【日本.東京篇】(三) 鳥藤 + 築地どんぶり市場 @ 築地場外市場

一不離二,再寫一家是賣「蛋和飯」組合的食店。

也是一早就決定了其中一天要到「築地漁市場」去吃早餐 (害我之前一晚也不敢蒲到太晚),據悉 2015 年底前現址會遷往江都區的豐洲,到時就沒那麼方便了啦。之前聽過甚麼要去築地漁市場就要在朝早五時出門的傳說,但基於我沒有甚麼興趣打擾人家賣魚 (場內市場),我是八點左右才出門去「築地場外市場」吃早餐的。

+ 鳥藤 +

一場來到築地,不吃一下刺身怎麼也說不過去吧?不過我腸胃不是太強,不能空肚食早餐 空肚食「生冷嘢」的關係,是先去吃了個暖暖的親子丼打底的。(......其實是小林尊上身了嗎?!) 這家「鳥藤 (Toritoh)」據說是資深老饕都會去光顧的店!我選擇的是在場外市場的本店,分店就在場內。

店不大,據說逢週末門口都會大排長龍。

當然我還是較喜歡坐 Bar 檯位,認真工作時的男人還是最帥的!

店名有個「鳥」字很好猜,名物就是雞主食材的蓋飯!(也有賣鴨) 他們的雞五花八門來自全日本各地,就連我在秋田吃到很高級的比內地雞也是食材之一,按時令也會推出特別版的美食。圖中這個就是他們的名物「親子丼」定食 (850円,即約HK$64.5)!搜集資料時決定一定要來的,因為我實在太愛吃雞蛋了!定食包括有一個親子丼,一杯雞湯 (熱騰騰的超美味!),自家製作漬物,還包括有豆腐作前菜。

主角當然是這個親子丼,賣相已經滿分!半生熟蛋液,加上來自鳥取縣大山的雞的嫩滑雞肉,還有下面煮的剛剛好的熱騰騰米飯,每一口都有幸福感,吃完整個就是有溫暖的感覺,想像如果是現在天氣那麼冷來吃的話,應該更有風味!

原本這個也是很值得推薦的一道....但慢著!!!

是這樣的,我坐下的時候店裡面只有一個客人,坐不久陸續來了很多本地人,他們點的全部都是另一道「ぼんじり温玉丼 (溫泉蛋雞屁股丼)」(680円,即約HK$52),看+嗅起來也超吸引!!!讓我十級後悔。吾閨密之一 P 姐也在早前去了東京和光顧了同一家店的「場內店」(場內比場外便宜少許,但只提供日語 Menu),就是吃了這個飯,看她這篇博文有更詳盡的介紹。看了 P 姐拍的照片你就知道我為甚麼會後悔了!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

+ 築地どんぶり市場 +

在築地場外市場走走看看一小時,待胃納消化了一些,也順便看看哪家店比較吸引。因為完全沒頭緒的關係,最後選了這家「築地どんぶり市場」。


選的主要原因是看見小檔背後有很多中港台日明星簽名,加上小檔的感覺好像很有風味的樣子,電視也不斷在播那些節目訪問 (e.g. 台灣的《食尚玩家》)......但很可惜,我不覺得有特別好吃耶~ (*台腔*)

店名中的「どんぶり(Donburi)」就是「蓋飯/碗飯」的意思,這裡就是賣碗飯為主的,貪心仔點了個「特選市場丼」(2,300円,即約HK$174),每日限定供應 30 碗!刺身的款式非常多!又海膽又有啖啖肉的蟹箝.......但很抱歉,我平常給鮨処光的 Andy 寵壞了舌頭,真心覺得還沒有我在鮨処光吃到的那麼好吃。新鮮是很新鮮,但不夠我平常在 Andy 處吃到的甜呀確實,而且價格也不比我在鮨処光吃的便宜很多耶~

最後送上在築地拍到的一頭超庸懶小貓,牠的主人在帶牠散步放貓去喔~ 要去築地市場,最方便當然是在都營大江戶線的「築地市場站」下車,(作為方向盲的我) 跟著人流走步行 3 分鐘便見築地場外市場。



----------------------------------

鳥めし 鳥藤分店
地址:東京都中央区築地4-8-6
電話:03-3543-6525
營業時間:7:30am 至 2pm
Official Site:http://www.toritoh.com/

築地どんぶり市場
地址:築地 4-9-5
電話:03-3541-8978
營業時間:
星期一及二 4:30am 至 3pm
週三至週六 24 小時
星期日及公眾假期 休息
Official Site:http://tsukiji-monzeki.com/shop/donburiichiba/

築地漁市場 Official Site:http://www.tsukiji-market.or.jp/
築地場外市場 Official Site:http://www.tsukiji.or.jp/

沒有留言: