從 2NE1 到 K-POP

當我在 Facebook check-in 我去了看 2NE1 的演唱會的時候,有好些朋友都留言說「估你唔到!」

其實不止他們估我不到,我連自己都估不到自己會迷上她們。在看《來自星星的你》之前都有聽過 K-POP,會開著 KKBOX 那個 Top50 K-POP 的 Playlist 聽一下,但主要只是想知道現在大概在流行些甚麼,而在此之前我是因為 Tommy 仔扮 G-Dragon 才知道原來有隊組合叫 Big Bang 的那種人。


《Missing You (그리워해요)》MV

而在那 Top 50 之中我又特別留意到一首叫《Missing You (그리워해요)》的歌,來自女子組合 2NE1,比其他的女子組合明顯唱得好。2NE1,讀作「Two-Any-One」,意思是「To Anyone」,是現今韓國樂壇最受歡迎的女子天團之一。由四個團員組成,分別是 CL、朴春 (Bom)、Dara 還有短髮的 Minzy。當中以身材最好、會多國語言、兼歌藝舞技都最強的 CL 最受歡迎,也相信之後她很有機會單飛,我個人來說最喜歡 Dara 跟 CL;Anyway,這些不是重點,其實我都是看演唱會後才真正認得清她們四個的樣子的。

這次我是第一次看韓國歌手/組合的演場會,自購票,HK$780,亞洲國際博覽館「老蓮咁大」還要坐半山,平常給 HK$780 就是看陳奕迅的話我都會微言兩句嫌貴,但我看完她們的演唱會之後,我覺得這 HK$780 十分「值租」,亦深深的了解到,為何 K-POP 能夠在世界各地都能大行其道。

首先,我不算十分熟悉 2NE1 所有的歌,除了大碟《CRUSH》的歌因為這兩星期狂聽之外,其他的歌我都不太熟,但演唱會上有三分之二的歌我都能跟著唱/嗌,《CRUSH》那些更不在話下,跟其他歌迷一樣連韓文都照樣能跟著唱;重點其實是:她們的每首歌都會加入一些英文,有時是副歌部分,有時是 Rap,所以就是外地粉絲亦照樣能跟著唱,整個演唱會的氣氛就更好。


《Lonely》MV

而我亦很久沒看過那麼狂熱的演唱會,粉絲年齡層偏小是實話 (像我這樣年紀大的應該不佔當中的 10%),一般都是18~22 的妹妹仔,每一首歌都能跟著和唱,就是坐山頂的亦一樣看得很滿足很投入,看演唱會觀眾的互動也是一個很重要的因素;看港星的演唱會,山腰以上的觀眾就好像打了懵仔針一樣,多半是坐著不動。


《살아 봤으면 해 (IF I WERE YOU)》Live

非常要大讚的是燈光跟舞台效果、Video Installation 都是第一流!(音響沒話說,大家都知 Arena 這個場有幾差勁) 其中坐白色布緞從半空吊下來、 還有用男 Dancer 扮電單車那幕加上背後的 Video 均讓我非常印象深刻,每一條 Video 均是花大錢做的 3D Animation,全部都跟歌曲配合得非常好。


《Do You Love Me》MV

四女也很能帶動現場氣氛,唱功紮實,全部又唱又跳唱 Live 氣也不喘一下。我喜歡 2NE1 的原因之一也是因為她們真的很能唱,慢歌部分更能聽得清楚。

我知道有很多人跟我之前一樣對韓流不屑一顧,但人家能進佔世界 (現場有不少洋妞觀眾) 的確是有點成功的秘訣的,在沒有真正認識之前不要妄下定論啊!

沒有留言: