人分)

材料:
1) 鹹魚頭一個,可吩咐販子代為斬件。(否則的話,可用跟魚頭差不多份量的鹹魚件,但選取多骨小肉的部份。)
2) 白菜半斤。(或大芥菜半斤,可是我怕苦不吃芥菜就改了做白菜仔。 :p)
3) 布包豆腐兩磚,切件。(我用了滑豆腐只是因為不想浪費,其實布包豆腐煮湯更好吃。)
4) 薑片數片。

做法:
1) 鹹魚先以熱水略為沖洗表面鹽份,減去鹹味。
2) 燒熱油鑊下薑片數片,把鹹魚煎香。
3) 燒熱一大鍋水,水滾後下鹹魚和薑片,大火滾湯至奶白色。
4) 此時可下豆腐和白菜。
5) 轉中火煮約一小時即成,可下少許鹽調味。

這一個湯水有降火之效,廣東話叫做「聚火」,很適合常常要捱夜不睡的人們,例如,我。



蕃茄蛋炒豆腐丸子 (二人分)

材料:
1) 大型蕃茄兩個,洗淨切件。
2) 雞蛋三隻。
3) 二人分豆腐丸子已拌好材料 (材料見前文)。

醬汁材料:
生粉,冷開水,茄汁,糖,麻油,胡椒粉。拌勻備用。

做法:
1) 蛋打發好,下少許麻油和鹽略略調味。
2) 燒熱油鑊,炒蛋至半生熟,盛起備用。
3) 再燒熱油鑊,把丸子材料用湯匙分小糰煎熟。
4) 見丸子顏色轉金黃,下蕃茄同煮。
5) 下半碗冷開水,蓋上鍋蓋。
6) 見汁收乾,下醬汁拌勻再略炒。
7) 下雞蛋,再炒至喜好的汁料濃度即可盛起上碟。

其實蕃茄蛋這種東西每家每戶的做法都有不同,我這一個則是模倣男友媽媽做的,汁料較濃,我媽做的卻是比較稀一點。也沒有比較沒有好與壞之分,都是看個人喜好啦。

這夜全部菜都清碟,男友也是吃了兩碗飯,呵呵。

@ JC AWAKENING Photography Exhibition

終於抽到少許時間去了看攝影師 JC 的 exhibition (相關舊文)。







牆上有很多 JC 的友人/潮流人/名人的留言。



JC 最 signature 的是為名人名星拍攝大頭照,除了那些之外,我也很喜歡這張黑白 BB 照。

純粹是有感而發。

我不知道這個為了 JC 和他的家人籌款的攝影展,在某些人心目中這是一個怎麼樣的「潮流盛事」,也雖然沒有人硬性說明入場的人都必定要繳那個所謂的 HKD$20 象徵式入場費,不過我眼見有好多「潮人」小朋友 (即是好明顯是放假無事可幹,日常讀物叫做《Mxxk》的那種小朋友), 入場後都「側側膊」沒有付錢,顧著舉著 V 字手勢自拍而不是欣賞人家的作品,這些人去來幹甚麼?

謝謝攝影師 Kabo 的連結,我在 bloglog 見到最近有很多人都是從那裡走來我這裡的。


**********

2007 年 12 月 29 日 6:19pm,經反複查證核實的消息,JC (1973-2007) 剛剛去世了。

Rest In Peace,給這一位我很欣賞的攝影師。

和食 Nao Zen



昨天中午跑到中環跟好友 E 小姐吃飯。E 問我想吃甚麼,因為最近吃太膩,所以就想要吃點清新的東西。在 Openrice 找到這家於位於鏞記對面的「和食 Nao Zen」,E 說她吃過一次,說是很正宗的日本料理,那麼這一下我就放心的訂座了。

還好我有早一天訂座,因為我倆來的時候,接待處已經有十來人在輪候。而且因為早訂座的關係,還分到一張四人桌。環境不俗,就最典型日本料理店的裝湟,但比我想像中大,桌與桌也不會排得太密,讓客人有足夠的空間感。

午市餐牌的選擇以定食為主,價錢約 HKD$160 至 HKD$200 多都有,約有十來款。



首先女侍奉上每人都有的前菜小吃,今天的是這個經過調味的薯蓉,味道很好,也令我對之後的菜式更有所期待了。



我點的定食附有雜錦魚生片,以冰鎮的方式奉客,很 impressive,隔著金屬網架就不怕魚生片直接沾到水氣了。三款魚生片都很新鮮,吞拿魚為最佳。



最花心的我當然要吃這個甚麼都有的和式定食(HKD$170)啦,包括漬物、煮物、燒物、天婦羅、麵豉湯和白飯,還有沒有拍到照的日式蒸茶碗蛋。自家醃製的漬物都很好吃,鹽漬青瓜很新鮮。麵豉湯還加了油豆腐片,材料很豐富,當然也是煮的不是粉開貨色啦。天婦羅用個漂亮的漆器小籃子奉桌,最特別原來那兩個東西是以紫蘇葉代替餃子皮做的炸餃子,我喜歡這個點子,味道也很不錯。



幾款主食中尤以燒魚件最出色,其實我不是很知道那是甚麼魚,不過咬下去魚油四溢,非常香口,哪管他是甚麼魚都無所謂啦。關東煮水準也不錯,蘿蔔很甜美,賣相也很雅緻。除了茶碗蛋調味太鹹,我個人來說就不太喜歡之外,其他的都很滿意。



E 點的定食附有這日式沙律,E 說沙律所搭配的菜比較苦,不過因為她喜歡吃菜所以也 OK。



E 點的燒牛肉定食 (HKD$160),除了主菜,一樣也有漬物、日式蒸蛋、白飯和麵豉湯,牛肉份量很多,有兩大片西冷牛扒,我吃了兩片,生熟度掌握得不錯,牛肉本身的質素也很好,蠻有肉香。

最後還有甜點,是每人兩片的水晶梨,清新爽甜。

服務不俗,吃到最後還會為客人換上一杯新的熱茶,很體貼。我倆從 1.15pm 吃到 2.40pm 才閃人,嘻嘻。

買單連加一約 HKD$370,謝謝 E 小姐的禮物。還有呀,不要再搶著請客喇,不然下次不要跟你吃飯哦!:)

-------------

和食 Nao Zen
地址:中環威靈頓街12-25號地下
電話:2877 6668
菜式:日本

關於吃的,雜事幾則




.本來行程是 25th day time 去海洋公園的「聖誕全城 HoHoHo」(我每天都唱一次那首廣告歌),可是我和男友起床後再搞這搞那都已經 2pm,結果還是沒有去,竟然去了工展會!!!

.工展會很多人,擠到頭暈。早知躲在家看 VCD。

.在農圃飯店的攤位買了古法糯米釀雞翼,HKD$28@,好好吃!

***********



.25th late night 去了友人 E 小姐的家和一黨友人聚會,主打活動是玩 Wii,友人文少還自攜了 Wii-Fit 供大家玩樂,文少女友 T 小姐則做了起司蛋糕,很好吃喎!辛苦了。

.照片裡的貓是 E 小姐的寶貝,名叫 Tiger,英國短毛貓,任抱任摸超乖超會纏人。我家林積積不出拳打鑊你都要偷笑了,唉!



.鄙人和貓的自拍照 (這樣看好像很瘦,可以騙人,呵呵呵呵~),為甚麼林積積不懂望鏡頭,人家的貓就懂呢?!

***********



.26th 下午茶在中環翠華吃了我的「屙貪飛佛」冬蔭公湯底豬軟骨魚片頭米線,大滿足。

***********



.也去了有食緣的新店閒逛,這荷蘭古法蜜糖餅好像加了價,HKD$50 變 HKD$60,連包裝的那個鐵罐的 pattern 都不同了,不知是否心理作用,真的好像沒以前好吃。這荷蘭蜜糖餅是我和男友都超愛的小吃。

.我心情不好要發瘋的時候,曾經試過一晚獨自吃掉了一整罐!肥到想死。

***********

.仰望著風雲變色(?)的我,新年願望,只得一個,就是-我!要!瘦!(最近胖了好多,多到已經不能夠再自己騙自己說那是水腫了。T_T)

多謝合作。

自己做.冬菇臘腸味飯 + 蒸蝦乾豆腐丸子

上星期,男友媽媽送了包半斤榮華的加瘦臘腸給我們。唉,其實兩個人要幹掉半斤臘腸真的超難。要知道我近來很少做飯,看來要多努力努力一下了。很久之前看了《P之飲食回憶》的一篇舊食譜一直躍躍欲試,就襯今天我放假無事忙去買材料做了和男友一起吃。



冬菇臘腸味飯 (2人份)

材料:
1) 臘腸 2 條。(HKD$免費)
2) 厚肉花菇約 12 隻。(約HKD$15)
3) 乾瑤柱 1 両。(約HKD$25)
4) 白米 2 人份 (我下了 1 1/2 嘜米。)



其實 P 那裡有個很清楚的圖像食譜,可以先參巧這裡

這個則是我的文字版做法:

1) 臘腸切小顆粒,備用。
2) 厚肉花菇乾瑤柱略為洗淨後,分別用熱開水浸透 (最好可以浸過夜)。
3) 乾瑤柱手撕作絲,備用。浸乾瑤柱的水不要倒掉。
4) 厚肉花菇先切條狀,拿一小把在手中捏乾水份。水不要倒掉。
5) 捏乾水份的花菇條再切小粒。
6) 洗米,米洗好後先以瑤柱水代替清水下之,不夠的話再下菇水。個人喜好,如果跟我男友一樣喜歡吃乾身一點的飯,則比平時的水多下 1/4 - 1/2 格,如果喜歡軟一點則下 1/2 - 1 格。
7) 先下臘腸粒,再下瑤柱絲,最後是冬菇粒。
8) 下生抽 1 湯匙 和麻油 1/2 湯匙調味。(生抽是 Q 小姐早前送我的元朗品珍醬園的「極品鮮上鮮生抽」,果然又鮮又香。讚!)
9) 跟平時一樣按制做飯即可。

吃的時候先拌勻,立時滿室飯香臘味香冬菇香。男友讚個不停,他說味道很好,很夠味,還吃了兩大碗!而且是他喜歡較爽身的飯粒,粒粒分明。因為用的是加瘦臘腸,也不覺油膩。要再次謝謝 P 那很好的食譜。

除了味飯之外,另外還做了兩個菜,一個是普通的蠔油灼生菜 (沒拍照),另一個是蒸蝦乾豆腐丸子。老實說,我本來想要做的只是蒸釀豆腐,可是豆腐拿回家時不小心摔碎了,還好沒瀉出來,於是把心一橫把它捏碎做豆腐茸,加進肉碎去做丸子,想不到效果很好啊!



蒸蝦乾豆腐丸子 (2人份)

材料:
1) 中型蝦乾約 6-8 隻 (約 HKD$8)。
2) 豬絞瘦肉約HKD$5 (梅頭的話就買 HKD$10)。
3) 豆腐 1 磚 (HKD$2.5)。
4) 荵一把連荵白切幼粒,備用。

做法:
1) 蝦乾略為洗淨後,用熱開水浸透 (最好可以浸過夜)。
2) 蝦乾浸好後切幼粒,浸蝦乾的水不要倒掉。
3) 豬絞瘦肉用生抽,糖,胡椒粉,魚露,麻油,生粉拌勻調味。太乾的話可慢慢下點蝦乾水拌勻。
4) 豆腐放大碗中拌成茸 (豪邁一點則可直接用手捏,很過癮),和荵花及蝦乾碎一起倒進豬絞肉裡,拌勻。放雪櫃待 30 分鐘或以上,備用。
5) 用保鮮紙協助把肉糰做成丸子,做大一點也 OK,大概是兩湯匙的肉。
6) 燒熱一大鍋水,視乎丸子大小厚度,隔水大火蒸 15-20 分鐘即可。

獻汁做法:
1) 預備少許冷開水和生粉打好做生粉獻。
2) 燒熱另一個鍋子,蒸好的丸子會有很多湯汁,倒進去略煮。
3) 下生粉水埋獻,煮至汁收到你喜歡的濃度即可關火,淋在丸子上即成。

匆忙間我竟然忘了下蛋白,可以煮汁的時候打個蛋白進去做蛋白獻,效果會漂亮多啊!

豆腐丸子久蒸仍滑,試做過後覺得其實也很適合用煎的方法,是一道老幼咸宜的菜式。在街市買的新鮮豆腐豆味香濃,非盒裝豆腐可比。

飯後一邊吃蜜柑一邊看《律政新人王2》(這輯 OK 喎,官恩娜好正~),又是一個溫馨簡單的晚上了。因為豆腐丸子材料還有剩 (上面寫的份量以外),明天晚上會繼續拿它做其他菜式,等著瞧吧!哇哈哈哈。

丹麥餅店

有長期看我 blog 的讀友,還有熟悉我的朋友,都知道我是很喜歡港式的老食品。當是保護文物也好,是我自己嘴饞也好,有機會的話,我就想要去試。可能那些老式食品都很簡單,不是甚麼珍餿佳餚。可是對我來說,能夠有機會吃到這些食物,都是個很珍貴體驗。也可能你會覺得我這樣說有點誇張,不過如果不去光顧這些店的話,等它關了門才去回憶,那就太可惜了。



這家於銅鑼灣的丹麥餅店,最有名就是它的熱狗(HKD$6@)了。只是同樣都是港式熱狗,我覺得跟同樣有名的永樂園還差了一點。可能跟這裡用的只是普通的雞肉香腸,還有應該是沒有特別調製的沙律醬 (卡夫奇妙醬?) 有關吧!不過看著一根又一根的雞肉腸在熱滾筒上烤熟,感覺也挺有趣。唯一勝過永樂園的地方,是它們做的熱狗包較軟熟。這裡是自設餅房,麵包全都是自家製,我和男友一人買一個,另外男友加點了一杯熱奶茶,比較意想不到是它的熱奶茶很好喝!!很濃滑的絲襪奶茶 (HKD$8)。



也聽說它的豬扒包,還有魚柳包也蠻好吃。但看來,都是吃回憶多於吃味道對吧!

----------

丹麥餅店
地址:銅鑼灣禮頓道106號地下
電話:2576 7353
菜式:港式

康竜九州拉麵



聖誕節日的午餐,因為天氣變涼很想吃點熱的食物。一路都對這家裝修又黑又紅燈光又古怪的拉麵店無甚興趣,但因為旁邊想要吃的美味廚排骨飯在排長龍,最後還是走了進來。心想是,拉麵嘛,差極有個譜啦。

店家賣的是九州風味的拉麵,這店最大的特色是讓客人自由組合拉麵。從配菜,到湯底的濃淡度,麵條的軟硬度,甚至油放多少也可以由自己決定。當然這樣有好又不好,我個人來說覺得還蠻煩氣的。點拉麵,我還是喜歡豪氣(?)的點個普通拉麵,不用傷腦筋。



我點叉燒拉麵,湯底要適中的濃度,麵條選了粗身芝麻拉麵,少油,還有不放辣。豬骨湯底本身沒甚麼特色,麵條的質感有點怪怪,可能是鹼水下太多。不過想不到最差竟然是日式叉燒,又薄又沒味道,可能是我一生人中吃過最難吃的日式叉燒了。點配的配菜還 OK,我要了木耳、玉米粒還有溫泉蛋,溫泉蛋也蠻好吃,可是只能挑三款的配菜感覺很小家氣 (之後每款加HKD$5)。



男友點的是豚肉軟骨拉麵, 麵條要了康竜粗麵,還有加小辣。我試了一口麵,覺得比我那個芝麻麵好一點。還有我想因為豬軟骨的味道較濃,應該是比較好吃的吧!

服務一般,買單連加一約 HKD$115。

結論是,相信自己還是對的。雖然不是真的很差,但要再來的話則好像也找不到理由了。

-----------

康竜九州拉麵
地址:銅鑼灣加寧街5-7號加寧大廈地下A鋪
電話:2577 3939
菜式:日本

2007年平安夜晚餐

秉承過往幾年的傳統,今年的平安夜,一樣是和男友留在家中自己煮聖誕大餐。當然,某人負責吃和付鈔,我負責煮和洗碗。

基本上,今年的聖誕晚餐零技巧可言,也不需要很多時間去預備食材,煮得比上年輕鬆多了。全部食材均購自家附近的 Jusco 超市,連行遠一點都懶。



沙律 - 焗松子仁吞拿魚凱撒沙律

材料:
1) 凱撒沙律買的是現成包,已附醬汁和吐司顆粒了,約HKD$35。
2) 松子仁是購自超市內的乾果涼果小攤,HKD$50/半磅,我買了1/4磅 HKD$25 只有一小包,都頗貴。
3) 吞拿魚是普通的鹽水吞拿魚罐頭,HKD$9。

做法:
如圖示,依次序先放沙律菜,吞拿魚肉,吐司顆粒,松子仁,最後加上醬汁和芝士粉即成。松子仁是買現成已焗好了的,想要再鬆脆一點,可先於焗爐略為加熱。



前菜 - 鳳梨汁香煎法國鵝肝

材料:
1) 罐頭環型鳳梨,HKD$5/小罐。
2) 法國鵝肝,2 人份約 HKD$100。
3) 伴碟用青椒,切幼粒,適量。

鵝肝做法:
1) 鵝肝從雪櫃取出後,以少許海鹽和胡椒粉略醃 5 分鐘。
2) 以生粉輕撲鵝肝兩面。
3) 大火燒熱平底鍋,不用下油 (鵝肝本身會出油),按厚度計每邊煎約 40 秒至 1 分鐘至表面金黃即成。
4) 放吸油紙上,備用。

汁料做法:
1) 以平底鍋中剩餘的鵝油再煮。
2) 下鳳梨略煎,同一時間下點白砂糖,可令鳳梨表面更金黃。
3) 再下鳳梨罐頭水,煮至汁略收即成。



主菜 - 乾荵紅酒汁美國穀飼牛肉眼扒配脆焗薯炒蘑菇

材料:
1) 美國穀飼牛肉眼扒 2 塊,每份約 8 安士,特價HKD$128 (原價HKD$168),牛扒品牌是 1855
2) 中型美國焗薯 HKD$9/3個,用了2個。
3) 紐西蘭蘑菇約HKD$18/盒,用約半盒。
4) 新鮮蕃茜,約HKD$5。
5) 洋荵 1/4 個,切粒備用。
6) 乾蔥頭幾顆,切粒備用。
7) 紅酒適量。
8) Parmesan cheese 碎適量。

請依次序先做焗薯 > 蘑菇 > 牛扒 > 汁料。

脆焗薯做法:
自從上次在 Chez Patrick 吃了那個美味的焗薯之後就念念不忘,一直想要試做,所以今次伴菜也用了焗薯。另外因為我家是沒有微波爐的,所以呢,我是用水煮的方法把薯仔先煮熟。
1) 焗薯放水龍頭下,邊沖洗邊用小刷子洗去表皮泥垢。
2) 燒熱一大鍋水,下少許鹽,下薯仔,煮約 15-20 分鐘(視乎大小)。
3) 盛起後滴乾水,切圓塊。
4) 焗爐 pre-heat 200 度。
5) 焗盤鋪上錫祇掃上一層牛油,放薯塊。
6) 於薯塊上放蕃茜碎,芝士碎,再加適量橄欖油,薯塊表面也要掃上。
7) 焗 20-25 分鐘至芝士變金黃。
8) 下鮮蘑黑椒和海鹽調味即可。

炒蘑菇做法:
1) 蘑菇放水龍頭下略沖洗泥塵,以廚房紙巾逐顆抹乾,切片備用。
2) 洋荵取約 1/8 個切粒,備用。
3) 燒熱平底鍋,下牛油一塊 (the more the better),爆香洋荵粒。
4) 見洋荵轉金黃,下蘑菇片同炒。
5) 蘑菇片轉深色後,以海鹽和黑椒略為調味拌勻。
6) 關火盛起上碟。

牛扒做法:
關於煎牛扒,其實是無秘訣的。重點只在於肉質本身是否鬆軟和肉味是否濃郁,如果牛扒本身夠靚,是一點醃料都不需要的 (好廢話,哈哈)。另外有一點很重要的,是千萬別用鹽醃牛扒,因會把牛肉的水份逼走,使用質變韌。
1) 用鮮磨黑椒粒略醃牛扒 10-15 mins。
2) 燒熱平底鍋,下一大塊無鹽牛油,牛油差不多全溶掉就下牛扒。
3) 依個人喜好,我這次做的是 medium-rare,保持大火,按厚度計每邊煎約 30-40 秒即成。(後來我覺得這一款牛肉燒至 medium-well 則更能發揮肉香,都是個人喜好啦。)

汁料做法:
1) 用煎過牛扒的鍋子做汁料。
2) 下牛油(無錯!是要下很多的油!)略煮,爆香乾荵和洋荵碎。
3) 下紅酒適量同煮,小心搶火。
4) 見汁第一次收乾再下紅酒,再至汁收至個人喜好的濃度略略調味即可關火。



甜品 - 聖誕老人造型蛋糕仔 (HKD$28@) 購自 Das Gute,其實即是藍莓芝士餅,好膩,早知買一個就夠啦。

男友 comment 覺得鵝肝和牛扒最美味 (呵呵~),甜品太膩不好吃,自家製作 2 位用 4 courses 聖誕晚餐不連酒總值約HKD$488,此刻無價,人工更無價。

祝 各位聖誕快樂,Merry Christmas! :)




申延連結(1)--2006年平安夜晚餐

申延連結(2)--2006年除夕夜晚餐

蘭州拉麵小籠包



本來想要和男友去阿鴻小吃吃鴨舌和雞腳筋(相關舊文),不過我倆沒訂座,七時多去到門外已聚集了十幾個人,唯有四處逛找個地方晚飯。逛至這店,又覺得有點累,看到門外貼了很多剪報,覺得還有機會是好店,就隨便的進了。環境就是一般的街坊小店的模樣,店內瀰漫著濃濃的醋的味道。



小籠包 (HKD$20/4 pcs)是意想不到的高水準!標準的十三摺,皮薄而不韌,筷子夾也沒穿 (當然我有很小心),裡面湯汁很多。唯一稍彈是湯頭較鹹,小籠包是我個人推介。



每當我要去試未吃過的上海菜館,我都愛點荵油開揚拌麵 (這裡叫荵油乾撈拉麵) 來一試店家的虛實。所謂越簡單越見功夫,看似越容易做的就越容易被忽視。這裡做的也算是水準中上了,麵條分明彈牙,乾荵也炸到香脆不過火,附送拌麵用的湯用金華火腿餚過,也是有花點心思。

不過我想點湯麵的就沒我那麼好運了。坐我倆旁邊有一桌一家三口的客人,男的那位跟侍應投訴他們的湯拉麵煮到太爛,黏糊糊的樣子。我瞄了一下,也確是像燴麵一般。女侍則推說可能是做拉麵的師傅做麵做得太幼,也沒怎樣處理就跑開了。



韭王鱔糊賣相色澤較淡,未入口時還擔心會不會不夠味,想不到醬油下很濃耶。因為比較鹹,配白飯會比較適合。鱔段下很多,吃的很開懷,不錯不錯。



因為很想吃蔬菜就點了個普通的灼菜心 (HKD$28),有點灼太久的感覺,比較老。

買單連加一 HKD$148。後來望一望門外的剪報,哦!原來是翡翠拉麵小籠包的班底,怪不得有點像的感覺,個人覺得這裡比翡翠好吃,其實我從來不覺得翡翠有甚麼好吃。

服務本來也只是很一般,不過買單時有這樣的事情發生。我給HKD$200,女侍把找零打散了做一張HKD$20/一張HKD$10/兩個HKD$5和一個HKD$2。老實說,我很討厭這些侍應刻意把零錢換成這樣瑣碎,意圖令你怕煩沒把零錢全部拿走。

其實加一不就已經是服務費了嗎?如果你的服務很殷勤,我當然也不介意在加一以外再多給 tips。不過不是這樣半推半就的方式囉!最後我還是剩下 HKD$7 沒拿,因為當我拿到那個 HKD$5 硬幣,那位女侍已經多次想要關起那個放零錢的黑色皮夾。我瞄了她一眼,還黑臉起來!這算是甚麼呀?!>.<

-------------

蘭州拉麵小籠包
地址:北角和富道6-8號
電話:2508 0588
菜式:上海

《破事兒》



這部《破事兒》,我是真金白銀的花了 HKD$110 買了兩張電影票和男友去看的。

也當然是因為看了在 YouTube 裡頭放的那些零零碎碎的片段,覺得還蠻好笑也就走進戲院看了。我從來不介意這一類擺明就「圍威喂」一夥人鬧著玩的電影,有時候那些演員們才演得格外放得開。

七個小故事之中,以陳奕迅和陳逸寧(Isabell Chan)的關於口交的故事《做節》,還有鐘欣桐和鄧麗欣那個中學友誼的故事《大頭阿慧》較為完整。久違了的陳逸寧,早前閱報以為她已轉職做保險,忽然又在銀幕上看到她,而且演這大膽角色,真是「我都已經豁出去」了。她的幾場「戲服」,是包括了真空上陣貼身小背心和小內褲囉!

《大頭阿慧》裡面我最喜歡最尾那個 Stephy 一臉無奈的 close up,另外故事中的 Juno 十分討喜,其實電影開場前播 trailer,其中一個是他的新碟宣傳短片,除了長大了以外又 man 了很多,確是不錯嘛。不過關於電影中的時空我還有少許疑惑,《姊妹》,《新時代》和《YES!》是曾經於同一年期流行過的嗎?請高人指正。

其他的,就如電影名稱所言,濕濕碎碎,無頭無尾。最雷聲大雨點小的還有陳冠希和鄭融的那一段《公德心》,網上你看到幾多,影院裡就只有幾多。至於杜汶澤那段關於嫖妓的故事《增值》,咪玩啦,擺明就是益自己囉。做電影監製真好啊!!

素顏天使影評 —— 三個星星,可以一看。
(最好就等 VCD,我想下個月都有啦!你看《出埃及記》落畫無兩個月都有 VCD 了。)





相關連結(1) ——《破事兒》Yahoo promotional site

相關連結(2) ——《破事兒》atnext.com promotional site

十三座牛雜



最近北角有家買牛雜串的小店做到街知巷聞,吃過的人都大讚云云。我早前也有看到《壹周刊》裡的介紹,作為一個饞嘴到不得了的人當然也要跑來一試。晚上和男友到北角晚飯,飯前就先來各自「隊」串牛雜。店址就於新光戲院側,不難找,小店牆上也貼了不少的雜誌報紙的介紹剪報。



吃過後,老實說是有點失望。牛雜串 (HKD$7/串) 被剪成小小的一塊,那感覺是這店很吝嗇。汁料味道算是OK,花椒八角味不嗆,也覺得是比較新鮮。但串牛雜那位哥仔手腳其慢,串好牛雜,牛雜都涼了。

較為可取是小檔看來很清潔,燈光通明。還有那個捧著吃的小鐵兜很貼心,這樣不會滴到一地都是醬汁嘛。

見到有不少街坊來買牛雜外帶,小碗裝HKD$25,大碗裝HKD$38。嗯,也不失為斬燒味以外的一個加菜的好選擇。

-----------

十三座牛雜
地址:北角馬寶道1號A3舖
電話:3575 9299
菜式:港式 / 小食

市川日本料理

週五晚本來約了我媽做冬,後來她事忙,5.30pm才告知我要改期了。於是急急忙忙跟男友約晚飯,還有去看場電影。說起來,都好久沒有一起這樣看電影去。唉,我倆都真的超忙。



太古城有家日本料理我想試很久,奈何常被其看似高消費的門面被嚇怕。後來有一日心血來潮看一下它的晚市套餐價錢,噫?!才百多元已經有四個 course,於是把這記在腦中。(我的腦袋是專門用來裝無聊的東西。) 週五晚太古城當然人很多,當 6.30pm 連 Pizza Hut 門外已有廿人在排隊,就襯這裡有位拉著男友來試試看。還好我們早一步,因為坐下沒 15 mins 就已全店爆滿。

晚市套餐主食選擇約有六款,均一價 HKD$135@,點了兩款不同的一起 share試著看。



先來這安格斯薄肉眼火鍋 (Angus Rib Eye Sukiyaki),牛肉入口豐臾肥美,肉味浸過湯也仍然香濃。稍有不足地方是湯底味道較鹹,如果能配以大大碗白飯則是無敵了,令人讚嘆。以價論貨,才百多元有這樣高質素的牛肉鍋實在是超值!小吃選擇我要了後面那小巧的野菌福袋,以腐皮包著一些菇菌蔬菜,挺清新的感覺。滑菇味噌湯也是我的選擇,味道不錯,加了滑菇除了很能裹腹,也令整個湯的層次感提升,當然這裡的味噌湯本身已不是粉泡的貨色可比。



另一款主食則要了這安格斯肉眼照燒,同樣也是安格斯牛肉,這照燒的做法也是同樣出色。牛肉鮮嫩肥美,燒的生熟度恰到好處。特別是吃到那肥膏的部分,那些真正的牛油在口內徘徊,幸福感叢生!



男友的鯛魚野菜湯和小吃白湯餃子,魚湯我嚐了一口,很濃郁鮮美。餃子沒吃,不曉得。



套餐也包括飯麵,我和男友都點了鮭茶漬飯,大大的一碗有點出乎意料,味道也很好。我可是超愛吃各式的泡飯,這個很對味。(另外可選冷/熱蕎麥麵或者烏冬麵。)



也包括了甜點。我吃日式紅豆糕,男友吃雲呢拿雪糕。雪糕水準一般,倒是紅豆糕真的不可不試!分兩層的紅豆糕,面層是霜狀的紅豆蓉,下面是有點像是羊羹一類的和果子般的甜點凍糕。再加上我很愛吃紅豆類的甜品,這紅豆糕絕對是吃完想要再吃。

服務不錯,侍應有禮勤快。我們坐的位置較偏癖,也絕無被冷落之感。

買單連加一 HKD$297。後來看 Openrice,食評均一致大讚這裡的雜錦魚生飯,看來下次再來的時候,可以找藉口試一試了。:)

-----------

市川日本料理 Ichikawa
地址:鰂魚涌太古城中心2期2樓 262 號舖
電話:2967 9678 (建議訂座)
菜式:日本

Rosa Spanish Restaurant & Bar

慶祝友人 E 先生的生日,也跟一夥好友聖誕前一聚,就於週四晚來個飯局。是次選的餐廳「ROSA」是 K 先生的推介,其實要不是 K 先生介紹這裡,著實不知道原來尖沙嘴有這麼一個地方叫做「天文台圍」。其實就是於天文台道那個斜路往上走到盡頭,拐右之後就見到一個大廈,類似集團式經營的 (或 諾士佛台尾那間酒店,過馬路會見到一家印尼餐廳,再往前一點走就是) (我寫那麼詳細幹嘛?!)。下面是兩家日本料理,三樓就做這西班牙菜。

環境不大,客人眼見以多人聚餐為主。K 說如果不是聖誕臨近,這裡人不多,靠窗口的位置是很舒服的 (e.g. 適合泡妞)。因為餐廳的燈光調得又暗又紅,我拍兩拍也沒啥心機了,有好幾道菜都沒有拍到,會在下面加註。我們點的是一個四人餐(HKD$678),再加一個二人餐(HKD$338) 。因為我們有 — 五個大人 + 一個八歲小童 + 一個五個月大的BB + 一個來照顧小孩沒怎麼吃飯的女傭。

總共可以點七個前菜,六個餐湯,三個沙律,還有三個主菜!!美中不足是套餐不附甜品。



先來的麵包,配以很滑的牛油,還有醃煮過的蕃茄,蕃茄味道很甜美。



西班牙文「Tapas」,即是小吃的意思,因為西班牙人流行很晚才吃晚飯,肚子餓了就會吃份量較少的 tapas 來止餓咯。而這裡的小吃則分為 Madrio(馬德里)和 Barcelona(巴塞隆拿) 兩種。這個香蒜欖油炒蘑菇呢,沒甚麼特別。



這是燒豬柳串伴杏味茄茸紅醋醬,覺得太乾了一點。



香茄燴乾煎西冷牛肉粒味道不錯,有很惹味的感覺。其實我們都有點覺得這餐廳的食材用料不夠好,但是醬汁的味道就很美味。



鮮茄茸燴肉丸,也是醬汁的味道取勝。西班牙盛產蕃茄,煮甚麼都愛下蕃茄,所以你會看到很多道菜都是紅紅的樣子。



這個則是很有驚喜的辣汁風乾血腸燴金錢肚!平常我們吃到的金錢肚不外是花椒八角鹵水的中式味道,現在用這個蕃茄的醬汁去煮想不到是很好吃,金錢肚也煮到很軟稔,推介。



酒醋紅椒絲煮青口,普普通通。K 先生不小心吃到辣椒絲,愛吃辣的他都猛喊超辣。另外沒拍到照的前菜還有欖油椒蒜蝦仁,稍為煎過的蝦浸在蒜味的微辣橄欖油奉客,調味很好,蝦肉則不夠新鮮。



是夜的餐湯是這個雜菌雞湯,味道跟咱們的中式燉湯很像!



然後有這傳統農莊沙律,即是Green Salad。幾個沙律的菜都很新鮮,很不錯。



白露筍西班牙風腿沙律的風腿片獲得一致好評,味道香濃,可惜只有三小片怎麼夠分呢?



西班牙凱撒沙律的芝士特別濃郁,很好吃,也是推介。



吃西班牙菜怎少得吃海鮮飯,海鮮大用的材料尚算新鮮,我覺得不錯,還是調味比較 impressed。



石鹽燒原條海「魚曹」魚配五香草青椒汁,魚肉用烤的做法還是很嫩,帶鹹的魚皮跟魚肉的味道很搭,配的醬汁用來醮麵包更是一流。非常後悔沒拍照的還有西班牙傳統脆皮醋蜜燒乳豬,鬼佬做的乳豬,小妹吃過法式還有葡式的,這個西班牙的做法就似兩者混合體,比法式的脆皮,很好吃,因為是蜜汁燒的也不覺得膩,不消幾分鐘就被大家搶光了!



服務一般,買單連加一約 HKD$1600。不算便宜,酒水尤其昂貴。(Sangria 約HKD$240/jar,只可分到四杯左右;紅酒 HKD$50@x3;一個 fruit punch;還點了一瓶大裝的蒸餾水,因不設免費開水供應。) 食物做得不錯,還是可以再來的 ...... 不喝酒就 OK 啦。

**********

另外友人 E 小姐帶了 baby 來跟我們吃飯,這小娃就是早前寫過的羅公子,乳名「Yummy」的他因為在學認人,看到陌生人就扁嘴了,好難得才拍到張正經的照片。



我不停玩他的小手,真的好可愛哦~ 嘻嘻嘻。

----------------

Rosa Spanish Restaurant & Bar
地址:尖沙咀天文台圍8號3樓
電話:2316 2818
菜式:西班牙
備註:Official Site — http://www.mhihk.com