再談《蝸居》

WARNING:本文內含劇透,敬請留意。

最近很少寫生活事,我的生活事就是圍著那三十五集的《蝸居》打轉。終於今天把那三十五集都看完了,又是一陣的失落,然後,時間可以騰出來了。

感想就是為甚麼海藻這小三的結局非得那麼悲慘不可?孩子沒了連子宮都得刮掉。我是說,現實生活中誰沒做過誰的第三者;誰又不曾給誰去背叛?你是他的小三,可他也曾被另一個他的小三給搶走。當人人都是道德判官,而現實中又未能盡如人意,電視劇或許就是一條出路了。

網友都說《蝸居》的原著小說更好看,我想了想,又不想買了。我覺得我喜歡這劇,固然是因為精彩的劇情和對白,可演員本身的魅力也是重點啊!你說,要是張嘉譯不演宋思明,這貪官的角色還能迷到萬千女觀眾嗎?我特喜歡看他似笑非笑的表情。要是李念不演郭海藻,誰更適合作這騷在骨子裡的純情小三?誰又會因為她被宋太太捏頸而咬牙切齒?

結局是好人有好報,海萍作一中文老師,拿了宋思明給海藻的錢開了一學校 (抱歉我覺得以劇中海萍的性格她不像是會把錢還給宋太太的人),蘇淳幹點甚麼網上小買賣也略有所成。當然現實中又是不是這樣?我不懂,更多的只是庸庸碌碌過半輩子的房奴。

值得一提的是,劇中的對白實在非常精彩,也不光是說那一大堆網上都有截圖的限制級對白,在港劇可看到的未來一千年都不可能出現 (譬如說,宋思明去看懷孕中的海藻,海藻突然要求做愛,宋不肯怕傷到孩子,海藻請他用「九淺一深」的方法!!!!);《談情說案》廖碧兒角色設定開放點都有人去廣管局投訴,難怪港劇拍來拍去還在拍民初拍古裝的屁,這實是觀眾的悲哀。

如果對劇中對精典對白有興趣的話,隨便在 Google 鍵入「蝸居 對白」都有一大堆,這裡也節錄一些。

「有錢能使鬼推磨這話一點不假,四萬還是『我媽』,六萬就成了『咱媽』了!幸好這錢拿回來了,否則估計你嘴裡就是他媽了!」—— 蘇淳

「人之所以慷慨,是因為擁有的比付出的多。 人的貪念就在於得到的太容易。」—— 宋思明

其實演宋太太的鄔君梅我也非常喜歡!

「世上就是你我這樣自以為孺子牛的女人多了,男人才瘋狂,我把他收拾體面了,他出去風光,別的女人看見他,又有風度又有溫度,馬上就有熱度,哪想得到背後有個女人操勞過度。」—— 宋太太

「我這十幾年的付出,得到的不是將來老了可以有個相互扶持的走向墓地的人,卻是在為別人做嫁衣裳,我度過了苦盡,把甘來留給了後人。」—— 宋太太

最後是因為實在太喜歡這劇的關係,連帶劇中的幾位主角的微博我都關注了!可惜就獨缺我最喜歡的張嘉譯。當然我喜歡的其實又不是張嘉譯,是劇中的這個宋思明而已。

你說,怎麼有女人心底裡不想擁有一個宋思明呢?真心的愛護自己,迷戀自己的朣體;盡一齊可能保護自己心愛的女人,就是臨死了也把身家都給了你,考慮周全怕拖累你所以死不肯見面;在辦公室被老闆欺負,就對著你的老闆說「不要對我的女人大聲說話」,白花花的一大堆鈔票送上,隨便的買買買。見識廣博,成熟負責任,連你家裡人出事都把事往肩上扛;你說你說,這不是世上最好的情人還是甚麼?
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates