白蝕病分享 + PHYTO-C Vitiligo Cream (一)

這一篇文我其實想了很久才決定要不要公開,這次因為要試驗一款新的藥膏,所以我決定還是公開好了,很認真又很長的一篇文。

之前說過我身體有事,我近這半年來都被白蝕翻發所困擾,對,是翻發,即是說我曾經是有過這個病,然後又好了,但這半年又開始再病發。我的白蝕病是遺傳,爸爸有白蝕,媽媽和弟弟都沒有。放心,這病不是麻瘋,不會傳染的。

未寫那藥膏前先寫一下我的病歷背景,如果各位不幸自身或親友有這個病,都可以留言分享。我大約是六、七歲起開始病發,那時病得較現在更嚴重,最嚴重時白蝕斑長到眼皮,看起來像白色的眼影!小時候家窮,但媽媽還是因為我有這病帶我四出醫治花了很多錢,每星期到皮膚科診所那裡照一次燈 (這個治療法現在的醫生也在用,約 HKD$500 照一次),但實在負擔不起。後來又試過好多條古方,最後媽媽找到一條古法的食療秘方*(這個我最後會寫,放心),連續每天 / 隔天飲用,一直吃了六年,才真正斷尾。直到我現在 29 歲,又再病發。

作為一個女生而且是非常愛美的女生,托賴上天眷顧白蝕還沒有生到臉上,不過身體的手腳都有不多不少的白點,而且是半年來急速的擴散,現身上加起來的白點約有六、七點左右,不過都只有約指甲般大小,當然也不會致命身體上也沒有實際的不適,但已經相當礙眼也足夠讓我很困擾。

為此 2010 年中時我看過中醫 (因西醫來說好像還未有真正能斷尾的療法),就是上次上廣州那次 (見相關舊文,這就是我口中的正經事),對方是一中醫院院長,是我一個可信賴的好友的媽媽的手帕交。中醫的說法是,這病是因為我壓力太大,長時間沒有足夠休息,再加上其他不健康的生活習慣之類才會再度翻發的。一輪舟車勞頓下來,車費 + 藥費每月也得花 HKD$2,500~3,000 左右,而且是不知道要連續吃多久才好,中醫師也說了這是長期抗爭,最少也得醫幾年。這我也其實不大負擔得來,心想就這樣作罷就算,美不美這些都是天意。

後來一次跟相熟的公關小姐見面,她見我的手碗上有白蝕斑。想起他們公關公司的其中一個客人 PHYTO-C 剛於 2010 年尾研發一種醫治白蝕的藥膏成功,問我有沒有興趣一試,這我當然有啦!PHYTO-C 是一國際知名的醫學品牌,創辦人是 Dr. Mostafa M. Omar,同樣是這個皮膚科界別的權威。

這是還未開始試驗 (21 Jan 2011) 的左手手腕,可以清楚見到一撻白色的白蝕斑,這亦是我身上暫時面積最大的一塊 (最高和最闊點為 3.7cm*3.7cm) ,我這次的測試是以手上的這塊白蝕斑為測試的「對像」,身上的其他較小點的白蝕斑暫不會塗上任何藥膏。

收到藥膏前已知是未正式出售和包裝的粗糙 Dummy 版,是專程從美國空運過來給我試的。跟據公關提供的用法是這樣的:用前必需搖勻,塗在白蝕斑位置 (hypopigmented areas) 後曬太陽約 10~15 分鐘,每天早晚搽一次;藥膏開封後亦需要冷藏。為此雖然我平常十分勇敢的當白老鼠試新護膚品,但對這個藥膏不多不少都有疑問。我已盡量利用我有的知識,問了一堆,希望可以也解答到你的疑問。

(較專業之 email 內文作原文照錄)

Q1:這個產品甚麼時候會在美國有售?
PHYTO-C 答:大約是 2011 年的年中,售價待定。

Q2:會否有 US FDA 的批準?(FDA 即 Food and Drug Administration 美國食品及藥物監控局)
PHYTO-C 答:It is used and medically approved in all Europe and Middle East at this moment and we're finalizing the approval in USA as it is a natural product.
(素顏代譯:在歐洲及中東地區現在已經有在使用及經過醫學核準,美國的審批亦在進行完成工作中,這是天然產品。)

Q3:會否有負作用?如有,又是甚麼?
PHYTO-C 答:無,無。因當中只含天然成份。

圖中的 UV 燈我在 APM 的 Log-On 買,HKD$250,牌子是日本 Lucky Trendy 但都是 made in China。好處是光管位可轉動,照到身上任何一部位。

Q4:如果不能照到陽光 (e.g. 陰天 / 晚間),可否以 UV 燈代替?譬如市面上可較容易買到的做指甲用 UV 燈 (即藍色燈管那種) 又可以嗎?因為我看過資料好像照燈是有分 UVA / UVB 和度數。
PHYTO-C 答:可以的。你可以每天使用 10-15 分鐘的 UV 燈,但盡可能還是使用太陽光。

藥膏呈淡咖啡色。

Q5:這個產品會否含有類固醇 (Steroid)?因為一般西醫醫治白蝕病人都會給病人塗類固醇藥膏。
PHYTO-C 答:No, we don't use any chemical or steroids in this cream. It is made from Fermented apple, Tyrosine and Amino acid.
(素顏代譯:沒有,我們沒有使用任何化學或類固醇在這個產品裡面。產品是以 Fermented apple 發酵過的蘋果(?)、Tyrosine 酪氨酸和 Amino acid 胺基酸製造。)

Q6:大約要多久才會見到有效果?
PHYTO-C 答:要見到每週的照片才可按進度估計。

Q7:一般西醫都不建議白蝕病人讓患處接觸太陽,為甚麼這產品要曬太陽呢?
PHYTO-C 答:That is not true as Vitiligo is a disorder of skin pigmentation characterized by progressively widening areas of depigmented (very white) skin. Therefore, it needs UV ray to initiate the melanin to be active and come back to the normal function.
(素顏代譯:這不是真的,其實白蝕病是因為皮膚的色素紊亂,令到膚色脫色 (變得非常白)。所以,這需要 UV 光線令到黑色素 (melanin) 再度活躍從而回復正常。)

好,我會努力的塗藥膏的了!一個月後再分享!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

小時候喝了六年的食療偏方,以下所有材料缺一不可。基本上是零負作用,唯一就是蛇的蛋白質太豐富,我小時候原本是一高佻瘦身材,因孩童時吃蛇多年,現長成一大粗骨架身材也是拜蛇所賜...... (為了準確我還特地打電話給我媽再問一下)

1) 新鮮的土茯菱 (傳統街市的山草藥檔有售,要請對方代切片,但一切片就很易發黑變壞,所以要每天 / 隔天去買,約 HKD$30)
2) 水蛇肉 (阿媽話這是當中很重要的藥引,香港無得賣,國內有,當年都要 HKD$5X/斤)
3) 少量瘦肉 / 豬骨 (可加可減,加了就比較甜,不加就沒有味道)
4) 少量淮山
份量和做法:這很抱歉,阿媽話她也沒有準確的份量,只是隨心,像平時煲湯一樣,總之是一大煲水煲約兩個小時,至三 / 四碗。可分兩日早晚飲用,但要注意土茯菱煲湯後有沉澱物會很易變壞,所以此湯不能久留,最多只可留一晚。

每天都要喝!還有要注意,吃藥期間戒酒、戒煙、戒牛肉、戒鵝、戒一切有殼海鮮、戒筍 (媽的全都是我的最愛!),即所有中醫認為是毒的東西。我現不在吃此藥,但都有盡量戒以上的東西,盡量啦,真的太難了,唉。

又,要分辨白蝕斑還是汗斑,方法很簡單:在 UV 燈下一照,如果是會反白的就是白蝕斑,如果沒有反白那恭喜你,那只是汗斑。

2012年10月24日更新:
鑑於年來收到過兩百封的電郵查詢,免除麻煩也不想逐個電郵回答。此藥膏只在美國有售,而且為必需醫生署方藥物,價格未知。我只試用了約一個月,而且用得不勤力,因使用方法實在有點麻煩,因為只用了一個月不覺得有任何進展,而我的白蝕也越來越嚴重。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates