講故事時間 (二十一)《未命名》(之九)

(九)

chapt9

那天晚上之後,David 跟 Rex 算是復合了。

之後的一星期,兩人差不多天天都黏在一起,差不多每一個晚上,Rex 都到 David 的家裡過夜,天天都纏住 David 要去做些甚麼甚麼活動,分手前 David 說過要找個下午一起去赤柱喝啤酒,去!David 說過想一起去 IKEA 買棧座地燈,去!David 說過要到山頂餐廳吃老土燭光晚餐,Rex 負責訂檯不特止,還管接管送。

David 的那個日本畫家展覽開幕,Rex 更儼然一副男主人的模樣,到場打點幫手,斟茶遞水。

這些所有,都是 Rex 從來沒有為 David 做過的。Rex 把 David 從前要求過但得不到的,一次過全部做足。

一星期後,Rex 再次消失。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Rex 的消失當然不是真正的人間蒸發,他只是選擇性的去避開 David,電話短訊全部避而不接、已讀不回。

不是 David 在這一星期裡面做錯了甚麼,Rex 的突然消失,又是來自那該死的「不安全感」。Rex 享受戀愛的感覺,但當戀愛「升溫」至某個臨界點時,Rex 的自我調節系統就告訴他,他不可以跟另一個人擁有太過親密的關係。

於是,他會選擇消失。把他的關注跟愛,從 David 身上暫時轉移到其他的男人那裡。

很戇居也很麻煩,但誰叫我們的 David 就是愛上了一個這樣又戇居又麻煩的人。

David 跟 Rex 的這些日子以來,像這樣的「突然死亡」或者「人間蒸發」不是沒有發生過的。但他是衷心以為,Rex 這次回來,他會有「好日子過」,而事實,偏偏就是跟想像中不太一樣。

期待一個男人會改變,不如期待魚會爬樹還更實際一點。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

三十八歲的 Rex 究竟擁有過幾多的情人呢?他數不到,也沒有數過,當然其中也有很多是刻骨銘心的,譬如那個初戀男友,或者某一位的前任。

對於男人,也不能說是「隨手可得」,不過這些年來,人生中好像沒有任何一段時間,身邊是沒有任何男伴的。

譬如他現在說是跟 David 復合一星期,他只是選擇暫時不去處理男伴 A、B、C、D、E,噢,對了,還有遠在澳洲的 F,下星期會回來公幹,要從 A、B、C、D、E 身上再騰出多點時間,留來給 F。更不用說那些連名字也記不起短暫的 Casual Sex、或者從酒吧裡隨便撿回來的路人甲乙。

Rex 有時都會笑自己,假如把這些花在處理男人身上的時間全部用來工作,很可能現在蘇富比要拍賣的就是自己的甚麼驚世作品。

Rex 對待男人的態度,他覺得任何出現在他生命中的人,都只是人生中的調劑品,沒有任何人能成為他的一個「點」,所有人都只是一個「面」,無論是 David 或是任何人,他在這些男人上面滑過就走,他以為,不為任何人停下來,隨便一點、隨興一點、愛少一點,就可以減少傷害自己、傷害別人。

只是他不知道這些調劑品,早就反佔據了他的人生。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

是 Rex 失蹤了的第八天,那是一個尋常不過的週四晚上,大約是十時許吧。

那天晚上 David 完成工作後從工作室離開,開著他的黑色小房車回家,把車泊好在家附近的露天收費停車場。

David 身上穿著白色的襯衫,咖啡色的卡其褲,褲腳摺起,可以看到他穿上一雙橫間的藍色短襪,加上一雙白色球鞋,很典型的文青打扮;因為太累的關係,他沒有戴隱形眼鏡,改為帶著一副黑色粗圓框眼鏡。左手手腕帶著多年前買下的一隻 Omega Speedmaster;右手手腕上,則是一條黑色織皮手帶,是 Rex 送他的生日禮物。

這些細節,都是 Rex 後來才知道的。

從 CCTV 的鏡頭看到,David 就像平常一樣,從停車場大約走了十分鐘後就回到他的住處樓下。

一個躲在大廈轉角的女人,突然從後撲出,拿著刀在 David 身上連刺了十一下,David 連反抗的機會也沒有。

就在倒在地上的 David 身旁,女人拿著刀向自己的頸項用力一劃,鮮血不停止的流出,把女人穿的白裙染成鮮紅色。這一對互不認識的一男一女,就這樣雙雙倒在中環街頭死去。

旁邊的路人看到有瘋婦砍人,都躲得遠遠,沒有任何一個人施以援手,一個也沒有。倒是有兩個躲到對面街的,拿著手機拍了短片還放了上 Youtube。

過了很多年之後,Rex 仍然會想,如果當時有人制止一下那個女人,如果我那個星期沒有離開 David,如果我沒有.........事情會否不一樣呢?

Rex 不知道,他深深的嘆了一口氣,呆呆的望著遠處,旁邊點起的那一口香煙,還沒有吸過一口就給燃燒殆盡。












-- 未完,下集大結局 --

第一集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/03/blog-post_29.html
第二集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/03/blog-post_67.html
第三集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/03/blog-post_73.html
第四集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/03/blog-post_30.html
第五集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/03/blog-post_47.html
第六集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/04/blog-post_18.html
第七集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/04/blog-post_93.html
第八集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/04/blog-post_61.html
第九集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/04/blog-post_10.html
第十集:http://plainfaceangel.blogspot.hk/2016/04/blog-post_29.html

原文連結:https://goo.gl/FubWpp

註:部分情節為真人真事

沒有留言: