粉撲/粉底海綿的清潔方法

上一次寫了一篇化妝掃的清潔方法,迴響也不錯,所以就再多寫一篇有關粉撲/粉底海綿的清潔方法。

其實清潔粉撲/粉底海綿哪有甚麼特別方法,辦法只有一個,就是買支專用洗劑就足夠了。



這一支是前陣子在香港買的,Shiseido Sponge Cleaner,水貨妝品店「靚靚」有售,約 HKD$35 / 50ml,另外也有大瓶裝的,不過價錢就忘了,效果一般。其實我本來不是想要買這個的,但因為日常在吉之島 $10 店賣的那個 cleaner 經常斷貨 (便宜又好用),所以最後就是用了其他品牌。


另外這支剛剛在台灣的手創館買的 (即 Tokyo Hands 台灣店),日本 COSE Puff & Sponge Cleaner,NT$99 (約 HKD$25) / 80ml,超好用!可以除菌,除臭,無香料也無著色,效果很清潔。

看下面的示範。


首先找來一塊髒的粉撲。濕水,倒約一圓硬幣的份量在粉撲上面,用指腹替它按摩,這時你會見到粉底的污跡溶解。


放水龍頭下沖洗至完全清潔,過水後用雙手把水份壓乾,平放在陰涼清爽處吹乾就 OK 了。洗好了就有如新的一樣啦!好簡單呢!

粉撲/粉底海綿最少請一星期清洗一次,才可確保衛生哦~

台北篇(十) La léone pasta


某天下雨的晚上,我和男友對於吃甚麼作晚餐有點茫無頭緒,可是忽然間有點想吃義大利麵,就在那個東區巷內逛逛看。見到這一家的外表看起來很吸引,就進去試試看。


還好我倆早一步進店,因為沒坐了多久已經全店爆滿。顧客都是以年青的情侶為主,也有剛下班的 OL 群和上班族。環境方面,樓底很高,高到足夠多間一層閣樓放桌椅。廚房以半開放式為主,可以清楚見到廚師們做菜,炒意粉的時候火光紅紅的樣子,未吃已經可以想像到味道會不錯。

食物選擇方面,有意大利麵還有 Pizza 和 Risotto 之類的選擇,另外多加 NT$89 / NT$49 都可以轉做套餐。這方面,該是跟香港的餐廳偷橋偷橋的吧!我倆都點了 NT$49 的套餐選擇。


首先來的是雜菜沙拉,下的是沙拉油和香草汁,蔬菜都很新鮮,不錯。


餐湯是洋蔥湯,水準也很不俗說,味道較濃。


男友點的是義大利海鮮燉飯,其實味道方面是很好吃的,很 creamy 但不算膩,份量也很大。不過,這米不是 risotto 哦,只是用了做 risotto 的做法煮的一般米,所以飯粒不是很夠硬,沒甚麼咬頭。


我選的橄欖油蟹肉材料方面有我很意想不到的螃蟹腳兩大隻,還以為給的是蟹肉或者蟹柳。是很真材實料沒錯,可吃起來就不是很方便。味道也比較淡,Basil 好像有點下太多了,不過我很喜歡 這個麵下了很多的蒜片。套餐也很飲料,沒拍照。


嗯,前文不是說過我對周杰倫無興趣的嗎?竟然還是逃不掉他的魔掌(?)啊!在顧客意見表上才發現原來這店跟吃西菜的 Mr.J 義法廚房,還有吃日式炸豬排的豚屋一樣,都是周董的店喔......=_="

服務 OK,上菜較慢。買單連加一 NT$603 (約 HKD$160),不特別推薦,可以一試。

-------------

La léone pasta 里昂尼 義麵坊
地址:台北市敦化南路一段 233 巷 57 號 (捷運忠孝敦化站 3 號出口)
電話:(02) 8771-8739
菜式:義大利(?)
備註:La Leone Pasta Official Site

一些生活


‧每個週六/週日都會到男友家吃飯,這幀照是在沙田的隧道口巴士站那裡攝的,等巴士轉車。我喜歡小白菊,天色有點暗。

‧那天跟男友說,如果哪天我倆分手 (touch wood!),那麼我最不捨的一定是男友父母做的菜。週六晚只有四個人晚飯,卻吃了:海蝦球炒西蘭花自家製滷水做的滷蛋滷肉和豆干,豆干是男友媽媽的一個友人手造的!!潮式蒸河魚 (有冬菇絲和肉絲蒸的那種),廣式蒸桂花魚,也特地去九龍城在澄海老四買了滷水鵝,當然也有一碟蠔油生菜,還有下了栗子煲的滋潤清甜湯水。最最最好吃的,是男友爸爸做的潮式沙茶醬炒蟹,這樣數一數就已經有七菜一湯!

‧飯後還有已經切好一塊塊,浸了暖鹽水防銹兼去皮的雪梨,又有葡萄做飯後果。如果我以後吃不到,你叫我怎麼辦?!

‧正在苦惱母親節兩家人要去哪裡吃飯。打算給我媽買部三合一的 printer 做母親節禮物,因為她的那部壞掉了。我媽的電腦技術好勁,現在連自己剷 application 都會了!還懂自己去買勁一點的 sound card 回家裝嵌!!!基本上,我頗肯定她現在是一個 Geek 了。


‧鄰家婦人又收留了新的貓,這頭啡金色的很愛到我家門口找林積積玩。每晚可以在我家門口坐上幾小時都不走!聽到一次鄰婦叫他做「咪咪」,尾巴很短。


放大來看......

‧對啊!是個男的。還以為積積會交到新的女朋友啦。不過又難得林積積竟然不打他,因為積積對於所有外來的貓兒一率報以拳頭對待,是真的出拳的啊!(那麼暴力,不知道像誰呢?)(裝傻)

‧昨晚見他又來,不住喵喵叫,拿了少許林積積不吃的貓糧給他吃,吃的津津有味。可能是因為他家太多貓,新來的搶不到吃飯的位置吧。不過為怕林積積吃醋,開了包他愛吃的吞拿魚濕糧給他吃。

‧林積積每天晚上都跑到我倆的床上睡,不給他進來,他就睡沙發。

《Unexpected Shirley Kwan In Concert 2008》

‧先謝謝公司送的票,看的是頭場,第 10 行 HKD$400@ 的票,比上次看郭富城還要再前一點。男友要上學,拉了我的好友 J 先生陪我去看,J 是關淑怡的粉絲,早買了尾場去看。



‧GRDII 是 Fix Lens,無 ZOOM,所以只隨便拍了一張放上來作交差。

‧我喜歡關淑怡,但不是 hardcore 粉絲。對於演唱會內唱很多 side track 及不算大熱的歌,特別是慢歌,我承認,literally 睡著了五秒。

‧遲至 9pm 才開場,完場已是 11.30pm,想死。我想起去那些遲遲開場無飯食的婚宴,無論你跟新郎新娘有多熟,那種呆等的感覺都是非常難頂。(據今日《蘋果》報導,遲到原因是因綵排時拉 傷,要師傅捽鬆條韌帶。)

‧竟然有多達六個歌詞顯示屏!但關小姐還是勁甩歌詞,好多高音位也危危乎,算點。

‧頂!竟然無唱《三千年後》。唱《Cucurrucucu Paloma》絲毫沒有感動到 (原唱配合電影《Talk to her》的畫面我聽到哭,不止一次),但翻唱《明知故犯》唱得好過原唱許美靜,好多果隻。

‧不過唱《只得一次》的時候,我有合唱的。我認,其實我有看《同事三分親》囉!

‧快歌部分,換衫過場的那個 disco beat 音樂比當晚任何一首快歌還要 high,但一開口唱竟然是首 80's 中板日文歌《My Dear Friends》,我應該坐定企好呢?

‧氣氛好差,老實講有 90% 入座率但觀眾表現有點過分冷靜,而且演唱會去到一半已經開始有人閃。


(photo source from 《蘋果日報》)


(photo source from 《蘋果日報》)

‧讚點有二,一是關淑怡的 fit 爆身材,全身沒有一吋多餘贅肉;二是 Thomas Chan design 的衣服。另,關小姐該是全港穿 Margiela 穿得最好看的女人。

‧跟據我的友人 J 所講,第二場的關淑怡表現比頭場好 (第一場他給 60 分,第二場有 80 分),run down 也略作改動較為 smooth。雖然我的是免費票,還是即時感到蝕了!

‧完場時會合另一位碰巧也有去看的友人 K 先生 (題外話,K 先生好靚仔的,似嫩版吳嘉龍),三人一起喝酒去,K 是粉絲同樣覺得演唱會有悶位。

‧個人來說會給 70 分啦,其實唱的話仍然是 OK 的,不過整體表現跟她說話一樣,令人難以捉摸,好飄。

申延連結 ── Fun寫關淑怡尾場 (link)

-----------



Unexpected Shirley Kwan In Concert 2008
日期:2008年4月24日至25日
地點:紅磡香港體育館
票價(HK$):$400/$250/$100
more details please check suk-e.com

Vidal Sassoon Premium 系列


先謝謝 Vidal Sassoon 方面的 PR Carol 小姐,送我這個在香港尚未推出的日本 「Premium 閃鑽滋潤」系列作率先試用。

用了幾天之後,頭髮即時感到滋潤度提升,髮絲是即時亮澤兼營養飽滿。不過最為令我 impressed 的是洗頭水的香味,原來是加入獨特配製的「Champagne Bouquet」,含果香、花香、麝香及木香,香味也挺 long lasting,真是可以學沐浴巨星陳煒講句:「連香水都唔洗搽」了!我個人來說對這個專業又夠潮的洗護系列感到相當滿意。


這個 Premium 系列邀請了《Sex and the City》的服裝指導 Patricia Field,還有為 Madonna 設計髮型的 Orlando Pita 作為代言人。日本方面的代言人為安室奈美惠。

價錢為約 HKD$63 / 500ml,2008 年 5 月初起有售。

申延連結 ── 日本 VS Official Site (load 得超慢)

台北篇(九) 淺遊淡水


旅程的其中一天上午,決定去遠一點的淡水一遊。情況有點像大家會去西貢郊遊一樣,不過去淡水比去西貢更方便,搭乘捷運淡水線在總站下車就 OK 了,車程約 30 分鐘。

來的那天整天都在下雨,照片中的是著名的淡水公明街行人步道,捷運站出口見到 Starbucks 轉入就是了。公明街有很多賣伴手禮和特色小吃的店,我們在這裡也吃了不少的東西。



因為來的時候還未到 12 點,不是很多店都有開門營業,我倆就隨便的進了一家店去吃小吃,貪其有位坐。淡水的其中一個著名小吃「阿給」(NT$30,約HKD$8),取日文油豆腐 (abura-age) 的發音的意思。在油豆腐裡面放了炒粉絲,以魚漿封口蒸熟,再配以特製醬料即成。呈淡紅色的醬料以紅麵豉所做,帶點甜味,像咱們吃腸粉時下的甜醬,的確是很特別的。


這個是魚丸 (NT$40,約HKD$10.6),老實說不覺得有甚麼特別。其實這附近有好多家店都以老店自居賣阿給賣魚丸,不過相信味道也沒甚麼大差別的吧!

另外也吃了混了淡水特產吻仔魚魚醬的烤鳥蛋,還有杏仁茶等等,連午餐都不用吃了。


在河岸旁散步一攝,我本人是相當喜歡這張照片的 (按 right click 看原圖)。



走著走著,遇上一頭跟林積積有幾分相似的老貓,可能是林積積的遠房親戚也說不定。


其實我是想拍那隻鳥,不過這就是貪有型用 fix lens (無 zoom) 的代價了。


大概走到這個銅像附近我倆就捷回了,其他的地方下次再來看吧!

伴手禮方面可以買的有阿婆鐵蛋 (比起其他品牌的鐵蛋,它們的表皮硬得要死) 和魚酥,去童玩買古早味的童年玩意還有零嘴,當然大牌如黑橋牌等的在這裡也有分店啦。不得不提的是,電影《不能說的秘密》是在這附近的淡江中學取景,但我本人對周董無甚麼興趣,所以就沒有去看了。



少不得來一首由金門王和李炳輝主唱的經典《流浪到淡水》作為本文的結束啊。

--------------

本港快餐
地址:台北縣淡水鎮公明街 45 號
電話:02-2622-5577
菜式:台式

Yojiya


我的好友 E 小姐送給我的伴手禮,是京都名產 Yojiya 的柚子味潤唇膏,Yojiya 有個頗為老套的中文譯名叫做「優佳雅」。這潤唇膏一直都放了在抽屜之內,直至最近才記得拿出來使用,用後發覺效果不錯,所以在這裡給它寫寫。


這潤唇膏最好的地方除了它是潤而不膩之外,清新的柚子香也令人感覺很舒服,好潤。潤唇膏本身只有一款柚子口味,JPY$900 (約 HKD$67)。另外,Yojiya 另一名物是它們出產的面油紙,包裝精美古雅,紙身薄而柔韌,實為遊京都必買之選。

謝謝 E 小姐呀!

Official Site (日文)

Shiseido INTEGRATE

台灣除了吃方面便宜又多選擇之外,對於愛「血拼 (shopping)」的女生如我更是「超級災區」!!實在有太多太多好貨可以買了!

INTEGRATE 是 Shiseido 旗下的一個開架品牌,香港一直沒正式進口。要買就得光顧水貨店,顏色素質如何都不可以試了才買,要看售貨員的嘴臉 (特別是那家「靚靚」,態度真的有夠差!)。台灣呢?幸福得很!滿街滿巷的屈臣氏和康是美(類似香港的萬寧)都有它的開架,任試任玩!而且價格比香港水貨要便宜多最少 20% 啊!



(photo source from Official Site)

這一次買了的是剛推出的「晶菱珠光眼蜜 (NT$360,約HKD$96),全 8 色,我買了的是特別色 #8,裸色極幼細珠光閃。因為一直想要買一支液狀的 eye shadow 作打眼妝底用,這次看到就順便買了。


(photo source from Official Site)


(photo source from Official Site)

刷頭是以絨毛做的,把它點兩至三點在眼皮,然後用指腹輕輕推開已經 OK。塗上眼皮後的顏色,就是模特兒示範的這個效果了。我今天 5pm 出門前用它在眼部打底,再如常的塗了 Lunasol 我愛用的大地色眼影,和上次寫的 Chanel 睫毛液,回家時約 10pm,期間完全沒有去補妝。

神奇的地方是,完完全全沒有暈染!!眼部的化妝一點也沒有掉!實在得大力的給它一推,效果超好。因為我是油眼型的人,一般室外的話不到 1小時眼部化妝就掉的蠻厲害,要常補妝,這東西實在很方便。




(photo source from Official Site)

另外也買了外型很獨特的「超玩美艷光唇蜜」(NT$280,約HKD$75),全 12 色,我買的顏色是 PK752 蜜膚粉紅。


它特別的地方就是筆頭採用膠刮,從底部旋出 lip gloss 以後,把 lip gloss 塗在唇的中央,再利用膠刮描劃俐落的唇線,勾勒唇型。Lip gloss 的質地本身比較薄,很容易推開也不黏膩。


(photo source from Official Site)

塗上之後效果就是這樣。Official Site 有很詳細的 step by step 教學,很貼心。

台北篇(八) 牛爸爸牛肉麵

淺嚐過關東煮輕食堂的關東煮,就到正對面賣牛肉麵的「牛爸爸牛肉麵」作正餐。


(這張照片是後來用手機補拍的。)

台灣賣牛肉麵又有名氣的店有很多,牛爸爸是其中一家,自 1990 年起開業至今。



環境也很光猛清潔,是夜客人不多。相中的白衣手臂男是正在閱讀台灣《壹周刊》的我親愛的男朋友,店內有不少最新出版的雜誌可供借閱。



店了兩碗最普通的經典牛肉麵 (NT$150,約 HKD$40),要試就當然試它的招牌菜。這裡的食物全都不加味精,很健康,湯底清甜不俗。麵條彈牙,牛肉經長時間餚煮,入口軟稔。整體來說著實不錯,難怪成為 2006 年台灣國際牛肉麵節的產品。



其實這裡也毫不像裝潢看起來那麼平實,餐牌上也有很嚇人的 NT$10,000/碗 (約 HKD$2666) 的元首牛肉麵,還有 NT$3000/碗 (約 HKD$800) 的 3000元牛肉麵。不過我想吃的人該不多是吧!

買單連加一 NT$330 (約 HKD$88),不算便宜。

------------------

牛爸爸牛肉麵
地址:台北市忠孝東路四段216巷27弄16號
電話:886-2-27783075 / 886-2-87715358
菜式:台灣
備註:Official Site

台北篇(七) 關東煮輕食堂


台灣流行日本文化,近年關東煮這一類較地道的食品也被吹捧起來。來台北的第一晚就選擇了去這一家做關東煮的店,吃點 light food 作「頭盤」。


我相信環境才是這裡最大的賣點是吧!有如置身沖繩海邊的小餐廳那種感覺,放著日本流行歌曲,非常有型舒適。主要是年輕的客人光顧,也有很多貌美的正妹客人呢!


門口泊了一輛 mini,是這裡的招牌。(這跟天母區那邊的 P.S. BuBu 有點像。)


先到吧台點選喜歡的食品,侍應就會隨後送上。價錢約 NT$30 到 NT$60 左右 (約 HKD$8 到 HKD$16)。這些都是我倆亂亂挑的,有蘿蔔,豆腐,魚糕,玉子,還有香菇沒有拍照。魚糕味道較濃又鬆軟,玉子是肉丸內裹著雞蛋再煮的,做法也有蠻特別。

店家自動幫我們切好作小份分享吃,很貼心。


烤飯糰是限量製作的,也是店家介紹我倆點 (......其實我看的時候還以為那是手製的竹輪)。把煮熟了的飯做成膏狀裹在圓身的幼木棒上再去烤至金黃微焦。吃的時侯放在湯裡面稍微泡一下,不過質感比較硬,也有黏牙,是蠻特別的,不過不算很好吃。


飲料點了冰麥茶兩杯,其實這裡的 sake 的種類還蠻多的,可是男友不嗜酒所以就沒點了。

上菜較慢,因為只得一個做得滿頭大汗的年青男子作廚,不過服務是 OK 的,也很有禮貌。

設加一,買單忘了正確多少錢,好像是 NT$300 (約HKD$80) 左右。

---------------

關東煮輕食堂
地址:台北市忠孝東路4段216巷27弄11號 (捷運忠孝敦化站附近)
電話:(02) 2778-8019
菜式:日式