自己做.冬麥糖漬果皮鬆餅

今年的母親節做給媽媽吃的,其實真的太簡單也不知道寫甚麼好,Muffin mix 是用在烘焙店買的預拌 Muffin Mix 做,不過好像太甜了一點,下次我會試一下自己量粉,減少糖的份量。果皮(亦即橙皮) 除了用作裝飾,也可令鬆餅帶有橙香。至於阿媽的 comment 是:「好吃到可以拿出去賣。」哇哈哈~

冬麥糖漬果皮鬆餅 (約可做 9-10 件正常 size 的鬆餅)

材料:
1) 冬麥 (Spelt) 鬆餅粉,250g
2) 雞蛋 2 大隻
3) 牛奶 40g
4) 菜油 (Vegetable oil) 45g
5) 四色糖漬果皮適量 (烘焙店有售,我有時悶起上來會拿出來偷吃作零嘴......)

做法:
1) 焗爐先預熱 200 度。
2) 材料 1-4 先倒在大海碗用蛋糕刮刀拌 1 分鐘。
3) 再用電動打蛋器慢速拌 5 分鐘。
4) 把 (3) 平均倒進蛋糕紙模,約 2/3 滿即可。
5) 再撒上適量的糖漬果皮作裝飾。
6) 焗 10-15 分鐘即可,用長竹籤刺到底,沒有沾到蛋糕漿則表示已熟可出爐了。

另外想推介一下這個最近買到超讚的寶貝!在吉之島 $10 店找到的好東西,錫紙 (鋁箔紙) 鬆餅焗盤!只是 HKD$10!!小心一點不沾汙可以無限次使用,沾汙了也只是扔掉就行,不用洗,懶人福音。

溫馨提示:緊記鬆餅待涼了才可以入袋啊!包裝紙袋也是在吉之島 $10 店買到的好東西,小花是用前陣子去 Issey Miyake 的香水發佈會 (相關舊文) 留下來的手花改裝。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

另外有非常重要的問題一問,希望有識之士能幫忙解答。話說媽媽的腰骨最近有點事常常疼痛 (近「尾龍」位置),看過醫生說是因為退化 (媽媽今年 51 歲)。西醫沒有吃療,但說游泳可有助改善,暫時也盡量不要做蹲下或彎腰的動作。

後來媽媽在萬寧藥房部買下上圖這種西藥,澳洲進口的服他輕 (Voltaflex),還一次過買了兩盒,共銀約 HKD$500。我看過成份說是每粒含 750mg 的鹽酸葡萄糖胺 (Glucosamine Hydrochloride),葡萄糖胺 (Glucosamine) 純度達 83%,即每粒含約 625mg 的葡萄糖胺。說明書寫此藥可以幫助重組損壞了的軟骨組織;防止因骨關節炎所引起的軟骨退化及有消炎作用。

問題:看過西醫後媽媽本來的腰骨痛楚已稍減,於上月 21 號服過一顆藥片之後,骨痛一直不散反而變相加劇,是痛到起床都要用柺仗輔助。想知是否此藥令其痛楚惡化呢?藥片亦已停止服用。也想問各位家裡的長輩會否都曾經有這類痛症?有沒有甚麼食療可治?

心急人上。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates