《The Girl With All The Gift (港譯:創世魔劫)》

片名翻譯得好不好,直接影響票房。喪屍電影《The Girl With All The Gift》 香港竟譯作老乜土的《創世魔劫》,絕對是會令人卻步;這次台灣譯得比較好,《帶來末日的女孩》,雖無語境但至少與電影故事相合。

英文片名倒是開宗名義,《The Girl With All The Gift》是關於一個小女孩的故事。不過這個小女孩不是普通人,在不遠的未來世界,地球被一種可怕的病毒入侵,中毒者會變成喪屍「Hungries」,以吸食人血咬噬人肉為生。

小女孩 Melanie (Sennia Nanua 飾) 跟其他少數的倖存小童,被關在軍事科學基地。原來這批特別的小童,是喪屍第二代,與第一代喪屍不同的事,他們有獨立思想,會思考,甚至會學習及模仿人類的行為;科學家 Dr. Caldwell (Glenn Close 飾) 利用他們作「活體」實驗,試圖找出拯救人類的疫苗。Melanie 是當中最與別不同的,她聰明優秀,自我控制能力高,她很喜歡負責教導他們的老師 Miss Justinea (Gemma Arterton 飾),老師也很喜歡這個特別聰慧的學生。「好景」不常,基地被大量喪屍襲擊失陷,Miss Justinea 唯有帶著 Melanie 與其他的士兵逃生......

《The Girl With All The Gift》會被譽為《28 Days Later (港譯:28日後)》後英國最好喪屍電影可不是蓋的,看似老掉牙,但結局相當破格。首先主線講述一個喪屍小女孩的故事已是非一般,雖然中段劇情如其他喪屍片差無幾,都是說倖存者往另一個軍事基地前進、尋找救援。但結局的世界觀卻相當宏大......
WARNING:以下含劇透,不喜勿讀。

Melanie 原打算捨身成仁,甘願自我犧牲作為活體實驗品,為的是拯救她最敬愛的老師。卻突然心念一轉,走出軍用車艙,把病毒種子樹破壞令病毒四處散播,令人類滅絕。Melanie 的理由很簡單,她突然覺得為什麼生存下來的只能是人類,而不能夠是他們喪屍一族。結局老師被關在軍車繼續當老師,有如寵物一樣被隔著玻璃「鑑賞」,正正就是對人類自命為萬物之靈的一個反諷,憑甚麼覺得自己才是別個物種的主人、可以主宰對方的命運?

飾演 Melanie 的小童星演得不錯,不是走一般的可愛童星路線,擔正大旗與老戲骨 Glenn Close 同場亦毫不怯場,不過少許敗筆是除小童星外其他的角色描寫不夠深入,包括老師一角亦流於片面,未有多加描寫何以她獨獨對 Melanie 有深厚感情,角色的死不能觸動觀眾情緒,但劇本角度在喪屍片種來說甚是創新,節奏流暢明快,毫無冷場;想入場消磨兩小時的話絕對不會令你失望。


《The Girl With All The Gift (港譯:創世魔劫)》 港版預告

本片將於2017年3月2日上映,謝謝電影公司邀請觀看優先場。

沒有留言: