CLP x iCook「IC電磁爐 ∙ 飯 ∙ 堂」試煮班:香蔥燒汁煎豬柳 及 香煎糖醋麵

剛過去的週日應 CLP 中華電力 的邀請,去了參加一個 Cooking Class,還拉了我的好友司徒太太同行。我參加的原因其實是因為見到烹飪班有我一直想學而且超愛吃的潮式糖醋麵教學示範,而司徒太則是因為對 IC電磁爐有興趣所以也加入和我一起玩。

Cooking Class 的地點在 iCook 的示範教室,最近都很流行這種可以一大班人一起玩的煮食教室。差不多有20多人一起上課,而且都是媽媽輩為主的,大家都是因為買了 IC電磁爐來上這個試煮班。而為我們講解教學的老師是 Max Wu 胡忠興,是個很有經驗的烹飪老師呢。

這次的教學主要都是用 IC電磁爐 作示範,老師用的是雙頭式約 2800W,我們用的是單頭式約  2200W,不過整個課堂我們做的菜都不需要用太大的火力,所以保持住 2000W 左右已很 OK。

實習課一共做了兩個菜式,包括香蔥燒汁煎豬柳和香煎糖醋麵,而老師另外也示範了潮式梅子煎青花魚 (見上圖)。香蔥燒汁煎豬柳超好下飯,我和司徒太一邊吃一邊就在想不如要一碗白飯啦!XD 香煎糖醋麵,我倆都覺得比潮州酒樓做的還要好吃!(大言不慚!哇哈哈哈~)

香蔥燒汁煎豬柳 (4人份)

材料:
1) 梅頭豬扒 4 塊 (約 1cm 厚)
2) 蔥 2 條
3) 乾蔥蓉 1 粒
4) 清雞湯 1/4 杯

那條蔥是老師教用來測試油溫的,如見小氣泡即表示溫度 OK。

豬柳醃料:
1) 生抽 2 湯匙
2) 紹興酒或威士忌酒 2 茶匙
3) 砂糖半茶匙
4) 生粉 1 湯匙
5) 胡椒粉及麻油適量

做法:
1) 將肉扒抹乾,以刀背將兩面剁鬆,放大碗內。拌入調味料後以手順單一方向攪拌至所有液汁被肉扒吸收為止,蓋上保鮮紙後放雪櫃冷藏 30 分鐘備用。
2) 蔥洗淨後斜切成幼絲,將醃肉眼的醃汁留用。
3) 易潔鑊內放入 1 湯匙生油以中火燒熱 (老師說,先放油再加熱,可減少鍋具損耗),放入肉眼扒煎至兩面金黃後盛起備用。
4) 同一易潔鑊放入乾蔥碎及荵絲,以中火炒至軟身,加入醃汁及清湯煮至沸騰,把肉扒回鑊炒勻,試味後即可盛起享用。

而這次做的香煎糖醋麵是家庭式版本,沒做過也不知道原來超簡單!老師還大讚我那一組做的麵煎得好靚,哇哈哈哈~~

香煎糖醋麵 (4 人份)

材料:
1) 潮州鴨蛋麵或軟身雞蛋幼麵 200 克
2) 清雞湯 1 杯 (量杯刻度 1 Cup)
3) 韭黃數條

伴食料:
砂糖、鎮江醋 適量

做法:
1) 先將麵條拉鬆,韭黃切粒備用。
2) 將麵條以沸水灼至軟熟後盛起,瀝乾拌入適量食油備用。
3) 取一平底易潔鑊,注入適量食油以中火加熱,放入麵條鋪平略煎,沿鑊邊灑上適量清雞湯煎至湯汁收乾及金黃香脆,灑上韭黃粒後反轉將麵條煎香,再沿鑊邊灑上清雞湯再煎至收乾即可盛起,享用時以砂糖、鎮江醋伴食。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

IC電磁爐其實現在很多火鍋店都有裝啦,最大優點就是熱力是直透鍋底,熱力不會四散,傳熱亦更快;而且電磁爐面板除煮食器具以外的 area 都只是微暖,十分安全,甚至可以一邊做菜一邊「hea」滿整個爐頭都是調味料之類的不受影響,香港住屋細小,這樣可以增加使用面積!!亦特別適合開放式廚房。也有人問是否只適合多做西餐的家庭呢?其實不然,像我這次做的菜全部都是中式的,同樣火喉十足 (老師說另一個 Cooking Class 用 IC電磁爐做乾炒牛河!) 而說實在,也沒幾個家庭主婦在家做菜時會拋鑊啦!所以明不明火也不是重點呢。有些有恆溫裝置的款式,用來煲湯就一流,也適合做現在很流行的 Slow Cook 菜式啊。

我想說的是我們一班人差不多 10 個爐頭一起開動,都完全不覺得熱呀!而十分怕熱的司徒太則表示玩過之後很有興趣 (司徒先生不要罵我「帶壞」你老婆!XD),搬家時可以考慮考慮啊!

想知道更多有關 IC電磁爐的最新資訊,可以到他們的 Facebook 專頁「Love Cooking.Love IC電磁爐」,亦可親臨中電「綠適天地」或任何中電客戶服務中心,產品推廣熱線:+852 2678 6414。

【10月推介】Girl with her Golden Gun (上) MISSHA Time Revolution The First Treatment Essence 魔幻水

其實只是碰巧最近有兩件我超愛用的護膚品都是金色包裝,所以起了這條無聊的題。(笑) 兩件都是我的10月推薦品啊!

首先要介紹的是 MISSHA 的「Time Revolution The First Treatment Essence 魔幻水」,我的這瓶更是最新推出,為了慶祝全球超過一百萬支銷量的限量版。有圖有真相,用了大半支,效果相當滿意!

簡單理解,其實跟 SK-II 的神仙水異曲同功,不過魔幻水就比較 Mild 一點,價格亦相對地便宜得多。含高達80%的奇蹟修護成份 FISSIONE™酵母萃取 (..... Pitera 啲 friend?),有 8 大修護功效,差不多是 All-in-One 啦!可以改善皮膚的水油平衡度、舒緩、幼滑、高度保濕、均勻膚色、修復皺紋、強化肌膚吸收力及提升緊緻。所以你問我這產品有甚麼好?我答不出,但用了之後皮膚是明顯有全方位改善;我把這個魔幻水當 Toner 用,潔膚後倒適量在棉花再全面抹。不含防腐劑、香料、酒精及礦物油等成份,獲韓國政府食物及藥品廳 (KFDA) 認可及通過皮膚科醫生測試,不會對皮膚造成刺激和負擔。

發佈會當日大會跟各媒體朋友們玩香醋製作,瓶子是我自己裝飾的呢!裡面的材料譬如肉桂、橙皮、蒜頭等等則隨個人口味隨意放入。香醋製作需時發酵,跟 FISSIONE™酵母萃取的理念相同。這個醋可以用來當 Salad Dressing 吧?我還在等成果呢!

現在正推廣的限量版「魔幻水奇蹟體驗套裝」包括 Time Revolution 系列的四大皇牌產品:一瓶限量版的 The First Treatment Essence 魔幻水 (170ml)、The First Treatment Essence Mask魔幻水面膜1片、Night Repair Lotion 創研嫩肌乳液 (30ml)、Night Repair Serum 創研嫩肌精華 (7ml),限量發售,全套 HKD$556 (價值 HKD$924)。(其實當自己在明洞 MISSHA 店買了一瓶魔幻水然後送很多 sample 那樣比較開心!XD)

這個「MISSHA 魔幻水奇蹟體驗套裝限量版」即日起於全線 MISSHA概念店及專櫃有售。

MISSHA Facebook 專頁:http://www.facebook.com/missha.hk (香港)

《ゴーイング マイ ホーム Going My Home》

今年秋季的日劇都很不錯,之前介紹了《結婚しない (中譯:不結婚)》(見相關舊文),這一篇要介紹的是有濃厚治癒味道的《ゴーイング マイ ホーム Going My Home》。

看這一部日劇最主要當然是久違了的山口智子當女主角,對上一部日劇已經是1996年的《Long Vacation》了啊!!!!我等七八十後無一不是被這經典日劇的奶水所養大的;男主角是我超愛的阿部寬,另外還有好像老了不少的宮崎葵擔任第二女主角。山口智子的樣子和身材跟15年前差不多是完全沒有改變,笑容仍然是那麼帶溫暖感。

看了兩集 (現時日本仍然是播放到第二集),故事圍繞著坪井一家,男主角阿部寬演一個平凡的中年上班族坪井良多,在一家糖菓公司擔任小經理,非常愛吃沙律醬 (經常頭髮亂亂的樣子很可愛);溫柔賢淑的太太沙江 (山口智子 飾) 是個知名的料理專家,出版食譜之餘也會做到會的工作;獨生女兒萌江是個 10 歲的小學生,精靈的萌江自稱有心靈感應的能力。

良多的爸爸患病入院昏迷,才發現原來對爸爸所知的生活太少。一天偶然發現有個陌生的年青女生下島菜穗 (宮崎葵 飾) 探病,經查探後得知菜穗所住地方跟爸爸的出生地一樣都是在長野的一個鄉郊小鎮「七生郡社耶町」。良多的爸爸以為菜穗是爸爸的私生女兒又或者是情婦,於是派了良多去明查暗訪。

劇中經常提到森林中的精靈「庫娜」,所以這個劇的 side products 都以這個戴紅帽的小矮人為主。(這個庫娜跟《天使愛美麗》中讓帶去旅行拍照的精靈是同一人嗎?)

故事其實就這麼簡單,這也是我喜歡的地方。導演的拍攝手法也是走清新路線,是是枝裕和的首本好戲 (是枝先生也擔任本劇的編劇)。首先我特別喜愛其全實境拍攝 (坪井家應該是廠景但燈光打得特別自然),小鎮也是真的走到日本的鄉郊地方拍攝,醫院甚至是良多的父母家也是實境。演員的演出也十分有自然感,坪井一家的對話也讓人覺得是一般人會講的對話,像第一集良多回到父母家,他們一家三口的互動我特別喜歡,姐姐一角有點瘋瘋的也很搞笑。還有還有,每一集山口智子做的料理看起來都超~~好吃的樣子!(而且她做好菜之後也是和一樣都是讓相機先吃的啊!!!!)


槙原敬之主唱的主題曲《四つ葉のクローバー》聽了也有很舒服的感覺!

我覺得這特別適合臨睡前看,看了特別舒服,像一杯睡前的熱牛奶。瑣瑣碎碎的生活事,自然又帶點喜感,好像一家人一樣溫馨呢!

ARP Hydra Bright Therapy 逆轉肌齡透白療程 @ Phillip Wain

早陣子試過 Phillip Wain 的「妹店」Beauty Glow 的 TRANSVITAL Brightening Facial  (相關舊文) ,這一次就試「姊店」Phillip Wain 本尊了!公關讓我選尖沙嘴或者銅鑼灣店,作為九龍人,選的當然是比較近我家的尖沙嘴店啦,位處美麗華商場上面的商廈,很方便。(Reception 的小姐們超害羞的,一見我拍照就躲起來了。)

各位都知道 Phillip Wain 本身有多年的歷史 (朱潔儀腔:「我細細個就聽過呢個名啦!」),不過無論是尖沙嘴店還是銅鑼灣店,兩者都是最近從新裝修而且地方同樣的大!走 High-end 路線的 Phillip Wain 裝修當然也是貴氣風格的;一進門口就可以見到這個產品 Counter,跟之前介紹過的 Beauty Glow 銷售的產品都差不多,有 InfusensLa CollineSuisse Programme 等等;比較特別的地方是這裡連 Gym 服都有售!有一些更是很特別的,譬如是去年才推出的 Vivienne Tam x Li-Ning 的 Yoga wear,方便女士們忽然即慶想要做 Gym,連衣服都不用帶上來即買即做!

在產品 Counter 旁邊有個好大的 Nail Room,因為有客人在裡面修甲我就沒有拍照了。再對面就是 Health Juice Bar,除了咖啡茶和鮮搾果汁之外,他們還提供了由營養師設計的營養餐*,天天新款,當日所見的餐單就有青醬蜆肉意粉 + 紅菜頭蘋果汁、雪菜火鴨絲炆米 + 桑寄生蛋茶,每份不會超過 500 Kcal,客人可以在這裡舒舒服服的一邊看電視一邊享受健康午餐 / 晚餐,不用在外面跟人逼啦!*額外收費。

連鮮搾果汁都有,譬如我當日就享用了一杯即叫即搾的楊桃雪梨汁了!*額外收費。

雖然這次我是來做 Facial 的,不過都有參觀到他們的 Gym Center,跟美容部 Share 大部分的設施,也有不少的女士是先去做 Gym,然後再去做 Facial 或者按摩,不用四處跑一次過滿足兩個願望!

Changing Room 除了一般的沖身設施,也有提供全套的 Suisse Programme 護理用品、不同類型的美髮產品,貼心程度是到連吹頭髮用的風罩都有!也有乾、濕兩種 Steam Room,蒸完可以在這些長椅上慢慢休息一下。

他們的 Facial Room 分有好多種 (which means 不怕有那種買了 Package 但訂不到房做 Facial 的狀況),如果想泡浴的也有這種 Jacuzzi Spa Room。

做泰式按摩的也有很特別的 Thai Massage Room,據公關說技師也是泰國人呀!

至於我體驗的就是最新推出的「ARP Hydra Bright Therapy 逆轉肌齡透白療程 (90分鐘)」,整個療程包括有一般的清潔步驟,一個面連肩頸的 20 分鐘按摩 (這個部分我舒服到睡著了!),不過主角其實是利用來自韓國的冷凍無針注滲儀 Cryojet 做冷熱能滲透,選用的精華液包括有榮獲諾貝爾得獎技術的幹細胞黄苓苷精華 (Stem cell Baicalin Serum) 和 淡斑美白精華 (Bio-Whitening Serum),最後還會敷上幹細胞黄苓苷粹取物膠原面膜 (Stem Cell Baicalin Collagen Mask),再加上 Suisse Programme Gigawhite 手部美白按摩 10分鐘,讓我全身都感到很放鬆!做完之後立即可見皮膚水潤飽滿有透亮感!而這種冷凍注滲功能連發熱 (如光學療程後)、敏感痕癢的皮膚也適合做,可減低紅腫及幫助傷口癒合。

現在只需要按這裡填妥簡單表格,就可以以 HKD$388 試做價享受以上的「ARP Hydra Bright Therapy 逆轉肌齡透白療程」,還加送 50 分鐘身體按摩!(嘩比我試做的更嘆呀!)

Facebook 專頁: https://www.facebook.com/phillipwainhk

《寒戰》

首先感謝電影公司的優先場贈票。

在電影開場前,先排隊把電話交低讓有關人員保管,對上一次看電影要交出手提電話這樣煞有介事「大陣象」,已經是《色戒》(見相關舊文) 了吧?基於我相信此舉亦為慎防各在場人士對外作劇透,故此本文盡量不作任何的關鍵劇情透露,大家可放心。

(話分兩頭,撇除保安的問題,其實看電影交出手提電話乃是德政。無不必要光害,也不怕有無故響起的電話雜音。)

這部電影的宣傳及賣點,一直都在強調劇本好,鋪排了好幾個月的電影宣傳預告片,幾位主要演員都在說類似的對白,大致是這部電影的劇本非常出色,近十年都沒有這樣緊湊的警匪片劇本云云。

主線講警隊中的兩大黨派,行動派的梁家輝還有管理派的郭富城,為了調查一宗失車及失蹤案件而有意見分歧,失的車可不是普通的車,而是一架 EU 衝峰車還有車上的五名警員,與及車上的一批武器鎗械。兩大黨派劇鬥,綁匪也是非一般的賊匪,對警隊內部運作熟悉,代號「寒戰」的行動陷入苦況.......之後的,不便透露太多,總之有飛車有爆破有鬥智有鬥力。

由衷地說,就警匪片來說劇本的確是少見的扎實和緊湊。如果當它是小說來看的話,這個和權力鬥爭有關的故事本身亦都頗有趣的,也結合了很多有關警隊、保安部門甚至是 ICAC 的冷知識,但因為資料性的東西有點太多,看的時候腦袋要花點空間去消化。

我尤其喜歡電影中有很多香港的街景和地點,譬如開首高空拍攝的旺角街道。但最有趣的是,原來當中有很多的部分都是利用電腦特技製作!譬如其中一場天橋的飛車場面,我在 NowTV 「133 爆谷台」看了製作特輯,原來整場戲都是 CG!!後面的天橋和街景都是 CG,而天橋是在舊機場的全新製作佈景!我看電影的時候特別留意那場戲,非常逼真,就港產片來說都可謂破天荒認真的大製作了。

梁家輝是一貫的好,由頭帶到尾;郭富城的角色對他來說是有點吃力,另據知拍攝期間正值巡迴演唱會的前期,所以他是同一時間在練歌 + 健身 + 排舞 + 節食 + 拍戲,巨星可真不易為呀!至於客串成份的劉德華或有王敏德,很抱歉我是覺得頗為敗筆的,每次有他倆出場,就把那點投入感跳回「我知道你們在演戲」的層次,尤以劉德華的狀況最為嚴重,那個「動作很劉華」的劉華又回來了,唉。另外,理解彭于晏的加入是為了賣埠有多點保證,只是看到全劇香港演員香港故事,唯獨是去到他的戲份就要配音加上國語嘴形,又覺不太順暢,不過他表現倒是不俗的。

《寒戰》 電影預告片

整體來說,節奏緊湊,毫無冷場,動作戲份處理尤其出色。我會給 75 分,可以一看。本片將於 11 月 8 日上映。

YSL Mondrian Nail @ Tiara Nail

(photo source from here)
就算對時裝沒有任何認識的,都一定有見過 Yves Saint Laurent (YSL) 的這條經典裙子「Mondrian Dress」,代表著 1960's 那個年代的標誌性設計。以三元色紅、黃、藍加上白色方格,簡單俐落的作顏色拼合,是永不過時的經典組合。(題外話,我是死都不會改口叫 Saint Laurent Paris 的了!正如叮噹一定不會是多啦A夢!)

這一次做的指甲款式最先是在日本美甲雜誌《Nail Up》(2012年7月號) 上面看到,一看到我就想到這條 YSL 的裙子了。

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
不過做全手都是這個 Mondrian 圖案的話又好像有點太過花,跟美甲師 Koey 商量過後就改做間色。也加入了綠色和螢光橙做間色,全黑色的指甲本身是幼身珠閃黑,好有型。店主特地在日本買入為了我這種迷你甲人而設的迷你指甲鍋釘,別的店絕對沒有!!

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
這一套指甲前後花了整整四小時做!!實在太辛苦妳了Koey!!*3* 短指甲人的指甲底用了來自韓國的假甲片做駁甲,全部顏色都是 Soak Off 的 Ice Gel,好美。是次手部美甲價錢,Hard Gel 甲一套 HKD$328 + 修手 HKD$115 + 全手延長 HKD$200 + 指甲畫花 HKD$300 (HKD$50@ x 6) + 鍋釘 HKD$40 (HKD$5@ x 8),即總數為 HKD$983!(我都覺得好誇張,哈哈哈~)

-------------------------------------------

Tiara Nail
地址:銅鑼灣富明街 1-5 號寶富大廈 3 樓 L 室 (即么鳳樓上)
電話:2890 1610 (敬請預約)
營業時間:12pm-9pm
備註 (1):Facebook 專頁 - http://www.facebook.com/pages/Tiara-Nail/154119181301717?ref=ts&v=info
備註 (2):新浪微博 - http://weibo.com/tiaranail

自己做.鵝油栗子蒜香蒸蟹糯米飯

秋天是吃蟹的季節 (秋天其實是「吃貨」的季節吧!XD),也不止是大閘蟹,利用蟹還可以做出不同的美食,譬如是以下這一道鵝油栗子蒜香蒸蟹糯米飯。而且這麼一大鍋還因為太好吃的關係,我一個人一次過全數吃光!!!慘了!!

(照片以 iPhone 4S 拍攝)
鵝油栗子蒜香蒸蟹糯米飯 (1-2 人份)

材料:
1) 花蟹 1 隻 (約 HKD$22),用牙刷擦乾凈;如果蟹太生猛,水草就先不要拆,蒸完再拆。
2) 栗子 8-10 顆 (街市買 HKD$5,已去殼)
3) 白米 2/3 米杯
4) 糯米 1 米杯
5) Le Point 鵝油乾蔥 1 湯匙
6) 蒜蓉 1 湯匙 (這視乎閣下有多愛吃蒜蓉啦~)
7) 薑米 1 湯匙
8) 蔥段 適量
9) 辣椒絲 適量

* 不吃栗子的話也可以加入南瓜,南瓜先切粒就 OK。
* 你想用甚麼蟹都可以,我選花蟹是因為拍照比較好看,就此而已。

(照片以 iPhone 4S 拍攝)

個別食材處理方法:
1) 糯米和白米先洗凈,混合泡在水裡面最少 4 小時,水一定要蓋過米面。讓米粒先吸收飽滿水份,就比較容易煮熟。糯米混入白米是減低膩感。浸好就把水倒掉。
2) 栗子放大滾水中煮腍,後去殼去衣,拆成小粒。(見圖)
3) 荵的處理方法,蔥綠部分用叉子梳成絲狀 (見圖)、荵白保留長段,不用切。

做法:
1) 燒熱鍋,下點菜油 (Vegetable Oil),大火爆香蒜蓉、薑米、蔥白段和少量辣椒絲。
2) 加入栗子快炒,再倒入已浸泡好的糯米和白米。
3) 一邊炒,一邊可沿邊加入適量的水和酒 (可用日本料理酒或雙蒸之類的白酒)。
4) 加適量的Le Point 鵝油乾蔥、海鹽和胡椒粉作調味。
5) 倒入適量的水 (我大約加了 1.5 飯碗的水),把米略略鋪平,放蟹在飯面。
6) 蓋上鍋蓋 (建議用透明的鍋蓋可以觀察到飯熟的情況),轉中火蒸約 10~15 分鐘至飯熟為止。
7) 另燒熱少量食油,混和麻油、糖、鹽、生抽,吃的時候先撒荵絲再淋這個在飯面,拌勻即可食用。

先吃飯。吃的時候可撒點荵絲和炒過的芝麻。

再吃蟹,這種開蟹幫助吃蟹的工具學名是甚麼呢?蟹鉗??

拆了蟹肉和蟹膏又混在飯裡面一起吃,很爽!

飯後菓是蜜柑 (HKD$10 / 6 個,勁抵!),超甜!我吃橙或者柑都好麻煩,一定要把白色的衣都去掉才會吃的。

另外,在我的 Facebook 有個近這一年在家做飯的公開照片結集「一個人,食自己,撚幾味。」,有小部分未有在這裡詳寫的,歡迎參看。

《360 (港譯:移城別戀)》

有道德潔癖的人士是不適宜觀看這部電影的,譬如說高皓正、明光社等等「道德塔利班」。

在《360 (港譯:移城別戀)》的世界,沒有永恆的忠貞,有持久的愛但沒有持久的婚姻,沒有人的伴侶是從一而忠的唯一,所有關係以外還有另一些關係;我召妓但我愛我的老婆,我有老公但跟別的男人上床,我有女友但我愛上有夫之婦,我剛跟男人分手於是我想隨便找個人睡,諸如此類。其實這些一切都發生在你和我之間,在《360》的世界,則發生在八個城市七種語言裡面。看到巴黎的畫面,特別有感觸。

除了婚外情,電影另一個主要課題是選擇,有這樣的一句對白:「You only live once. How many chances do we get?」當人生面臨重要決擇時,人生的分岔路應該選哪一路走?電影的主角們多是選了見到分岔路就走分岔路,當然有人歡喜有人愁。而關於選擇的電影我想起《Sliding Doors》,不過這其實更像《Love Actually》;「360」,意思其實是 360 度,世間真細小小小,拐一個彎,原來你又是他的誰,我又是你的那一位。

電影起用了多位的知名演員,包括 Jude Law、Anthony Hopkins、Rachel Weisz、Ben Foster 等等。當中我最喜歡 Anthony Hopkins 那一段,他演一個不停尋找失蹤女兒的老父,警方已經停止搜索,但他還在找;除了因為愛,還有贖罪,女兒就是因為得知他有婚外情而離家出走;在 Alcoholics Anonymous 中心那一段獨白,我很喜歡。Jude Law 已經完全褪去「我是一個大型男」的光環,演一個普通中年上班族,到外地出差背妻召妓,演的也不錯。

如果用一種顏色來形容這部電影,那一定是淺灰色,它是暗淡的灰,但又未灰到盡處,有時候又像白,但白的不夠光亮。結局有個巧妙安排,也至少在電影院出來一刻心情還是不錯的。喜歡!


《360 (港譯:移城別戀)》港版電影預告片。謝謝電影公司優先場戲票,本片上畫日期為 2012 年 11 月 15 日。Official Site:http://www.magpictures.com/360/

《American Horror Story: Asylum》

雖則我仍然認為 Season 1 是爛尾的,但不礙我對這套電視劇的熱愛。等呀等,等到條頸快要長過薛凱琪,終於等到《American Horror Story》第二季的播映!今季並命名為《American Horror Story: Asylum》,「Asylum」就是指精神病院,故事就在一所精神病院裡面發生,而整故事跟 Season 1 是完全沒有關係的,所以沒有看 Season 1 而又有興趣的,可以由 Season 2 開始看起。

今集故事延續上季風格,靈異、詭秘、色情,今季再加入宗教還有外星人的元素,據知還加入了穿越的劇情 (嗯.....這一來就有點俗了);而當中宗教成份佔相當重的比例。而第一集已經開始了幾條故事線,主要分為兩個時空:

1960年代的美國,當時社會上的風氣仍然保守,不容許白人跟黑人相戀,在油站工作的白人少年 Kit Walker 被指殺死其深愛的黑人新婚太太,而且牽涉入幾宗嚴重的兇殺案,死者都被活生生剝皮並製成人皮面具,兇手被傳媒稱為「Bloody Face」。少年則指稱是受到外星人的虜劫和襲擊,於是被送進精神病院 Briacliff,並且被施以各種酷刑。

Briacliff 最初於 1908 年建立,當時為肺結核病人醫院,年間一共死了差不多4萬6千人;後被當時的羅馬天主教堂接管,並改為專門接收精神病罪犯的精神病院。管理層是神父還有修女 Sister Jude,Sister Jude 有個看起來很笨的助手 Sister Eunice;病院裡面當然有醫生還有醫護人員,Sister Jude 跟醫生 Dr. Arden 多次發生爭執,Dr. Arden 利用無家人及朋友的病人作活體實驗,製造出恐怖變異人類並把牠們飼養在修院外圍。

而云云精神病人中又有不少其實沒有精神病、因為各種理由被關進精神病院的,譬如在廚房做雜務的病人 Grace、無性不歡的色情狂女病人 Shelly 等等 (痴女之逆襲?!)。

一心想要揚名立萬的女記者 Lana Winters 覺得這所精神病院有問題,想進內採訪但不得要領;一次深夜潛進病院想搜集罪証,被 Sister Jude 發現並抓住;要脅其同性戀同居女友會向社會公佈其同性戀身份,女友怕失小學教師飯碗,唯有親手把戀人送進病院。

在 2012 年現在的時空,一對漂亮的新婚年青夫婦 Leo 和 Teresa 襯他們的 Honeymoon 在美國到處蜜月旅行,不過他們要到的目的地都是所有盛傳猛鬼的地點,每到一處都會在那個地方幹一回留念;最後一站來到 Briacliff .......而很明顯,他們是不能離開這裡了。

故事跟 Season 1 沒關係 (見相關舊文),角色跟 Season 1 當然也沒有關連,但演員倒是起用回部分上一季的 Cast,這是當中有趣的地方,當然再加上一些新臉孔。譬如被外星人襲擊的少年 Kit Walker (Evan Peters 飾) 亦即是上集在大屋內陰魂不散的少年 Tate;修女 Sister Jude (Jessica Lange 飾) 是上集的邪惡寡婦 Constance,Sister Eunice (Lily Rabe 飾) 則是大屋第一代主人醫生的千金小姐太太;大屋內的第N手主人,亦即是那對 Gay Couple 的其中一位 (Zachary Quinto 飾),今季便成為醫生 Dr. Thredson。痴女 Shelly 這個角色更是由出名好演技的 Chloë Sevigny 擔任,即是電影《Boys Don't Cry》的女主角。

好,說了一大堆,其實也不過是想講真的好鬼喜歡這套電視劇,愛看重口味電視劇和電影的我已經很厭棄近年那一堆只顧畫面和音響而忘記說故事的爛鬼片,每一次看《American Horror Story》都覺得非常暢快!