純粹有感而發

看到有認識的 PR 在她的 Blog 寫了篇公關與 Blogger 的關係的文章,有感而發,也想寫一點關於自己與 PR 和讀友間的關係。*純屬個人意見,並不代表其他 blogger 的立場,我是出名好麻煩的一個人。*

.其實我本人是頗為抗拒被人家稱呼作甚麼人氣 Blogger 的,又或者叫我作 Beauty Blogger (*特別是現實生活中*)。不過有點抱歉的是可能自己其他方面的工作之類印像不是很鮮明 (?) 的關係,所以關於被稱呼作 Blogger 好像還是有點不能避免。

.相當抗拒出席說明是 Blogger Gathering 的活動,理由是,我相信有人的地方就有是非,我這人天生下來就是很惹是非,惹的程度的是:就算是我坐下來完全不說話,事後也可以被說成是「乜呢條女咁撚串」。

.也因為我真的不是那種很會 Social 的人,對於小圈子的人或事,我盡量避之則吉。不過有人的地方就會有這種小圈子,說實在也避無可避。

.當然有時候也會去,坦白說那也得看 PR 與我的關係怎麼樣,我遇過不少人很友善很真誠的 PR;也遇過不少只是來混的,只是為了 coverage 交差那種。

.其實要我躲在家裡寫甚麼甚麼都可以,為甚麼非得出來一堆人 gathering 不可呀?

.最怕在 gathering 上面玩遊戲,我都快 30 歲,還跟一班 20 出頭的妹妹玩甚麼爭甚麼小禮物。覺得自己老死了!

.星期五晚上 / 六(全日) / 日(全日)盡量不要有這些活動可不可以?我的這些黃金時間是用來跟我喜歡的朋友家人見面的。

.更怕的是出席活動時被人家拍了照片 (特別是醜樣的那種,我本身也不美的了,OK?),然後被放到對方的 Blog 而自己是完全不知情。我非常非常怕!正所謂己所不欲,所以我平常連在餐廳拍到路人也會替那個人遮樣子啊!

.如果是只有傳統 Media 的 Press Con. 我是 100% OK,理由是在場的人都不認識我,我會比較自在。

最討厭是遇到那個 PR 完全沒有看過你的 Blog 這種。老實說,佔的比例有 60%。

.因為公事看過你的 Blog 一次,佔 30%。

.所以當有 PR 跟我說看了你的 Blog 很久,然後真的很了解我,會特別窩心。

.寫的時候盡量持平,Press Release 送來,官方的資料會看,但想用自己的角度去寫。仍然是那一句,我自己不喜歡看的,我不寫。

.我也很老實的說,真的直接拒絕過不少 PR 想要送來的產品 (就是光看已經知道不合適),也收過不少的商品因為覺得沒用或是不好用但是完全沒有在這裡寫出來,在這裡向有關的 PR 說一聲抱歉,人家也是打工,我也不想讓你為難的。

.對於跟讀友的交待,如果你夠細心,你不難發現我一定會寫那件商品是 PR 送還是自己買的,還有會加了 tag 「資料由客戶提供」。我自問已經非常的盡責,更多其他的 Blog 是會把 PR 送來的商品或者是自己買的東西混在一起寫。

.在這裡寫這些試用文盡量保持是每兩至三篇自己的東西,然後夾一篇商家的試用文的比例,如果你夠細心也不難發現這個頻率。

.也聽過有讀友抱怨說「怎麼你現在只推介商家的用品?你現在太 commercial,我不要再看你了」什麼跟什麼...... 只推介商家的用品?冤枉啊老爺~~!!!!那我寫自費的餐廳寫自費的美容產品,甚麼時候你來留過言啊?那麼你又給了我甚麼?連一個留言都沒有啊!現在是買雜誌嗎?你看的時候給了我錢嗎?

.我不是富家女,哪來這麼多自費的推介品?如果好用我當然會寫也一直有這樣寫呀,有時候買了普普通通的完全沒有寫點的那寫來幹嘛啦。

.PR 送來的產品也有很多的確是好用然後自己也有付錢重覆購買的,不過我怕寫了我再讚又會有人說你又替人家賣廣告了甚麼甚麼。好煩。

.有時候也的確覺得你們好難服侍,又要馬兒好,又要馬兒不吃草。

.所以還是會一直寫自己喜歡的東西,生活上遇到的種種,看了奇怪的電影會寫,吃到美味的餐廳會寫,用了好用的美容商品會寫。

.最後我想感謝您有能耐看我寫的這篇東西直到這裡,全文完。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates