自己做.Tortilla 西班牙奄列 — 薯仔洋葱蛋餅

看了好幾天法國的料理,今天來一道西班牙的。: )

其實為甚麼會「無情情」做起這個 Tortilla 西班牙奄列 — 薯仔洋葱蛋餅 來呢?原因只是,我昨天在超市買了袋特價的薯仔還有一盒雞蛋 XD,忽然很想吃這樣薯仔+雞蛋的組合,就做了;其實我也只是第一次做,效果一樣棒!不過是次的食譜還算是蠻有難度的啦~

Tortilla 是一個很傳統、也很家常的西班牙美食,一般來說會作冷吃,當然熱吃也絕對 OK (其實個人來說更愛熱食),切開一件一件當 Tapas 西班牙點心。Tortilla 做法有很多,但基本的組合就是:雞蛋、薯仔、洋葱,這三者都是必需的,其他的材料就是隨興的咯。


Tortilla 西班牙奄列 — 薯仔洋葱蛋餅 (可做 3 個直徑 14cm 闊的蛋餅)


材料:
1) 薯仔 (小至中型薯,4 隻,HKD$7)
2) 雞蛋 (小型雞蛋 6 隻,或中型雞蛋 4 隻,HKD$12)
3) 洋葱 1 個,切細粒,備用。(HKD$4)
4) Parsley 適量 (咳唔咳唔,其實我在深水埗買不到鬼佬芫茜 Parsley,這個窮人版本用的是大陸芫茜 XD,HK$2) ,切碎,備用。
5) 煙肉 適量,切粒,備用。(其實我習慣用廚房剪刀直接剪,更方便。)
6) 蒜頭 適量,剁蓉,備用。
7) Extra Virgin Olive Oil (初榨橄欖油),約 150ml。(上等橄欖油能為所有食物增添滋味!)

在菜檔見是日的國產車厘茄好鬼靚,一副嬌艷欲滴的樣子,才 HKD$8 磅,又買了一些作伴碟,非常清甜。(至於金箔則是我在找機會盡量把那瓶東西用完而已,絕對不是必需的....)

做法:(部分參照自梁許安璞的食譜,原文連結按這裡。)
1) 薯仔去皮,切薄片。(或者切絲,切圓塊,切粒均可,隨閣下喜好) 泡在冷水裡面 10 分鐘,拿起瀝乾水備用。
2) 大火燒熱鍋,下橄欖油,待油熱。
3) 轉中火,下薯仔片到油鍋去炸。

4) 加入洋荵粒,蓋上鍋蓋轉小火炸 5 分鐘。其間要不時輕力反面,讓每一塊薯仔均受熱均勻,也不會黏在一起。一直重覆以上步驟,直至每一塊薯仔均完全熟透,說白了就有點像用滾油浸熟薯仔。
5) 確定每一塊薯仔均熟透,撈起,瀝去油份,待涼,備用。剩下的油不要倒掉,可以用來煎蛋餅。
6) 同一鍋子,理用剩下少許的油把煙肉粒煎香,盛起備用。
7) 預備蛋漿:雞蛋放大海碗用叉子打發好,加入煙肉粒、芫茜碎、蒜蓉適量,再加入調味海鹽、胡椒粉、黑椒粉適量,拌勻。

8) 把涼後的薯仔混進蛋漿,輕輕混好,切勿把薯仔弄碎。
9) 預備一直徑約 15cm 闊的不黏鍋,燒熱鍋,下適量橄欖油,待油熱。
10) 下適量的薯仔蛋漿,我下的份量是兩湯殼左右。轉中火,蓋上鍋蓋,等約 7-8 分鐘 (視乎蛋餅厚度)。其間切勿心急,我覺得這道菜最難到我的就是不能心急。
11) 最難的步驟來了!鍋子離火,用筷子沿蛋餅邊繞一圈把蛋餅挑離鍋。以另一個比鍋子大的碟子,蓋上去,再快速的倒轉覆面。這個步驟要 200% 小心,因為面頭的蛋漿還未熟,一不小心就會全散,前功盡廢。
12) 以同一個鍋,再下一點油 (YEAH!這道菜是要用超多油,怕肥人士千萬不要吃!),油熱,小心奕奕的把蛋餅在滑進鍋裡面,又再蓋上鍋蓋,等 5 分鐘左右。
13) 然後又再重覆 (11) 的步驟 (!!),直到兩邊都金黃色和蛋餅成形結實為止。
14) 上桌後加上裝飾便成,可以先切開一件件再裝盤。

你看切開來多好看!好像蛋糕,還見到一層一層的薯仔片。味道也很惹味,炎炎夏日最好再加上一杯冰凍啤酒,「Muy Bueno」!!: )

2 則留言:

GαRrㄚ5+2 說...

其實extra virgin olive oil唔識合大火煮食的...

如要用來炸野/高溫炒菜...
用pure olive oil(第二層)比較好.....

如不信...
你可以試下大火熱獲,燒1分鐘... 已經會有特別ge氣味走出來....

Patricia Wong 說...

GαRrㄚ5+2 > 原食譜係用 extra virgin olive oil 㗎,所以個油一熱已經轉做中小火,改用熱油浸薯仔片。