紐約篇 (一) 美國簽證

首先感謝投了小妹一票的各位, 早前的 HP 「Me & My City」比賽 (相關舊文),我 (竟然) 贏了!!!非常非常感謝不介意我英語超爛 + 投票過程那麼麻煩也堅持投了我一票的 117 位。

當我知道我得獎的第一秒其實是在想:大鑊!我要拿 VISA!

小妹我是從未到過美國的,第一件要做的事就是得先確定有 VISA 才能去吧。

然後花了一晚的時間在 Yahoo 知識+ 狂「刨」有關資料,加上問過身邊不少的人,都說美國的 VISA 很難搞,嚇的我半死。

聽過身邊朋友最經典的例子:

(一) 三個女生約定到美國某城市旅行,女生 A 和 B 都成功拿了簽證。C 小姐想休息一下剛辭了工,沒有工作證明,第一次簽證不獲批準。於是 C 小姐請舊公司的 HR 再為她出一張工作證明信,同時間舊公司也再次聘用了她。C 小姐拿著新的工作證明信,再次申請,都是不獲批準......逼於無奈下幾個女生唯有轉到日本旅行。

(二) D 先生年薪過百萬,公司派他到美國某城市出席一重要會議,並順道讀一個數星期的短期 training course。原本 D 先生於這個美國之旅後就會有機會獲得升職加薪,D 為此雀躍不已。D 預備了一大堆的文件申請簽証,唔批!!公司期後派了另一位的同事到美國去,而 D 亦因此失去了升職的機會.......

(三) E 先生在美國讀書,畢業後留在當地工作並在認識了一女子打算結婚。E 先生的家人一同申請簽證想到美國去參加他的婚禮,全家人都成功無問題,除了 E 先生那位已退休的老父!第二次再申請時,拍晒檯激動地講「你估你地好有寶!我香港大把錢!我去睇個仔結婚咋!」......結果第二次申請時才成功。

結論是,不論你有錢無錢,有工作還是無工作,簽證申請成功與否,關鍵就是.....

「撞手神!」(靠運氣,囧)

當然帶齊相關文件並且有充足的準備,是增加成功率籌碼的一部分。這個是我連日來所預備的經驗,這裡跟各位分享一下。旅遊書不告訴你的,讓我來寫吧!


(一) 首先到大新銀行入數,非居留簽證申請,費用一律為 HKD$1040。因為不記名的關係,收據緊記好好保管,所有的費用無論申請成功與否,一律不會發還。

(一) 2017年4月更新:最新簽證費用為 US$160 (即約 HK$1,242),可到全港 7-11 便利店付款。收據緊記好好保管 (收據上的16位數字的簽證費收據號碼很重要!),所有的費用無論申請成功與否,一律不會發還。詳情:按此

(二) 預備一張有關呎吋的照片,照片要求很嚴格。故此最好是去「影相舖」拍照,他們會比較清楚有關的要求,出錯率減至最低,同時間也可拿到 digital copy,省去 scan 照片的麻煩。

(三) 在美國領事館網頁作網上申請及排期。小妹我自問也是個「填 form 達人」,但是這個美國 VISA 的申請表,麻煩與及難填的級數絕對是頂級!竟然花了兩小時才填好!第一因為要填的東西異常地煩瑣 (e.g. 爸爸媽媽的出生日期及身份證號碼,關他們倆甚麼事啊?.......),第二是這網上申請表的填表 duration time 很短,如果你中途停留找資料的時間很久,是要重新再填過的!我也填了好幾次,差不多是記熟了每一步驟才成功!照片的 digital copy 也需要同時間上載的,故此我有 (二) 的建議,把麻煩度降至最低。

(四) 好不容易填好並遞交了,記得先記下那個 bar code 上的數字,排期的時候就要那個號碼。

(五) 排期面試,一般來說可以排到的日期為 4-5 天之後。

(六) 把那兩張的確認信打印出來,帶齊身份證、護照 (我是拿特區護照的)、一張照片、銀行收據、工作證明信及假期證明信的正本、公司名片,這些就算是最基本的裝備了。

(七) 因為網頁上沒有寫要帶些甚麼,綜合我問過不少人的建議,另外最好帶同銀行戶口的 statement (確保戶口內有足夠金錢,最少約三萬至五萬不等。),如果是公司 trip 當然要帶公司信,已經買了機票的帶機票、酒店的證明......諸如此類。如果是非在職人士,供樓的證明信或是能證明你不想逗留當地居住的任何東西也會有用。

(八) 等候面試的時間,不能帶手提電話及任何的電子用品入內 (會先被扣起),連同在門口排隊的整個等候時間過程約 2 小時,建議帶些雜誌或書之類的進去解悶。

(九) 負責面試的職員會問你想到當地的目的,輕輕鬆鬆的如實照答就 OK。大部分的職員都是外藉人士,當然不諳英語的話,也有廣東話的工作人員可協助。

(十) 成功與否立即就知,因為簽證一律作郵遞處理,請預備 HKD$25 作郵遞費用。亦可選擇到中環郵政總局自行取件,一般需時約三至五個工作天。



寫到這裡,當然是因為我已經成功拿到簽證了!(......也是因為這樣才延到今天才公佈得獎的消息啦。) Yeah-Hey!而且還是一批就十年!太好了!

在此感謝每一位解答過我疑難的微博「童鞋」與及各方友好,特別感謝 K 先生與及好友 E 小姐的幫忙啦。

Jay-Z + Alicia Keys 《Empire State of Mind》,電影《SATC2》主題曲。
(2017年4月 更新)
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates