十五萬分之一

又一年了。

很意外,以為這十五萬的數字,只因為上年是二十週年才能出現。想不到香港人對悼念六四,並不是因為上年那二十週年才有一時而來的衝勁,還是有一份熱血存在,當然可能是特區政府還有中文大學高層的「曲線」鼓勵,讓更多人願意一同上街去。我作為昨夜在維園的其中一份子,感到很驕傲。

大會的其中一個口號叫「薪火相傳」,我作為一名小小的博客,自覺也有責任,讓對六四不了解的九十後,知道真相,認清事實。有國內「脖友」在微博告訴我,她看我的 blog 看了三年多,但至從我上年寫過幾篇有關六四的文章以後 (相關舊文),就再也看不到了;這無疑是令我失去了國內龐大的潛在讀者群,少了一定的 hit rate,但如果因為這樣,就避而不談,抱歉,我做不到。

說到微博,有玩的朋友應該都知道,從昨天下午開始,香港區域的「脖友」都不能再上傳圖片,只能用寫。當然新浪作為國內第一大的微博供應商,這些「和諧」的舉動,大概為了怕步已被強行關門大吉的飯否的後塵,在商言商,只能想是情有可原。

看到在微博上有很多不同有關六四的聲音:香港的「脖友」發揮創意,以文字和圖片測試水溫 (試多久時間會被監視組刪帖);也看到有八、九十後的年青國內「脖友」,質疑我們知道的是否真相,提出一連串的陰謀論。只能說阿爺的洗腦功夫實在強大,如果有幸「翻牆」到此看到本文的國內讀友,有空就看一看上面的這段片,也多跟國內的朋友宣揚一下甚麼是真相。

今年比上年再早了一點進場,我和 PY 的位置甚至是看不到舞台,前面也沒有屏幕,但不要緊,只要參與了就好。說到這也得感謝天公造美,一點雨也沒有下,還有點點的微風,也不算是特別的熱。

曾蔭權說要「起錨」;就讓我們一同「起錨」,起來爭取中國加快民主步伐,就在此時此刻,Hey Now!
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates