信你一成 雙目失明


請先看上面的這段廣告片。

香港政府為了要宣傳「2012 政制方案」,特別拍了一條新的廣告短片,希望市民信任政府的決策。廣告採用了「軟銷」的手法,以「信任讓夢想成真」為主題,找來兩位女演員扮演一對母女,媽媽為女兒準備一條女兒夢想中的裙子,參加畢業舞會。先以廣告論廣告,這個廣告本身的水準甚低。從拍攝手法、美術指導甚至配樂都只處於學界水平,充其量只像是一班學生「柴娃娃」做的 group project。甚至乎不是大學生,你知現在的中學,他們都有像是多媒體創作室之類的設備。

其次,廣告不說「人話」。人話的意思不是指「見人講人話,見鬼講鬼話」的那種,是說廣告中的對白不是一般人會說的話。香港的中學有「Grad. Din.」無「畢業 Party」,有「OT」有「開夜」就是沒有「加班」。再說,十六、十七歲的青春少艾也不會叫阿媽做衫而且那是一定要靚的 Grad. Din.。你阿媽話做衫比你,你真係敢著?阿囡沒有 Haute Couture,連 Juicy Couture 也沒有。又,我有最少十年無見過高年班的學生妹梳孖辮。

拍的人,寫劇本的人,審批的人,全部都是洋人乎?看洋電影才有「阿媽做裙給女兒畢業舞會穿」的情節呀......

如果稍為留心,亦可以發現少女畫的草圖跟阿媽做給她的裙,明顯就是兩個模樣。

(補充:我再細看一次本廣告,原來開首時少女是先在時裝店見到一裙子,回家再翻雜誌「找靈感」,左抄右拼才畫到這所謂「夢想中的裙子」......捖了知識產權署好大的一巴!不是說鼓勵創意的嗎?)

顏色改了,胸摺的位置改了,腰間的蝴蝶結也沒了......最重要的是,阿媽完全無問過少女的意見,自把自為,我覺得這樣適合你,就改,你的意見算甚麼?

如果香港政府想把自己暗喻為阿媽,那麼這個廣告更是失敗的很徹底。我是阿囡,阿媽我信你會在舞會前趕起條裙過我著,你要加班做不完,我連投訴也是一種罪名,你會怪我不體諒;現在你給我做的裙子,把我夢想中的設計改了,但是阿媽你有沒有問過我的意見呢?米已成飯,唯有把這裙子硬啃。

你是阿囡,你還敢把自己的夢想交給這位無視且毫不尊重自己意見的阿媽嗎?

網上亦有麻甩仔意見表示女主角唔(夠)靚,我說的,當然是那位阿妹啦。

如果五一六選舉都叫浪費公帑,那麼拍這廣告的人又算甚麼?
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates