台北篇 2015 (五) 大隱酒食 / 小隱私廚

R0011352
我發現我是沒有寫過這家「大隱酒食」的,今次亦是第二次來光顧這家店。翻查記錄,對上一次來是 2014 年 1 月,這一次則是 2015 年 12 月,剛好差不多兩年。

R0011361
至於為甚麼沒有寫,應該是因為第一次和我來的台灣朋友一直碎碎唸覺得這裡做的懷舊 / 古早風菜式不好吃,「不過就是小時候吃的東西,但是價格貴了好多」,而且因為等位等很久 (差不多一小時) 他怨念好深喔!XD 但這次再訪之後,可能點對了菜,又覺得他們的菜式做得不錯,特別是其中一道,以下會再作介紹。

先說明一下,這一篇的照片都是用 2014 年 1 月跟 2015 年 12 月的照片混合的。

IMG_3982
大隱酒食的店面是用一家舊宅改裝的,隱隱滲出一點日治時代的味道。關於這一點,在菜式上也可以看得出來,就連他們的 Menu,有部分也有翻譯了日文;2015 年這一次來,踫巧還有幾個會說日語的老伯在吃火鍋,聽到他們在用國語日語交談,時光彷彿一下子倒退回到那個年代。

他們賣的菜式就如我的台灣朋友所言,是他們小時候吃的東西 (古早味 / 懷舊風),但是價格比當年貴許多。XD (這也是正常的好咩~)

R0011370
2014 年 1 月

IMG_3957
2015 年 12 月

同一道菜,兩次都有點,不過味道還是有分別的。這個上面全部都是沙律醬的其實是「涼拌龍鬚菜」(NT$195,即約HK$46),這個沙律醬其實是混合了美乃滋和花生醬、麻醬做的,不過為甚麼兩次來的顏色竟然有差呢?味道倒不覺得有太大差別。

朋友問龍鬚菜是甚麼東西?我說龍鬚菜就是菜的一種呀!好像好廢話但這是事實嘛,只是香港比較少有見到啦!據說龍鬚菜還有防癌(?)和降血糖的功效的。

IMG_3960
2015 年 12 月

然後這個也是兩次都有點到的,飯有甚麼好拍呢?上面那碗是「乾貝肉燥飯」(NT$50,即約HK$11.6),下面那碗是「蔥香豬油飯」(NT$20,即約HK$4.6)......不過這一天大隱的燈光好昏暗,我還是再放一下舊的照片好了。

R0011378
2014 年 1 月

這樣是不是有立即吸引許多呢?這個「蔥香豬油飯」好吃到我對面的那位連點了兩碗 (當然份量很小應該也是因素之一)。

R0011376
2014 年 1 月

但是「乾貝肉燥飯」呢原先是有些醬菜一起搭的,但不知道為甚麼 2015 年的版本卻消失了。

IMG_3965
2015 年 12 月

這個「菜脯蛋」(NT$180,即約HK$42) 則絕對要大讚一下,不知道是因為飢餓難耐,還是甚麼原因,這絕對是其中一個我近年吃過煎得最好吃的菜脯蛋啊!(呀不,早兩個月在大坑的鄭記也吃過一個水準以上的菜脯蛋) 煎蛋要做得好吃,油溫和時間都絕對是很重要的因素。這一個,其實我可以一個人把它吃光!

R0011374
2014 年 1 月

有趣的是,其實上一次來我也有點到一個類似的菜式,不過這一道則不是菜脯蛋,這是「九層塔烘蛋」(NT$180,即約HK$42),不過味道如何呢?我倒忘了,可能因為我素來不是特別愛九層塔 (羅勒) 的味道吧!

IMG_3972
2015 年 12 月

至於我的重中之重的重點推介,絕對是他們的「午魚一夜乾」(NT$275,即約HK$64),好吃到事隔數週,我仍然記得那個魚的香濃味道!對面的那個人平常死活不吃魚,但這條魚是他主動要點的耶!!(朋友之前也有來過這裡,唯一印象就是這家店的烤魚很好吃。)

「一夜乾」的做法當然是日本傳入的 (我就說這裡還是有一些日治時期元素在),甚麼是一夜乾呢?顧名思義,就是就是把魚略為醃製 (一般就是清酒、鹽這些簡單的調味),然後吊起風乾一夜 (不吊起的話也沒問題,有食物風乾機就可以了)。魚肉經過一夜風乾,因為「收了水」的關係,更能突顯魚的味道。午魚本身是台灣獨有盛產的海魚,肉質細嫩鮮甜,之前在四知堂吃過麻油蒸的,想不到拿來做一夜乾再香烤,可以有這樣的水準!!外皮脆脆的,但魚肉又嫩又甜,素顏天使的必點推介!

2015 年 12 月

就是簡單的下酒菜如這個「烤雞翅」(NT$165 / 2 隻,即約 HK$38.5 / 2 隻) 也做得特別好!賣相黑黑的不好看,不過調味做得惹味恰到好處,也不會過鹹過甜。

R0011380
2014 年 1 月

上一次來我有點到我很喜歡喝的「苦瓜鳳梨雞湯」(小 Size,NT$295,即約 HK$69),今年來台灣三次都沒喝到這個,實在讓人很失落啊!!雖然我印象中這家店的苦瓜鳳梨雞湯做得不怎麼樣。

R0011384
2014 年 1 月

也是上一次點的「炸蚵卷」(NT$185,即約HK$43),「蚵」就是蠔的意思,不過你現在再問我的話,我也忘了這個味道是怎麼樣的了。(不就是炸蠔餅做成卷狀還能怎麼樣?)

R0011372
2014 年 1 月

這個「滷大腸」(NT$275,即約HK$43) 也是上次點的,同樣地也是忘了味道怎麼樣。我開始懷疑是因為吃飯的伴的問題喔......哈哈哈!(跟帥哥吃飯,菜會變比較好吃?XD)

R0011385
2014 年 1 月

反而這個醃蒜頭「馬力」(日語漢字),我倒有印象!因為這一個是不在固定餐單裡面的,是我看到牆上(?)的 Menu 寫著「馬力」,請店員另外拿給我試的。我記得第一次吃完大隱酒食時,還跟朋友說這裡有點名大於實,不過朋友告知,來這家店要吃到好東西,其實是要跟老闆先混熟,才可以吃到很多 Menu 以外的好貨色啊!

另外想說的是,當年我是怎麼發現這家店的呢?其實是看了一個《蘋果日報》陳淑莊講這家大隱酒食的訪問!(題目是類似私藏台北好店之類) 哈哈!不過那個訪問已經找不到了。

R0011388
2014年來的那一趟,因為原店「大隱酒食」沒有位子,就被安排到一個路口之隔的「小隱私廚」(見上圖),不過兩家店的餐牌其實都是一樣的。但我個人來說較喜歡小隱,因為這邊比較光,拍的照片比較好看。XD

【交通】店有點難找,捷運「東門站」5 號出口出,往永康街 / 金華街方向走約 10~15 分鐘。

---------------------------------

大隱酒食 / 小隱私廚
地址:台灣台北大安區永康街65號
電話:+886 2 2343 2275
菜式:台式

沒有留言: