Lo-fi home studio 教學

話說接了一單要寫字的工作,客戶要求交出相片一張作廣告之用。指明要是白色背景 (清新 feel? 方便退地?) 加上正面的照片,可是我又真的無拍過這樣的照片喎。臨急臨忙,只有一天的時間,無錢無 budget 請攝影師 / 化妝師,我一個單身寡女,怎麼拍?


但如果我告訴你,這張 profile 的照片是自拍的,你信不信?

無錯!! 真的是自拍照!!! set 好腳架較好 timer,用我的 DC 仔 Ricoh GRDII 所拍的。除了因為我家燈光太暗導致雜訊 (noise) 比較多之外,(我自己覺得啦o下) 還真的幾有專業 studio 拍出來的 feel。

以下是我用那僅有的小小攝影知識和心得分享。

.化妝髮型方面,也是自己一手包辦。如果有走進攝影棚拍攝經驗的人,該有經驗,就是要不停補粉,因為燈晒著易出面油。照片中我無戴大眼仔,無戴有色隱形眼鏡,無戴假眼睫毛 (還未學會呀......) (相關舊文),無 push up bra 無「缽仔糕」,當然亦無整容,無打 botox。

.面上化妝用品一覽,大部分均有舊文可參巧。除了粉底選用遮瑕度較高的 creamy foundation, 其他一律跟我平常用的差不多。

a. 底妝 - RMK makeup base 底霜 (相關舊文) > RMK Creamy Foundation 霜狀粉底 (相關舊文) > OCTARD concealer (相關舊文) > DiorSnow White Reveal UV Shield Makeup 乾粉餅 (作碎粉用,相關舊文)
b. 眉 - MAQuillAGE 三色眉粉 palette #10 > FASIO eyebrow mascara (染眉膏) #320 Brown (相關舊文)
c. 眼影 - benefit eyecon (眼影打底用) > MAJOLICA MAJORCA #BR355 啡色系四色 palette (相關舊文)
d. 眼線 / 睫毛部分 - KATE gel eyeliner #BK-1 > Lancome Cils Booster Triple Care 睫毛打底液 > MaxFactor Masterpiece #Black (相關舊文)
e. 胭脂 - REVLON Powder Blush 橙色帶微閃,無色號
f. 唇 - Blistex Lip Revitalizer 潤唇膏 > MAQuillAGE 唇膏 #PK705 (相關舊文)
g. 光位 / 補妝 - COFFRET D'OR 透明碎粉 (以 Laura Mercier finishing brush 上,相關舊文)

.白色上衣是在 H&M 買的背心裙,上年夏天買的。裙子鬆身,看起來會胖,我在後面加了夾子,「出術」。


.咳唔咳唔,當然就有稍為 Photoshop 過啦。特別鳴謝友人 J 先生,J 乃是神級執相達人,幫我執走 background 變自然白地。為了方便退地,所以我也買了幾張白色圖畫紙貼牆,因家中沒有大面積的白色牆身。

.也預備了全身鏡,無攝影師提點你如何擺 pose,你就自己提醒自己啦。

.這張相大概是拍了八十張左右之後揀出來的,即是無論你個人有幾唔靚,影了一百張之後,總有一張會令你滿意吧? (我想)


.另外我家燈光好暗,把廳中的光管開了,再加上一盞壁燈還是好暗。於是又拉了一盞地燈,可是如果燈直接打到面上去又會似監犯相,所以在燈前面加了一張白色圖畫紙「柔光」(見附圖)。其實牛油紙都 OK,如果可以,打夠左右兩盞吧! 平衡一點。

.其實整張照片拍出來是帶昏黃的,因我家是黃燈。感謝世界上最偉大的發明 Photoshop,把黃變白。


.白色圖畫紙還可以作反光板用,拍近距離特寫照,拿著圖畫紙放下巴下面 (見附圖示範,當然真拍的時候可以拿低一點),可以替面上稍稍補光。

.想拍出微風輕拂頭髮畫面,可以拿個小風扇輕輕吹。不過我自己也覺得那樣有點太搞笑與及極度造作,所以拍了幾張 (還真的拍了!! 已銷毀),玩完就算。

.其實拍這個還真的挺好玩,因為不是對著陌生人 (我怕生保),可以邊聽自己喜歡的音樂邊拍。而且我最信任的,還是由自己所按下的快門啊!


我就是聽住她邊唱邊拍的了,love love love Alicia Keys!
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates