生日飯(四) 農圃飯店

正日的生日飯,選的地點是我臨時昨夜才在 Openrice 亂翻,農圃我一直想要來吃,橫恕茫無頭絮,也不妨試一下啦。農圃是我輩的中上價富豪飯堂,一直就覺得他貴,在 Openrice 認真讀一下食評,又發現其實沒想像中的誇張,當然大前題是不吃鮑參翅肚此等貴價食材啦。週一夜,只有四五桌客人,而且都是操國語的多,看來此類貴價食店都被國內的貴客給攻陷了。

又,本店亦入選了最新 2010 香港《米芝蓮指南》(Michelin Guide)的一星級推介。

先硬睜睜看著旁邊那位人兄吃這前菜煮牛筋腩,還大呼「好吃!好吃!」。看著那煮到軟腍的牛筋,我口水都要流出來,但只能堅持不吃,實在怨恨啊~ 我只能吃點醃青瓜,還好也爽脆請新,連後面那碟 XO 醬都被我吃光了。

翻了翻餐牌,菜式選擇多是多但份量也頗大。其實我只二人,後來還是躲懶選了一「自選小菜鮑翅套餐」,HKD$298@ (兩位起)。另外再加電話訂座時已預留的兩隻糯米釀雞翼,已是非常豐盛。

四十五塊才一小隻的糯米釀雞翼是這店的名物,後來仿模者眾,但經典細膩還是只此一家。「漲卜卜」的去骨雞翼,釀入糯米飯再生炸,雞皮當然是炸的同樣脆口,但又不覺其油膩感。

坊間的糯米釀雞翼,少有如此精緻。糯米飯用荵段、開洋、醬油等先炒過再釀,飯粒分明清爽;雞皮炸的金黃香脆。不過最好笑的是我吃過以後才記得以前是已經吃過他們的釀雞翼 (人老到連吃過甚麼都忘了),而且地點竟然是工展會,相關舊文

再來是鵝肝焗釀響螺,焗釀響螺其實也算是老菜吧?就是麻煩,現在賣的地方也不多。這新版的加入了鵝肝碎舖面,響螺肉剁碎混了洋荵和肉碎,還有葡汁之類的東西先煮好,裡頭塞一椰菜花,再拿去焗至表面金黃。這個也做的不錯,不過就不比我上次在友人 P 小姐的婚宴上的吃得好,地點好像是金鐘某五星級酒店 (我忘了是哪一家了),相關舊文

套餐也包了這個原個椰皇花膠蛋白燴鮑翅,做的不錯,燉椰皇本身也清潤,適合我這種常熬夜的人滋潤一下。不過一直喝都是喝到翅和蛋白為主,花膠和鮑魚都沒怎麼見到。

說到魚翅,也順便寫一下,好像每一次只要提到「魚翅」都總會收到一大堆甚麼不要吃翅之類的留言,我自己的意見是覺得吃魚翅本身不是甚麼大奸大惡,只是鯊魚被割下魚鰭之後要再想一下魚肉、魚皮、魚骨可以怎麼利用才對得起犧牲了的鯊魚吧?直接放回大海任牠流血死的確殘忍,可能是整個捕鯊的系統程序都有需要改善,譬如說是研究人工養殖。

我重申是吃魚翅本身是無需要被妖魔化的,還有想說是那些掛著環保旗號的人士很煩;我支持環保支持善用資源,但不等於支持那些打著環保旗號就當自己是正義化身,然後自我感覺特別良好的人和組織。

套餐每人可選一小菜,XO醬脆玉瓜炒肉青。農圃飯店的 XO 醬是名物吧?要不怎麼連前菜也放一小碟,這小菜是一人份量,看起來好小,但因為吃了上面那堆東西以後也飽了一大半,所以這樣的份量其實是剛剛好了。可以選配白飯或者是魚湯米線,我和某人都點了白飯,因為點的兩個都是好下飯的小菜。

是但也是 Openrice 上面蠻多人推薦的菜式,其實是雜錦蒸蛋白。鹹蛋黃、瑤柱、帶子、豬肉等一拼和加了上湯的蛋白去蒸,味道也做很不錯,老少皆宜的一道菜,也很好下飯。

再來就是甜品了,這個椰香燕窩凍可能是因為夏天特別推出的?燕窩的份量也不少啊,當然是燕碎但也下的不欺場,紅豆煮的清甜,質感適中,不會太粉太爛。唯一可惜是選著一超酸的芒果,就是那酸咪咪的芒果肉把我這甜品給破壞了!可惜。

還沒有完啊,套餐也有燕窩流沙壽包,生日啊當然要吃一下壽包啦。但是壽包沒有造成屁股狀(桃的形狀) 有點看不慣,我喜歡把那兩瓣屁股瓣開來看裡面的流沙。XDDDD

據說這流沙包也是另一名物,不過我個人意見只覺水準普通,還有賣相本身是差一點。

買單連茶芥加一後 HKD$832,總的來說整體沒想像中的驚艷,水準是中上級的平均,當然服務也是很不錯的,環境也舒服,套餐價錢也實在划算,有機會想再來喝另一名物杏汁白肺湯,哈哈。

--------------------

農圃飯店
地址:銅鑼灣新寧道8號民安廣場一期1樓
電話:2881 1331
菜式:廣東
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates