有關我的 Facebook Feed

《蘋果日報》網頁版改版之後增設留言欄,有時讀新聞後有點感想,我都會在那裡理用我的個人 Facebook 戶口留言 (我暫時沒有一個設立「官方」素顏天使  Facebook 專頁的打算,太忙沒空處理那麼多的事情)。可能因為這個原因,我的 Facebook 個人戶口最近多了很多人想要加我「做朋友」,好老實說我也不是太理解,對我來說,我又不認識你,加你進我的朋友列是為了甚麼?我的 Facebook 有很多我的私生活照片,又或者日常嘮叨,我只打算對我本來認識的人公開,雖云這些照片或是屁話一放上網也直如放出了公海,但我對我的朋友們投以信任一票。

有時也有一些這裡的讀友們希望加我做朋友,每次我都會跟大家解釋一番,基於上述的原因我不能加大家做朋友,希望大家體諒。不過每次拒絕了我其實都會想,人家加我是出於善意,是出於對我的支持,我拒絕了對方,會否就此就流失了一個讀者呢?但我又不得不對自己的私生活加以保護。

承第一段,最近我也嘗試多寫一點公開的 Status 和開放了 Facebook Feed,主要都是跟政治民生有關,亦開始有頗多的人 Subscribe 了,在此再次承蒙各界支持,不過這亦應該是我的極限了,不會再開放更多讓陌生人瀏覽。

再次謝謝大家支持!

中秋前夕的西洋BBQ

最近幾年的中秋前夕,都和我的好友們一起過,賞月兼燒烤。今年也不例外,感謝 A 先生伉儷招待,今年在他家進行西洋 Style BBQ,全部都好好吃!而且還因為這樣發現,大家都是 NOWTV Asian Food Channel 的忠實觀眾!吃貨交的朋友果然都是一枚吃貨!XD

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
雖然我家裡沒有像 Chef Robert Rainford 家(?) 和 A 先生家裡那樣巨型的燒烤爐,但我也常常看這節目的!

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
吃的全部感謝 A 先生伉儷還有司徒太太的預備,以下的貼圖只是作個部分紀錄啦。(實際我們六人吃的比照片裡面的多很多很多......) 上圖是橄欖油 + 紅酒醋 + Bread Crumbs + Mozzarella Cheese 的沙律,還有烤香腸,很少吃 BBQ 竟然沒有在吃廚師腸的。XD

巨型烤牛扒 (吃了兩大塊),超級好吃!打火機是用來作比例比較。A 先生說,烤好之後不要立即就吃,先用錫紙裹一會兒再切才是王道!

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
你看這牛肉多棒!一放下就給大家秒殺掉了啦!!

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
有牛扒也有豬扒,豬扒那麼厚一定要這種大型烤爐才能解決掉。

羊架,我沒吃,不過實在好靚,要拍個照留念!調味就是 A 先生之前在意大利 (還是我忘了甚麼國家) 帶回來一包專門給羊肉調味的乾香草,另外再撒點海鹽和 Pepper 調味即成

海鮮的部分有燒蝦和燒連殼蠔。

還有花甲!

燒蠔上面有蒜蓉牛油、先炒過的洋蔥粒和 Parmesan Cheese 碎。全部蠔購自 Ocean Three,有一些是韓國的,有一些是美國的。司徒太太說那個店員很搞笑的在韓國蠔盒面寫上「少女時代」四個字!XD (那美國蠔是甚麼?美國蠔是 Taylor Swift!! XDDD)

唯一港式食物,是這個超好吃的 Grill 午餐肉!旁邊是茄子開邊再舖蒜蓉牛油和芝士,上層在烘塗了蒜蓉牛油的法國麵包。

外脆內軟的烤午餐肉,旁邊有位人士說要加個丁麵!

另外要特別感謝 KIRIN 麒麟啤酒贊助啤酒,這是秋天期間限定的特別版麒麟啤「キリン秋味」,罐子非常漂亮!已經是連續第 22 年推出的特別版,中秋節喝的啤酒當然也得帶有秋天的味道,HKD$49 / 350ml@ 6 罐裝,現於各吉之島、City'super 等有售,10月初起於APITA、7-11也有賣啊!

(photo source from 劉展耘 微博)
昨夜的月光又大又亮又圓,在此謹借此圖祝各位人圓兩團圓!

Tokoro Robatayaki @ 旺角朗豪酒店

旺角的朗豪酒店是其中一家我本身也會蠻常光顧的酒店,無他,因為近我住的地方,而且朗廷集團的酒店無論是餐飲還是酒店本身的服務我都覺得益發精緻 (他們的 Spa 是我最喜歡的 Spa 之一),越做越進步,which is 我是很喜歡的。要吃點心吃公事飯會去明閣 (見相關舊文)、晚了要喝酒會上露天花園 The Backyard,還可以抽煙。至於這家位於 3/F 的 Tokoro Robatayaki & Whisky Bar,喝酒之前也有去過 Whisky Bar 那邊,但餐廳的部分我倒是第一次來,感謝美女公關的邀請。

雖然我這一晚試吃的這個以鵝肝做主題,為了早前的「Food and Wine Festival 美酒佳餚節」而設的期間限定 menu 已經完滿結束 (2012年9月13至23日),不過餐廳食物的水準是不會因為美食節完結而改變的嘛~ 所以也可以去試試看呢!而經過這一次的晚餐,更覺得我又多了一個在九龍區吃日本菜的好地方!原來旺角也可以有精緻的高級日本料理啊!

真是很抱歉因為事忙拖到現在才寫完,其實這個 Food & Wine Fest. 的限定 menu 真的很划算,像我吃的這樣一整個 Set,又吃到魚生又試到他們的「店自慢」爐端燒,6 個 courses 還有專業Wine expert 選 Sake 做 Pairing,也只是每位 HKD$688@+10%,平常晚市來吃 Omakase 的話,不點酒也不止這個價錢呀!希望他們明年再搞美食節時間可以長一點就好了!

先來一杯 Cocktail 作 Refreshment,這杯用 Sake 加上 Midori (蜜瓜酒)、荔枝和菠蘿調製的「Anything」(HKD$85@) 就很適合女生了,無論是顏色和味道皆很夏天,而且味道也很棒!公關告訴我他們的調酒師常常到外地參加大型賽事,還奪得不少獎項,所以這裡除了 Whisky 之外,各式的 Cocktail 也很受客人歡迎。 

前菜是以酒杯盛上的「鵝肝菠菜卷」,賣相非常精美。菠菜加上魚肉做成烤魚片,類似豆皮質感的外皮,裹著鵝肝還有青瓜,配以花穗 (Hojiso Flower),還有威士忌做成的啫喱!加上幾顆鹹鮮的三文魚籽作點綴,是一道又好看又好吃的開胃菜。

是夜喝的 Sake 主要就是這一瓶「喜代娘 笙」,一般這種本釀造清酒比較適合熱飲,但這瓶「笙」是特別本釀造,則冷熱皆宜,前菜和刺身的部分就先作冷飲。棄傳統 Sake 小杯改用這款矮身酒杯,是為了令到客人更能品嚐這款酒的香味和味道。

刺身都是吃時令的,三款刺身分別是秋刀魚、海鰻還有鰹魚,海鰻先微微灼熟,而九月的秋刀則比較清淡,兩者都是比較清爽的質感;鰹魚看照片都知新鮮,對於新鮮的美味刺身,是不用說那麼多的廢話的,應該立即把它夾起放進口就是對廚師和食物的尊重。

熱吃的部分有爐端燒,上面那張火光紅紅的照片是我襯人家在忙的時候還去打擾人家拍的,所以就那麼「火大」了!哈哈。說笑,爐端燒作為他們的招牌之一當然有一定水準。另外還有一點的是,因為店裡有做爐端燒的關係,所以少不免還是會有油煙的味道,但不算是很嚴重,只是想提醒一下大家,不要穿很吸味的衣服來然後坐 Sushi Bar 是 OK 的啦。(圖為一人份) 拼盤包括有和牛、大蝦西京燒、烤鵝肝、大根、茄子還有松茸,我個人來說最喜歡的是和牛,烤的時間剛好,其次是那串烤蕃茄也超好吃!

主角烤鵝肝另一小碟上,我跟公關確認過的確是來自法國的鵝肝而不是鴨肝啊!鵝肝這回事,來料靚已經成功了一半,而這件烤鵝肝還加上師傅的巧手一烤,外脆內軟,每一口都是鵝肝溶化在舌頭上面的滋味,這鵝肝當然是很好吃啦!還覺得吃不夠想再來一串!

配熱飲的 Sake,轉用普通的清酒小杯。熱喝的味道和質感跟冷喝的比較十分不同,我個人來說比較喜歡熱的,可能是因為已經開始喝到有點茫了嗎?

這道鵝肝蒸蛋的器皿很特別,像個螺一樣。材料倒沒有螺,但有很多不同的海鮮,蜆肉清湯混和雞蛋還有粒粒鵝肝,蒸好之後再加上鱈場蟹肉、蜆和海膽、飾以青豆仁。比較有趣的是雞蛋混合鵝肝之後再拿去蒸的味道竟然變成一個很特別的味道,如果幪著眼去吃不可能猜得到是鵝肝蒸蛋!不過我個人來說很欣賞伴吃的那塊魚肉脆片,用來做下酒菜的話一流!


這道照燒鴨胸素麵是一大驚喜,想不到一碗麵的賣相也那麼美。素麵 (Somen) 是日本夏天很流行的麵食,一般吃法是先煮好麵再過冷河然後蘸冰涼的冷麵汁或者醬油作涼吃,以這次則是恰恰相反。麵先煮好排在深碗,配合配料如烤鴨胸肉等,再淋上熱湯把中間的菇菌啫喱溶掉才進食。一冷一熱變成暖湯,是因為初秋而設計出來的吃法吧?

最後當然是甜品時間,柚子Parfait配綠茶餅乾,想不到最大驚喜來自甜品!可能因為賣相不怎麼樣,但這個 Parfait 是我今年為止吃過最佳的 Parfait,無論是質感和味道皆好吃得不得了!配以紅豆蓉煮的醬汁加上墊底的綠茶薄蛋糕,又不失日和風味,很是出色!

另外一提的是,總廚西村大輔 (Chef Nishimura) 來自另一家很有名的日本料理稻菊 (Inagiku),有很多客人都是追隨他多年來這裡光顧的啊!最後喝了一杯甜白酒作結,再次謝謝有關方面的邀請呢!

------------------------

Tokoro Robatayaki & Whisky Bar 爐端燒日本料理及威士忌酒吧
地址:旺角上海街555號朗豪酒店3樓
電話:3552 3330
菜式:日本

第一次拍廣告!L'Oréal Paris HydraFresh 水清新系列

這個月大家翻雜誌的話,你們都會看的見鄙人的大頭照了。*害羞*

感謝 L'Oréal 邀請了鄙人和另一位美容達人 Yoko 為 L'Oréal 旗下的「HydraFresh 水清新」系列拍了新一輯的平面廣告,收到消息時確實興奮了好久呢!因為這是其中一個我真的有在用的護膚品牌啊~ 想到能沾上全球代言人世界小姐張梓琳的光,實在難掩興奮之情,呵呵呵~ 最主要是 L'Oréal 一向對其廣告要求都超嚴格,一想到有機會拍這種超美的護膚品廣告照整個人都很 High 了!

拍攝的工作非常順利,效果也真的很棒!(我第一次看到照片的時候忍不住對著電腦傻笑,連自己也嚇著!) 再一次謝謝 L'Oréal 的團隊,型男髮型師 Ritz,美女化妝師 Soie,鬼斧神功的攝影師 Raymond,美美的裙子來自服裝贊助 Massimo Dutti,謝謝超專業的各位!(最不專業的只有我吧!XD) 當然還有 L'Oréal HydraFresh 的護膚品啊,所以才有水嫩嫩的皮膚拍廣告呢~

(據知10月中還有另一批照片做廣告,我也還沒看到成品,超緊張的說!)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

差不多整個夏天都在用 L'Oréal HydraFresh 系列,圖中用了 1/3 的「HydraFresh Instant Freshness Toning Water 爽膚水」(HKD$89 / 200ml) 已是用到第二瓶。雖然我已是輕熟女之齡但基於遺傳的關係每到夏天就變作油性肌 (.....我會安慰自己這是青春的象徵),但其實油性肌的出現歸根究底就是肌膚缺水的徵兆。一整個夏天我都把自己埋在長開冷氣的房間,而各位都知道冷氣對於皮膚是會有抽濕的 Side Effect 吧?所以保濕也是很重要的說!


系列當中最受歡迎的當然是「All Day Hydration Aqua Essence 水漾保濕精華」(HK$135 / 50ml),最得我心還是其控油效果十分不俗,夏天我常常有「就算是剛洗完臉也很快就冒油」的問題,HydraFresh 系列則讓我的皮膚保持清爽水嫩,on the other hand 也說明了之前用的產品有點 rich 不合季節啦。不過我要先聲明,這個系列是有酒精的成份,對酒精敏感的就要避免使用咯~

另外我還會用 1:2 份量的 Aqua Essence 混和「HydraFresh All Day Freshness Moisture Gel 清爽保濕凝露」(HKD$115 / 50ml),敷厚厚一層在泡浴的時候當個 Quick Mask,大概敷個 5 分鐘就 OK,之後直接用溫水洗了就成,效果也很不錯,即時水嫩啊。

清潔也是很重要,這支「HydraFresh Instant Freshness Foaming Gel 泡沫潔面露」(HKD$69 / 100ml) 清潔度高之餘皮膚也完全不會乾,很是溫和,我會配合我的至愛 Clarisonic 洗臉機使用 (這一部帶去旅行和出差用的是 Mia 2),其質感跟 Clarisonic 原廠附送的 Gel Cleanser 也十分像,但價格便宜太多了!如果沒有洗臉機,可以在十元店買 HK$10 一個的洗臉網,先放手中搓到起泡再用泡洗臉。說了一百遍還是要說,洗臉用的是泡沫,越細緻的泡沫越好,不要直接把產品放到臉上就擦呀!

其實整個 HydraFresh 系列我覺得 C/P 值都十分高,作為開架產品價格也是人人都可以負擔 (經常給投訴推薦產品價格太高昂,這次沒人有話說了吧?XD),特別推薦給 18-28 歲這個年齡層的混合性至油性肌女生~ (如果本身是乾性肌的話這個系列不太適合)

以上 HydraFresh 系列產品於各 L'Oréal Paris 專門店 (沙田新城市廣場、旺角朗豪坊、荃灣荃新天地)、各大屈臣氏、萬寧、莎莎及指定藥房有售。

《Ted (港譯:賤熊30)》+《써니 SUNNY (港譯:陽光姊妹淘)》

最近看了兩部讓人開心的電影,一部是講男人之間的友情,一部是講女人之間的友情,都是與成長有關的故事。分別是《Ted (港譯:賤熊30)》和《써니 SUNNY (港譯:陽光姊妹淘)》,《Ted》是電影公司公關送的優先場門票,在此謝過;而《SUNNY》則是我在 NOWTV 的衛視電影自選台看的。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

先說《Ted》,我是不可能不看《Ted》的。年頭的時候看了 Trailer 已經很想看,還特地寫了一篇 Blog 說我很想看!其實這分明就是《Family Guy》裡面的 Brian 和 Stewie,班底亦是《Family Guy》的,又或者可以想像成西洋版本的《最佳損友》;裡面都有頗多地道的笑話,而且對白亦都相當快和多。

笑,是的確幾好笑的,最少我是從頭笑到尾。


故事很簡單,說的是兩個從小一起長大的男人的故事 (對的那隻熊 bear bear 其實是個麻甩佬 but with a very very cute outfit!) (.....後來想想《Chucky》不也就是一樣嘛!XD),再加上一些比較地道的八十年代的美國人童年回憶和歌曲等等,我頗喜歡男主角聽到特攝片童年偶像出現在 Ted 家搞的派對,飛車趕過去 Party 時幻想自己置身特攝片中那個處理手法。現在很多男人都是拒絕成長的男孩,故事的主人翁也一樣。不過 Ted 不是多啦A夢男主角也不是野比大雄,他們會一起抽大麻看無無謂謂的卡通片。稍嫌男人間的友情描寫就略嫌簡單,在汽車旅館打架那一幕蠻有趣,拍的時候是自己跟自己打架也真的很有難度呀;細心想想整部電影裡面的男人全部都神神化化的,連男主角的同事都神經兮兮。又還是其實這才是男人真實的一面嗎?

適合心情不爽又或者是不太想思考時去看的電影,笑一下,心情輕鬆。

Facebook 專頁:http://www.facebook.com/UPI.HK

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

至於《써니 SUNNY (港譯:陽光姊妹淘)》,從上畫到落畫都聽到有不少的人讚好,我看了之後也覺得拍得相當好,比我想像中更好,推薦!導演兼編劇姜炯徹的前作《極速緋聞》我也是很喜歡的呢。好老實說我是很怕那些賺人熱淚又或者甚麼歌頌友誼的熱血電影,雖然這電影我是有看到哭的 (其實是哭死了!),但同樣地笑位也十分多。

故事講述女主角偶然重遇中學時代的好友,好友患了重病,希望再見回以前一起玩耍的幾個女生,女主角為了達成舊友臨終前的願望,就四出去把幾個舊朋友找回來,也加入了一些懸念;尋找過程同樣地穿插她們小時候的生活,八十年代的流行事物和歌曲,每個女主角的性格描寫都很鮮明,雖然老實說戲份較少那幾位我是看到有點混淆 (因為韓國女生的樣子都很相似呀.....),但是描寫女主角跟不同的朋友的友情部分,相當細膩,有好笑也有感動。而且我也喜歡導演安排年青和中年的女角戲份都相當平均,轉接位也不覺突兀。

年青版的幾個女生中我想大家都會喜歡最漂亮的那個秀智 (閔孝琳 飾),角色帶點神秘感,我覺得她有點像中山亞微梨 (有人還記得她嗎?),也想起《大逃殺》時代的柴崎幸,想不到她真實年齡原來已經 26 歲了!她的戲份其實也都頗重,也相當搶鏡。

其實打架的這一幕還讓我想起「開心少女組」!

之前的《那些年,我們一起追的女孩》對我來說完全沒有共鳴,不過《SUNNY》就有了,因為我中學也是讀女校的啊!有好一陣子也是有這樣幾個女生玩在一起很親密那樣。還好我要跟比較熟的那幾個聯絡也方便,大家都有 Facebook 嘛,不用找私家偵探尋人啦!

特別推薦給同樣都是讀女校的妳們啊!

Facebook 專頁:https://www.facebook.com/sunnymovie (香港)

大班樓

一直都很想吃大班樓,就是今年擇下米芝蓮一星之前已經很想來試,不過這店訂位難,入選紐約《Newsweek》全球最佳 101 家食府後情況應該更甚。不能即興,一定要預早最少個多星期訂座,平日晚市有可能還能訂到早段 (6:30pm~8pm),據知週五六的得提早一個月。

(photo source from Facebook Page)
前晚終於拉了個朋友陪我吃,首先要大讚的是其服務,從電話接線,到昨夜的侍應,全部都體貼殷勤又有禮貌,也不特別推銷貴價菜。作為高級粵菜食府,亦無其他同類型店的門高狗大氣燄,富人與否一視同仁,值得一大讚之。

胃口不大,加上只我和友兩人,又不是要慶祝甚麼,只簡單吃個家常晚飯。先來大班樓子薑皮蛋 (HKD$15 / 每位),自家醃製子薑,鮮嫩爽甜,水準高用的是六月第二、三個星期出現在市場最嫩的品種。倒是皮蛋有點失望,有頗重鹼水味,也不是松花的啦,不知是否個別事件。

侍應推銷我和友人喝湯,我說怕點了太多菜,他表示可以點一客兩位一起分享。愛湯者如我就點了一份老火靚湯;朋友不太喜歡喝湯,結果都是我在喝。是日為蘋果雪梨圓肉燉豬青邊 (HKD$88),湯燉的清,滴油不見,是不錯啦,但又沒有到很棒的地步。不過老實說煲湯其實又何需用到靚位如豬青肉呢?我是覺得有點浪費的,小人我在家用一般豬展也做到相同的效果。

十八味豉油雞 (HK$158,例牌),大班樓招牌菜之一,好老實說,是偏向失望的;不是說不好吃,但沒有如別人吹噓那麼神級。醬油味道不算濃烈,帶藥材味道,我覺得醬汁有點像鹹一點的肉骨茶,雞本身也沒特別好吃。而且,我就真的吃不出十八種味道來了,桂皮味道有點太重。

話梅肉桂糖醋排骨 HK$178 / 6 支 (圖為 4 支,約 HK$120),點菜的時候擔心會不會太多菜,侍應貼心說可以把六支骨改做四支骨;話梅 + 肉桂 + 糖醋,all you can expected 醬汁味道就是酸酸甜甜,不太濃,做醬汁的子薑片十分好吃。但排骨沒有入味,應該是沒怎麼醃過的排骨先炸好才混入醬汁一起炒。

為了這道菜我另外點了碗白飯 (HK$15,無拍照),意想不到是這裡的白飯好吃得不得了,用上勁靚絲苗米,每粒飯軟硬適中,我發現現在很多做中菜的人都不太注重飯的質素,就憑簡單一碗靚飯,已可見微知著這裡對菜式的基本有相當高的要求。

不過幾道菜下來,我最欣賞的卻是這一道冬菇三耳炆腐皮(HKD$138),全素;有好幾種不同的菌類,腐皮疊成一層層像豆腐一般,切件後先輕炸過才跟其他菌一起炒。也不會一味的打個蠔油獻用醬汁掩蓋食材味道,十分不錯!

哈哈,不過要推薦的是他們的甜品桂花杞子雪糕還有子薑雪糕 (HKD$38@),兩個人來吃的話可以像我一樣每款點一球,然後分著吃就試到兩個口味。兩款自家製中式雪糕都很是出色,奶的份量比較輕。杞子本來就有甜味,做成雪糕有咬頭也有特色;雖說子薑口味相對下稍遜,因為甜味比較淡的關係會吃到薑的甘味,但無論如何這也是一球出色的雪糕。

一頓二人簡單晚飯連加一買單約 HKD$700,比起其他拿了星的中菜食店實在划算得多。同樣是高級粵菜,雖然無論食物還是環境整體來說我還是比較喜歡港島廳 (見相關舊文) (......OKOK,我知港島廳消費是這裡兩倍價錢),兩者相比下就見大班樓的細緻度未夠高,即便如招牌菜式十八味雞,也覺得這裡菜式的賣相擺盤有待改善;但單憑大班樓的高水準體貼服務,已是值得再光顧的回頭點。

--------------------------------------

大班樓
地址:中環九如坊18號地下
電話:2555 2202
菜式:廣東
Official Site:http://www.thechairmangroup.com/
Facebook 專頁:https://www.facebook.com/TheChairmanRestaurant

《女朋友.男朋友 GF*BF》

在差不多落畫之時終於有時間看了《女朋友.男朋友》。

其實就是「我愛你你不愛我你愛他他不愛你他愛我」,三角關係,七國咁亂。

最初都是三人行,那時候美寶 (桂綸鎂 飾)愛的是阿良 (張孝全 飾),阿良拒愛。阿仁 (鳳小岳 飾) 表白,她試著跟他在一起,雖然他只是個後備。許多年後美寶真的愛上了阿仁,這時才發現阿良原來愛的就是自己所愛,而阿仁卻跟權貴女學生搭上,美寶選擇退出讓愛。又許多年以後,美寶想起舊友阿良,三人再聚,阿仁已婚還有小孩,但新娘不是美寶,美寶在阿仁公司工作,為了讓阿仁靠著女婿的地位在社會中向上爬,這麼多年來一直跟阿仁維持偷情關係;同性戀的阿良也一樣跟有婦之夫偷情,但對阿仁仍未完全忘情。當舊友再見面,新感舊愁一下子爆發......

我喜歡《女朋友.男朋友》有種淡淡的哀愁,不過首先要說明我不太喜歡那種跳跳跳式剪接手法,還有一些未臻完美的地方,譬如美術指導出了嚴重錯誤 (1990 年時的大學生打扮似 70's、1997 年時的打扮則似 2012),導致我看電影時心神出了岔子;桂綸鎂本身是演得好的,可惜其氣質太摩登實在不太「台」(尤以中學生年代最為尷尬),鳳小岳唸台語有時也聽得出來有點生硬。

以一場又一場的 Party 串插故事,電影裡面的野百合運動場面實在很難不讓我聯想起剛過去的那個暑假,在公民廣場上發生的一些人和事。遺憾是這個學生運動作為電影中很重要的場口,導演沒有加以理用擴大張力;我對台灣的歷史不太熟悉,許多故事設定我都不太理解。但整體無損我喜歡這部電影,因為他讓我想起我生命中出現的一些人。


鳳小岳很美,而且越來越會演,你看他比《艋舺》那時候,整個人連氣質都改變了。桂綸鎂的演技也不用多說,三人之中確實她演最好,而且她的角色比其他兩位都複雜。孝全 BB,完全滿足晒 Fans 的願望,導演安排他當同性戀者,有男男激吻及性愛鏡頭,又有露股 (我是不是有腐女的傾向呢喂??) 而且他也實在演得好,在大屋中玩啤牌那場戲,當鳳小岳吻過他後跟他說友誼長存,他跟鳳說「你怎麼可以這樣?」時那個絕望的神態,極之夭心夭肺。

也有很多讓人感動的對白,譬如「雖然我不是主打歌,但我是你的 B 面第一首。」聽到感動時無不滴下兩滴淚。不過我最喜歡的是 1997 年時美寶參加舊同學 Gay wedding party 時,那位作為旁觀者但從頭到尾都一清二楚的同學說 (大意):「你們姊妹爭男人老死不相往還,你看我們這裡誰和誰都有一腿,但要是有 Party,還不是立刻穿戴漂亮出來舉杯暢飲。」其實這不就是豁達麼?但沒幾多人做得到。

最後,感謝吾好友 PY 從台灣遠道帶來送我的伴手禮,《女朋友.男朋友》的原聲大碟 Boxset,非!常!好!聽!(當然啦,因為是黃韻玲做 production 的啊~)

Facebook 專頁:https://www.facebook.com/girlfriendboyfriend2012
官方部落格:http://www.wretch.cc/blog/gfbf0803