Irregular Choice

銅鑼灣加寧街那邊的時裝街,最近 (2012 年 4 月) 加盟了一家來自英國的鞋店名為「Irregular Choice」。賣的鞋子也真的非一般的鞋子款式,貫設英式幽默有趣風格,又帶一點童心,很是搶眼。來自英倫的設計師 Dan Sullivan 的理念非常簡單,就是要人對其設計一看再看、過目不忘。

品牌成立於 1999 年,有不少的名人也曾經被拍到穿上 Irregular  Choice 的鞋子,其中包括超模 AgynessDeyn、Gwen Stefani、Katy Perry、Nicki Minaj、Kylie Minogue、Taylor Swift、Fergie 及 Sienna Miller 等。

Signature 的款式就是各式的厚底鞋,譬如這雙「Brazen Brenda」(約HKD$1,270),藤織鞋底已經有5吋高吧?!!要不是本人已經有 5'7 的身高 (穿上這個有 6'2......),我覺得這雙也會蠻好看的。

甜美田園風的款式也很吸引,這雙是「Flick Flack」(HKD$850),另外也有很多類似的花花拼布款式。

英國國旗也是設計之一,這一雙「Patty」(HKD$790) 我差點就把它帶回家了,而且鞋籠出奇地舒適。

品牌方面隨我挑任何一雙當禮物,當日在店裡面試了很多鞋,麻煩店員小姐了啦~ 花多眼亂,真的很難挑啊!他們的鞋子一般來說由 HKD$790 至 HKD$1,500 左右,不算貴啦。

最後我是選了這一雙 Poetic Licence 的「Stuck On You」(約HKD$1,065),3吋高跟加上前置「防水台」(淘寶用語!XD) 是可以用來走路的高跟鞋,我特別喜歡那個波點絲帶鞋帶很有甜美、懷舊的味道,而且類似藤織的鞋身跟夏天的衣服也超好搭配!


在 Official Site 拿下來的圖比較看的清楚啦~

連鞋盒也好漂亮!

除了鞋子之外,店內亦有售少量的飾物和衣服系列,譬如圖中的這個流蘇閃閃手袋「Thank You Very Much」(真的就叫做 Thank you very much!!),玩味十足,HKD$1,140。

------------------------------

Irregular Choice (香港專門店)
地址:銅鑼灣加寧街 1-3 號名店坊地下 A 舖
電話:2890 1713
營業時間:12nn至10pm
Official Site:http://www.irregularchoice.com
香港 Facebook 專頁:http://www.facebook.com/IrregularChoiceHK
新浪微博:http://www.weibo.com/irregularchoicehk

Pink Combo @ Tiara Nail

(原文轉載至 ilux.me 專欄)

有讀友 email 說我好久沒寫指甲文,其實不是沒有做指甲啦,只是最近要寫要處理的事情實在太多,所以寫慢了,各位美甲文的粉絲,抱歉抱歉。

這個是我生日前去做的美甲款式,簡單的粉紅色組合,不同色調的粉紅再加上一隻銀閃粉跳 tone 一下。粉紅色系的指甲應該是男性最不抗拒的指甲顏色了,會帶來桃花運嗎?就算沒桃花至少也不會讓男生產生抗拒感。是次美甲項目價錢,Hard Gel甲一套 HKD$228 + 修手 HKD$100 + 多色 HKD$100 (超過兩色就當多色計),全套價錢為 HKD$428。


做指甲的時候留意到我的美甲師阿Sa手上的指甲超級可愛!左右手十個手指頭的花式也不同,右手是方形嘴系列的迪士尼人物!這個方形嘴系列在日本好紅的。全部都是手工畫花,不是 Sticker!!難度超高,是另一位美甲師 Kumi 幫她畫的呢!

不過左手難度更高!因為是阿Sa自己用右手幫左手畫的!@@ 好厲害!你看那些表情超細緻呀!我不知道這系列的卡通叫甚麼,我上一次在大阪旅遊時在 Tokyo Hands 見到,也買了個賤桃鎖匙扣回家,我也超喜歡啊!

在好久之前那篇《我的隨身物一拳公開》也有跟大家見過面呢!XD

-------------------------------------------

Tiara Nail
地址:銅鑼灣富明街 1-5 號寶富大廈 3 樓 L 室 (即么鳳樓上)
電話:2890 1610 (敬請預約)
營業時間:12pm-9pm
備註 (1):Facebook 專頁 - http://www.facebook.com/pages/Tiara-Nail/154119181301717?ref=ts&v=info
備註 (2):新浪微博 - http://weibo.com/tiaranail

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

另外,也有讀者表示自己不做 Gel 甲,如果也想做以上的花式的話當然也可以用指甲油代替啊~ 公關小姐送來的 CHANEL #549 Distraction 這個深粉紅色跟我做的 Gel 甲顏色很像,另外一瓶銀底白 #545 Attraction 就可以用來做間色,效果也很美。每瓶 HKD$190,於各 CHANEL  Beauty 專門店有售。(其實公關不送的話,CHANEL 的指甲油數量也是佔我家甲油最多的,剛數過,自己買的加上公關和朋友送的,有差不多 20 瓶!!)

自己做.亂亂做煎餃子 配 Somersby 蘋果西打(Apple Cider)

前幾天晚上,忽然間很想吃煎餃子,但又不想吃買的,就去買了餡料的材料想著要自己包。哪知道走遍附近幾個超市都買不到餃子皮!上網看了一下其他人的餃子皮食譜,原來要用到高筋麵粉 / 中筋麵粉,可我家甚麼粉也沒有,就只有一般麵粉 (Plain Flour);做餃子皮要用冷開水,又才發現連冷開水都給我喝光了!XD 於是就用了熱水做麵,但想不到錯有錯著,你們看下去就知道了。

又,這其實是我第二次自己從搓皮到餡料完全自己做的餃子 (對上一次是 2007 年,你看那賣相多恐怖,還有膽寫出來!XDDDD) 好!有!成!功!感!我家是南方人,我媽從來不做餃子的 (其實她連湯丸都是在街上買),沒吃餃子的習慣,但不知道為甚麼她的女兒那麼喜歡吃餃子。

**以下份量可做約 24 隻** (未吃完的可先放冰箱冷藏)

餃子餡材料:
1) 小棠菜 (或紹菜、椰菜均可),洗凈後切碎,混一點鹽,待 10~15 分鐘讓其出水,備用。
2) 豬絞肉
3) 薑汁 2 湯匙 (薑切幼粒 / 磨蓉後搾汁)
4) 荵花 適量
5) 蒜蓉 2 瓣
6) 因為家裡吃剩了一個雞脾菇,我把它切小粒丟了進去。

餃子餡做法:
1) 豬餃肉先調味:鹽、豉油 (生抽)、老抽少許、糖、麻油、酒、胡椒粉、粟粉。
2) 拌勻後再加入小棠菜 (先用手大力搾乾水)、荵花、蒜蓉、薑汁、雞脾菇粒,再拌
3) 帶上即棄膠手套,用捏的方法捏勻豬肉和菜餡直至有黏的 texture;然後最少待 1 小時讓其
入味。

(照片以 iPhone 4S 拍攝,經美圖秀秀編輯)

餃子皮材料:
1) 麵粉 200g
2) 熱水 140ml
3) 鹽少許
4) 另預備適量的手粉

餃子皮做法:
1) 麵粉過簁,加入少許鹽,混入熱水,拌勻,用手搓成麵糰。(小心熱!)
2) 放深碗中蓋上濕毛巾,待 20 分鐘醒麵。
3) 麵糰先分成 3 等份,再每份搓成長條,然後分成 8 等份,即 Total 有 24 個小麵糰。
4) 乾凈的桌子上灑上手粉 (即麵粉),小麵糰搓成球形,用桿麵棍均勻地壓成圓形......這是高手的做法;我的做法是:先放兩根竹籤 (作用是平均厚度),在竹籤之間放小麵糰才滾成薄片,拿起竹籤,再壓一次,然後才用圓形的 Cut 模壓成圓片 (e.g. 之前買了煎蛋用,但從來無用過的無謂煎蛋模),把多餘的麵皮撕去就是。
5) 麵皮記得保持乾爽,可多灑手粉預防其重疊。

包餃子的方法:不懂怎麼寫,可參巧以上的片段,又是我最喜愛的 Runnyrunny999,2:10 起。

煎餃子的方法:
1) 燒熱平底鍋,下油 (多一點也不要緊),待油熱。
2) 下餃子,大火煎 1~2分鐘,讓其底部焦脆。
3) 下冷水子餃子高度約 1/4 隻,蓋上鍋蓋,轉中火。
4) 如果是即包即煎,就煎約 4~5 分鐘;如果是已經在冰格冷藏過 (不用解凍),就煎 7-8 分鐘。
5) 揭起鍋蓋,轉大火,緣在餃子邊緣下點麻油,待水燒乾,關火盛起即可。


吃的時候可以蘸市售的餃子汁,不過我家沒有,隨便拿了之前在台灣買的百年老字號陳源和貴級油膏,再混點 XO 醬的辣油,做了個 DIY 餃子醬,一樣好吃!熱水加入麵粉的做法原來可以增加麵糰柔韌度,對於我等新手來說,換句話就是沒那麼容易破洞了啦!你看下面那圖也看得出來麵皮一點也不厚~

如果不愛吃煎餃,這個餃子也很適合放湯吃,吸收了湯汁的餃子一樣好吃!不得不稱讚自己一下,24 隻餃子居然一隻都沒有漏餡或破洞!呵呵~

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

我吃餃子的時候本來在喝梅酒梳打的......這時電話響起,公關竟送來了瑞典 SOMERSBY Apple Cider 蘋果西打,炎炎夏日來一杯冰凍的飲料實在暢快。最厲害的是公關小姐送來的時候是已經預先冰好了,還送上冰杯和環保冰!哇塞,如果不立即喝的話也實在太對不起她了吧?!

這酒口味很清新,像蘋果汁,如果不告訴我的話完全不知道有酒精成分 (對呀這蘋果西打含 4.5% 酒精的啊!未成年者請勿飲用),每瓶 HKD$18.9 / 330ml,於各食肆酒吧、超市及便利店有售。

姐姐

我有不少的朋友家裡因為各種的原因會請幫傭,多數來自菲律賓、印尼、泰國等地。香港人多數會叫她們做「工人」,有小孩的那些家庭會把她們稱呼做「工人姐姐」或者簡稱「姐姐」,這些漂洋過海來到香港的外地幫傭,著實是為幫助推動香港經濟出了不少力。

有一些朋友待工人很好。我有一中學舊同學,她家裡的工人在她家工作十幾廿年,親如家人,我去她家玩的時候,完全感覺到那泰國工人把她家都當自己家了。又有另一些朋友 (不止一個),因為有小孩的關係去旅行會帶工人一起去,吃高級餐廳也帶工人一起吃;就算沒帶工人去,也會給工人打包外賣回去吃。我見這些工人,都會替我的這些朋友打上很多年的住家工,動輒十年。我家一個在大陸的有錢親戚,家住3,000呎洋房,兩個工人自己獨立住一個400呎單位,比我的小蝸居還要大。

也有一些朋友待工人不好。我有朋友家裡常換工人,幾個月就走一個,當然可能有某一兩位真的是有問題 (譬如在外面借錢不還、偷東西之類),但我去她家作客,見到她如何呼喝工人,連吃飯也不讓一起吃,就大概猜到這位僱主應該也不是個好僱主了。

荒謬的事天天有,今年好像特別多。

看到今天《頭條日報》的家居版訪問,李紫昕「Purple姐姐」說她的媽媽因為「不喜歡跟工人用同一個廁所,所以要分開廁所使用」的理論,先假設其母親不是出於階級或種族歧視,而是不喜歡跟陌生人用同一個廁所,這一點,我是可以理解的。 (不知道她媽媽出街是否會死忍回家才上廁所呢?) 可是以一個正常間格 1,800 呎的單位來說 (文中有提及是打通了兩個單位),除了媽媽那個套房內的廁所,應該還有一個客廁和一個主要廁所的。即是說,本來就已經是分開了廁所,何來「不想跟工人使用同一個廁所」的偉大理論。

但不喜歡跟陌生人用同一個廁所,也不代表要把工人推到廁所裡面去睡吧?訪問中,記者把她家「工人房」的照片刊登了出來。這個,應該本來是客廁 或 工人廁所 (1,800 呎大單位有預設工人套房是正常的,除非有人把它給拆了),但現在是給工人睡覺的地方,我深信,一個人無返咁上下仆街賤格也不會想得出這個在馬桶上面「航」張床睡覺的設計。細看,抽氣扇下還有把殘得賣給收買佬也不會要的電風扇,我想這個名乎其實五臟俱全有淋浴間、馬桶、睡床、衣櫃的小「房間」,應該是連冷氣都沒有吧?在廁所睡覺,潮濕而且密閉的空間固之然不衛生,長期來說,也對身體不好。

又假設這個仆街的設計,是 Purple 姐姐家人想出來,但作為一個稍有點良知的成年人,都會知道這是不對的事情。工人,也是人,不是去你家當奴隸的。假如你家人向工人提供一個如此不合理的對待和居住環境,你是好應該教育你的家人,這是不對的事情。又當然,我想 Purple 姐姐是完全不覺得自己有問題,否則,她怎會好意思接受家居訪問?

晚上,這位姐姐在她的微博貼了一張照片,照片內她的家傭坐在一寬敞的睡床上看書,狀甚休閒。Purple 姐姐表示她家傭人是有自己的房間,那個只是「美麗的誤會」,云云。

(2012 年 6 月 26 日更新:按《經濟日報》港聞版報導:「對於李的解釋,該報章(即《頭條日報》)稱不作回應。」)

(2012 年 6 月 27 日更新:《頭條日報》記者於「頭條娛論」欄目內回應:「訪問內容絕對是百分百出自Purple,無半句虛言。其實補鑊的所謂工人獨立房亦即是Purple的臨時化妝間,採訪當日亦有拍下,至於『廁所房』一事是否『美麗的誤會』?你話呢?」)

好可惜,誤會一點兒也不美麗,再者,那亦根本不是甚麼誤會。因為不消兩小時後,就有人找到她的一條舊微博,照片內有她的腳,同一款床單,同一張床。去你妹的誤會!

要傭人睡廁所,本身已是非常醜惡的事情;然後又為了要掩飾,再差傭人去自己的房間 (或客房) 扮休閒拍照,是醜惡之中的醜惡,仆街到極點。《國王的新衣》是說給小孩聽的故事,Purple 姐姐,可惜我們都不是小孩,騙不了人騙不了自己;己所不欲,勿施於人,希望Purple姐姐你下世輪迴做你工人的工人,善哉善哉。

謝安琪《菲情歌》

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

Purple姐姐被指刻薄印傭 (原文連結按這裡)

03:51 2012/06/26

【on.cc 東方互動 專訊】 擁「兒歌天后」美譽的李紫昕(Purple姐姐),其位於調景嶺的1800呎大宅昨在報章曝光,寓所其中一個浴廁內,馬桶的上方加設了疑似木板床,被指為外傭的睡床,事件引發全城怒斥「太刻薄」。李紫昕回覆《東方日報》查詢時澄清,有關客廁僅屬印傭私人浴室兼廁所,加建位置只擺放雜物,並非睡床,印傭另有專用睡房,事件純屬誤會。但因事件受到社會廣泛關注,負責審批外傭申請的入境事務處已介入調查,確認是否存在違反僱傭合約問題。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

(題外話:Sorry 其實我一直覺得叫她「姐姐」好很難頂,你看她樣子最少 40~50 啦,叫姨姨 / 嬸嬸就差不多!)

(2012 年 6 月 26 日更新:《太陽報》報導,李紫昕小姐報稱 33 歲。不過我有微博童鞋「_monpetitchat_」報料,該讀者於港大Year 1時的學生會認識李小姐,李當年亦是 Year 1,就讀於文學院。讀者1994年學士畢業,李小姐也是,而讀者今年 41 歲.....) (33歲?!除非她是11/12歲就入港大的神童啦.......救命呀好多大話呀!)

CHANEL J12 Private Tour

高級手表的認識不多,朋友中有在雜誌專寫手表的,我把其尊稱為「表佬」,把雜誌稱為「表書」;別誤會,不是貶意,對我來說手表是一門學問,高級的手表尤甚。

我最喜歡的品牌 CHANEL 所推出的 J12 系列手表,應該算是我比較有認識的系列了。不因為甚麼,就光是見到富貴女性朋友們都會擁有最少一隻 (或更多) 就知道這系列有多受歡迎,用她們的說話:「就是用來襯下衫都好。」J12 系列最著名的就是其陶瓷 (Ceramic) 生產技術,後來的模仿者無數,你看現在每一個品牌都有推出白色類似外型的手表就知道影響力有多深遠。不止外型,「表佬」朋友說,CHANEL 的表廠,也同一時間生產某 B 字頭的高級手表品牌 (碰巧就是我另一個很喜歡的品牌!!),還有他們的鑽石都是自家品牌,一條龍式鑲嵌,其他品牌都要把手表交到別個珠寶商作鑲嵌。按這裡可以看製造手表過程的片段,非常仔細。

(照片以 iPhone 4S 拍攝,經美圖秀秀編輯)
早前 CHANEL 的公關邀請我去參觀一個 J12 的 Private Tour,當然啦,手表不是送我啦,這個 Private Tour 的亮點是甚麼呢?是試戴!看下面的照片吧。(照片已經放過在微博)

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
先介紹整個 J12 家族中最新款的,J12 CHROMATIC (又即是鈦陶瓷),2011年才開始生產,港幣 50 多萬 (很好,一層樓的首期......)。

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
這隻 J12 Jewelry 系列 ,100 萬!(夠買一個碧桂園單位嗎?)

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
最誇張的是這一隻,每一年都限量生產只有數隻的 J12 High Jewelry 系列,這一隻,你看它閃成這個樣子,400萬!!(是一層樓的價錢...........) 戴在手腕上的時候也有點嚇到,不是怕它閃,是怕自己笨手笨腳把他掉到地上去就慘了。

(照片以 iPhone 4S 拍攝)

雖然最受歡迎的都是白色的,但我個人來說最喜歡的還是這隻啞黑金 J12,這一款是特別版,18K金,AP機芯,2010年產,港幣 17 萬。低調有型!

哈哈,戴完之後我當然都好想要一隻,不貪心,入門級的都已經很足夠!但還是自己努力賺錢買吧。好,試帶表的部分就說完了。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

另外一個關於 CHANEL 的消息,攝影展「The Little Black Jacket」於日本展覽過後,終於來到香港了!於 2012 年 7 月 7 日起至 16日,假座於中環荷里活道 210 號 THE SPACE Gallery 舉行,照片中的就是大家都很熟悉的湯唯啊!!詳情請瀏覽 Official Site:http://thelittleblackjacket.chanel.com/

MetroPop x Samsung GALAXY Note Floral Jamming

昨天下午出席了「MetroPop x Samsung GALAXY Note」的活動,一般的手機活動可能都是以男性作主要銷售對像,活動不外乎是有幾個年青女模穿些性感服裝走來走去就是,不過這一次就比較特別, MetroPop 找來一班女讀者,一邊學插花玩 Floral Jamming,一邊試玩手機;地點在上環太平山街的 Tallensia Floral Art,上次寫這一篇護膚品分享的時候已經去過一次。

這是人生第一次試用 Andriod 機,其實也是我第一次用 Samsung 的手機。這次主力讓大家試用 Samsung 手機,雖然不是最近非常熱賣的 Samsung GALAXY SIII (我試用的是 Galaxy Note),但是單計800萬像拍照的功能還有 S-Note (類似小畫家?) 的功能的話,兩者的 Spec 也都差不多吧?也是,女生嘛,都愛自拍!跟我平常用的 iPhone 比較,Samsung 這部 Mon 的 Size 夠大顏色夠 sharp 醒 (5.3" HD super AMOLED Plus),又的確比 iPhone 看起來漂亮多。大會也有安排很多的工作人員教導大家使用手機,像圖中這位哥仔就在示範講解把照片「褪地」的功能。

大家都各自挑選喜歡的花,花藝老師說看插出來的花可以看得到一個人的性格。

不知道我這個作品算是甚麼性格呢?老師稱讚說這很清雅呢!(看來我不寫字又或者不做設計,也有點潛質開家花店?) 其實我沒想到要插些甚麼,只是覺得今天的牡丹特別美,就選了這個做主花而已。配花選了淡紫色和淡紫紅色的玫瑰,這花我第一眼看上去時覺得很 Vintage 風!

積積對花是很好奇的啦!

昨日其中一個環節,大會讓各讀者們試用 S-Note 功能砌 Postcard,然後再挑選勝出者贏取再去玩 Floral Jamming 的機會。編輯們是真的很認真在挑各個參加者的作品喔!

這個就是我試用 S-Note 的功能即場砌出的 Postcard,雖然沒有得獎,不過我倒是即場學會了不少 S-Note 的技巧呢!還不錯吧?

再次感謝 MetroPop 的邀請,Floral Jamming 實在是太好玩了!

生日飯(一) 鮨処光

第一頓的生日飯去了我最喜歡的鮨処光。

我覺得喔,能夠把鮨處光去的次數多到有給人家一個「這是素顏的飯堂」的錯覺 (無論我怎麼去也不及 P姐 去得多的了!XD) (P姐躺著也中鎗!XDDD Sorry~),無論如何,我都是一個非常非常幸福的人。感恩!

的確久不久都會來一次,大概是.....隔兩、三個月左右吧;我覺得好的東西不能吃得太頻密,最好就是一季去一次。怎麼說呢,譬如我每一次來都要吃的這個「食完可以去死飯」荵吞拿魚腩蓉海膽漬蘿蔔溫泉蛋丼,如果日日吃,再好吃都會覺得膩啦。也總不成每吃一次都死一次吧?!XD

撈呀...撈呀....大半夜的放這個出來實在太邪惡了啦!!

炸金星豬扒也是必食,這個是半份,我和友人胃納不大啦~ 我之所以那麼喜歡鮨処光的其中一個原因就是,他們除了刺身和壽司都非常棒之外,他們連熟食的部分也很強,不是很多高級日本料理店能顧及得到熟食的部分喔!

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
其實每一次都是 Omakase,刺身部分就不贅啦,這次完全沒拍照,每次吃的都差不多,都是最新鮮最時令的魚就是 (我覺得吃飯應該是為了吃飯,不是為了寫食評的喔~)。噢對了,他們最近入了好好吃的無花果還有粟米;我有在其他地方吃過粟米刺身 (就是生吃粟米咯~),但還是以剛這一次吃到的質素最佳,甜的要死!快去唄!噢耶,還有肥美得不得了的北海道三文魚腩。

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
朋友帶來的「大吟醸原酒 香田35磨き」(來自京都),非常棒!說是在 APITA 買的,拿了獎的喔~ 買單不知道多少錢,感謝我的好友請客,and I'm so so lucky to have you as my best friend!

相關舊文(1) -- 《再訪 鮨處光》http://plainfaceangel.blogspot.hk/2011/09/blog-post.html

相關舊文(2) -- 《鮨処光 Sushi Dokoro Hikari》http://plainfaceangel.blogspot.hk/2011/05/sushi-dokoro-hikari.html

---------------------------------

鮨処光 Sushi Dokoro Hikari
地址:天后琉璃街4號地下
電話:2566 3801
菜式:日本

生日飯(三) 川醇

正日的生日飯,和幾位我最 close 的好友們 司徒PY袁健Alan 等人去了吃串燒喝酒,串燒店是我另一位好友 A 開的,事有湊巧,上年生日也有光顧他們的姊妹店川燒 (見相關舊文);這家「川醇」則是剛於 6 月初才開業的新店,同樣也是在尖沙嘴,定位跟川燒不一樣,嚴格來說這是酒吧但有賣串燒,但食物種類和環境也比川燒更精緻一點。地點在一個商業大廈裡面,有露台位可抽煙,像我們比較怕熱的話也可坐室內。我沒拍環境照,Openrice 專頁內相關的照片。

去酒吧當然要喝酒,我的兩杯 Cocktail 都是請 Bartender 隨心幫我調的 (Bartender 之前在 Dragon-i 工作),藍色很好呀!利我!而且是我喜歡的荔枝口味,另外我們每人也都喝了兩杯不同的 Cocktail,因為實在太多杯了那個我就沒拍照了。

既然朋友是老闆,也就放心讓其拍板替我們點菜 (其實是因為懶);先來一些簡單小吃,這個是「日本七味魚翅」(HKD$38),這種日式燒魚翅是我最喜歡吃的啊!我在這個 Blog 也提過很多次了。這店大部分的菜式也都是為了下酒而設的小菜,雖然店名有個「川」字,但其實是以日本料理為主。

這個賣相很可愛的叫「冰鎮窩青」(HKD$48),看英文「Asparagus Lettuce」才知道是甚麼,窩青其實就是有柄的那種生菜 (萵苣) 的中間的那條芯,灼熟切條冰鎮上,好刁轉。窩青本來沒甚麼味道的,要蘸 Wasabi 和豉油一起吃。

「海膽胡麻豆腐」(HKD$38),而這個價錢來說還有三大塊海膽真是毫不欺場,你看照片也看得出來很是新鮮,豆腐自家製誠意加分,日式胡麻汁如果能夠再杰身一點點可以掛在豆腐上面就更好了。

要吃帶川味的菜式可點這個「川醇棒棒雞」(HKD$32),一般的棒棒雞的做法會有很多辣椒油,這個則為了迎合一般怕辣的港人口味,所以芝麻醬的比例比較多,有花椒的香,但是一點都不辣的啦。

「炸芝士海鮮脆棒」(HKD$48),好像近年的新派點心店也很流行做這一道,有的會加芝士,有的店就沒有,這個是即叫即做的,很香脆,裡面蝦的比例比芝士多很多啊!

再來就是主角燒烤的部分了!全部都做得很好!我特別喜歡這個「燒白鱔」(HKD$48 / 串),鱔皮又輕又脆,白鱔夠新鮮又滑溜,超好吃!(後來 A 說他自己也會每天都吃一串!) 推薦!

我最初還以為這是燒雞軟骨又或者燒雞皮,但一咬下去又覺得兩者都不是,覺得很好吃油香感很重又完全吃不出是甚麼東西。問一問 A,才知道這是「燒鹿兒島雞頂天」(HKD$28 / 串),也是他們的「店自慢」菜式。雞頂天是甚麼?雞屁股是也。如果你事前告訴我,其實我一定不會吃,因為我很怕雞屁股那種臊味,但這個完全沒有,是丁點臊味也沒有超好吃!A 說只有這個鹿兒島走地雞才有這種效果,雞屁股小小一個,把中間的器官切走,兩邊屁股肉就串起來,很花功夫。

(照片以 iPhone 4 拍攝,鳴謝 PY)
「燒美國特級牛脷」(HKD$48 / 串),之前在川燒已很喜歡他們的燒牛舌,川醇的一樣也好吃!非常的有牛香~

再來就是「燒日本黑豚露筍卷」(HKD$32 / 條),露筍用粗身種,一般燒烤店的話多數用煙肉,這裡用日本黑豚薄片,同樣香口。

「燒紐西蘭羊架」(HKD$48 / 件),我不吃羊肉,沒試,但友人們均大讚。其實上桌時已經嗅到很香,切開口生熟度也很對辦,袁健說這羊的質感很不錯,羊臊味道也適中,不會太濃也不會太淡。(後來聽到鄰桌的客人也有點這個,也是連聲讚好!)

想吃帶有川味的還可以點這一道「秘製川辣雞丸」(HKD$28 / 串),同樣也是店家的推薦菜。表面燒到脆卜卜,手打雞蓉丸帶少許孜然粉和花椒粉的香辣味道,夠惹味,又是一流的下酒夥伴。因為是手打製作數量不多,每日限定只售 10 份。

有一些菜式我們把它稱之為「無得輸」,譬如這一道「燒腐皮溫泉玉子」(HKD$22 / 份) 就是了。日本蛋做成溫泉蛋只取蛋黃,放在燒得金黃香脆的日本甜腐皮裡面,加上少許香荵,是沒有可能不好吃的啦!(如果能夠撒一點醬油粉調味就真的太 Perfect 了!)

(照片以 iPhone 4 拍攝,鳴謝 PY)
「燒日本黑豚巨峰提子」(HKD$30 / 串),光是見那手工已經讓人感動啦!巨峰提子逐夥剝皮,再裹上黑豚肉薄片才一起燒,一咬下去香甜的提子汁在嘴裡面四濺!而且跟黑豚肉原來味道也很搭!

各類新鮮海鮮每天限量供應,是老闆親自到菜市場去選購的。這個「燒大元貝」(HKD46 / 隻),肥大肉厚,就是你自己去街市買的話也不一定能買到這樣厚身的吧!

我的友人們均是大食量之人 (真好!),單尾再每人點一件「燒明太子飯糰」(HKD24 / 件) 作結,裡面先混了明太子和香荵粒才烤的,表面就是烤到金黃的飯焦,香口又飽肚,完美的句點。

Smartone 每年都送客戶生日蛋糕,今年我去了換 Patisserie Yamakawa 的卷蛋跟大家分甘同味;可能會有人覺得怎麼吃卷蛋做生日蛋糕那麼詭異,但其實我本人是超喜歡吃卷蛋的,而 來自日本的 Patisserie Yamakawa 也是我個人超喜歡的 favorite,他們做的忌廉滑而不膩,又輕又軟,很是細緻!數月前他們推出一個帶微微鹹味的櫻花卷蛋 (春季期間限定),超好吃的說!(我微博也有寫過。) 圖中這個是栗子口味的,有真的栗子蓉餡料在裡面的啊!

未打折前全單連加一約 HKD$2,000,即是 (假設也是每人飲兩杯含酒精 Cocktail 的話) 人均消費約 HKD$350 左右,非常合理。飯後在露台抽煙、喝著燒酌「吹吹水」,又是一寫意晚上;感謝 A 請喝酒,A 拿我名字開玩笑,還送了我這個「養顏天使」蛋糕!笑死!(如果寫「養眼天使」的話我會更高興,哈哈~)

一整晚下來也沒有一道菜是不好吃的,當然價格不算很便宜,但朋友們都一致讚好 (我的朋友們都不是會說客套說話的客氣人),光這樣就足夠啦!謝謝你們每一位,I love you all!*3*

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

另,感謝 PY 送我的痴線小企鵝,全名叫KUCHI-PAKUアニマルスピーカー2」,是會跟著音樂節奏跳舞的 iPhone speaker!也懂得跟著聲音做動作!!


積積設計對白:「呢個人相當有嫌疑!」

------------------------------

川醇
地址:尖沙咀厚福街12-12A藍馬商業大廈5樓
電話:2311 0123
菜式:日本 / 酒吧