《非常公民》

當年我的中學會考中國歷史科的成績很「彪炳」,拿了一個「U」。「U」者,「Unclassified」也,即是給有進入考場應考.....而又考的不知所謂的成績的一個評分。那年我進考場,把問題完完整整的抄一次在答題紙,抄夠 30 分鐘,擱筆離場。

我不是不喜歡中國歷史,怪只怪那位講課的老師 presentation 技巧差,還有冗長沉悶的課文筆記,完全不能挑起我的興趣。

像這一部講述晚清時期的《非常公民》就是我自己挑來看的,擱著最新的《Desperate Housewives》和《Medium》Season 6 都不看,每晚臨睡前都偷來我寶貴的休息時間去優酷網追看。

《非常公民》其實已經是 2001 年的作品,湖南電視台出品,屬於當年的大製作。劇名「非常公民」說的就是男主角溥儀的一生,從滿清皇帝到戰犯,釋放後做回一個普通平民,故此得名。Cast 方面,黃子華飾演男主角溥儀,其他的演員都是國內的,較為港人熟識的應該是飾演妾侍文綉的秦海璐 (即陳果導演《榴槤飄飄》的女主角),另外皇后婉容則是由另一國內著名花旦蔣文麗飾演。我看這個劇最不習慣的地方,因其不是用現場收音,後期配音的也著實不是配的很好,加上太熟悉黃子華聲音的源故,整個看起來就有點怪怪的感覺。還好這劇確是好看,也不損我去追看的興緻。

記得看過報導說黃子華拍這齣劇時有抑鬱症,也難怪,溥儀一生確是悲劇味濃。看黃子華為了這部劇特地瘦了二十公斤,確是個敬業的好演員吶。

真的婉容和真的溥儀合照。

不過我最初忽然想看這部劇的原因,是一次偶然看到婉容的照片。實在是超漂亮,然後看了維基有關她的生平 (相關連結),覺得這個人的一生都好 dramatic,在東 click 西 click 之下發現了這部《非常公民》。電視劇中的女演員蔣文麗,一雙水靈大眼,漂亮是漂亮,但沒有真的婉容那種典雅的氣質。




左邊是秦海璐,右邊是真人版文綉。囧。

其實我覺得選角最出色的是文綉 (相關維基資料連結),秦海璐倔強的臉也真的是跟做妾時的文綉很配合。不過秦海璐比真人的文綉漂亮多了,好奇怪怎麼溥儀會在云云照片裡把她圈出來......是錯手的吧?囧。


《非常公民》的主題曲,國內歌手沙寶亮(......好奇怪的名字)的《飄》,超好聽!狂推!聽的人也不禁有點悲傷的感覺。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates