《董小姐》

最近常常開 Youtube 猛 Loop 的其中一首歌叫《董小姐》,認識這首歌倒是因為一位呂小姐,亦即是我的好友 Tim Lui (填詞人/時裝網站 Tickalook 的主腦/兼 Rubberband 主音六號的太太);話說呂小姐三不五時都會在 Facebook 上 upload 一些她自彈(結他)自唱的片段,這首是其中一首她翻唱的作品,聽過之後對這首歌很有興趣,就在 Youtube 上找原版。


(MV裡的鬍子帥哥不是宋冬野本尊啊~) (笑)

原版來自內地一位叫宋冬野的創作歌手,歌曲推出後也引起了一些迴響。但這首歌在內地引起關注,則是因為內地的選秀節目《快樂男聲》其中一位參賽者左立翻唱了,引起大家的興趣;不過我個人來說是比較喜歡原版那種有點滄桑、有點歷練的感覺,左立的版本少嫌太青荵了。宋冬野的現場版本《董小姐》也非常棒!

歌者的唱法不按章法也很讓人入迷,有很重的「佬味」(哥們~);歌詞也很有畫面,我特別喜歡「董小姐,你嘴角向下的時候很美 就像安和橋下 清澈的水」「愛上一匹野馬 可我的家裡沒有草原」。雖然宋冬野曾表示董小姐只是一個他的攝影師朋友,「一個很有歷練的姑娘」,但如果有人寫了這樣的歌給我,我一定會感動到哭得死去活來。



《董小姐》
主唱:宋冬野
作詞:宋冬野
作曲:宋冬野
編曲:宋冬野
和聲:石婧

董小姐,你從沒忘記你的微笑
就算你和我一樣 渴望著衰老
董小姐,你嘴角向下的時候很美
就像安和橋下 清澈的水

董小姐,我也是個複雜的動物
嘴上一句帶過 心里卻一直重复
董小姐,鼓樓的夜晚時間匆匆
陌生的人,請給我一支蘭州

所以那些可能都不是真的 董小姐
你才不是一個沒有故事的女同學
愛上一匹野馬 可我的家里沒有草原
這讓我感到絕望 董小姐

董小姐,你熄滅了煙,說起從前
你說前半生就這樣吧 還有明天
董小姐,你可知道我說夠了再見
在五月的早晨,終於丟失了睡眠

所以那些可能都會是真的 董小姐
誰會不厭其煩的安慰那無知的少年
我想和你一樣 不顧那些所以
跟我走吧 董小姐

躁起來吧 董小姐

沒有留言: