是日新聞精選 20071206

(source from 《蘋果日報》 2007-12-06)

88% 公 司 發 1.5 月 花 紅


【 本 報 訊 】 面 對 員 工 流 失 率 增 加 及 通 脹 升 溫 , 在 港 聘 有 1.5 萬 名 員 工 的 匯 豐 銀 行 出 動 銀 彈 留 住 員 工 , 該 行 董 事 會 旗 下 的 薪 酬 委 員 會 昨 召 開 會 議 , 商 議 員 工 薪 酬 增 幅 。

匯 豐 加 薪 4% 至 8% 留 人

據 悉 , 匯 豐 員 工 將 按 內 部 評 核 結 果 決 定 實 際 加 幅 , 優 秀 級 別 員 工 可 能 獲 7 至 8% 增 幅 , 一 般 級 別 平 均 也 加 薪 超 過 4% , 但 表 現 欠 佳 者 則 會 凍 薪 。

招聘 網 站 JobsDB.com 於 10 月 底 至 11 月 初 進 行 網 上 調 查 , 成 功 訪 問 137 間 來 自 22 個不 同 行 業 的 公 司 。 只 有 8.9% 企 業 計 劃 明 年 凍 薪 , 大 部 份 表 示 加 薪 , 幅 度 介 乎 4.6% 至 5% ; 13% 公 司 甚 至 計 劃 加 薪 7% 以 上 。 以 行 業 計 算 , 資 訊 科 技 業 加 幅 最 高 , 預 計 為 8.8% , 其 次 是 人 力 資 源 顧 問 , 加 幅 6.5% 。

調 查 又 顯 示 , 88% 受 訪 公 司 在 年 初 時 發 放 了 年 終 酬 金 , 平 均 金 額 為 1.5 個 月 的 薪 金 , 預 計 明 年初 獎 金 會 上 調 至 1.6 個 月 薪 金 。 近 期 不 少 企 業 反 映 招 聘 出 現 困 難 , 企 業 不 得 不 加 大員 工 福 利 。 調 查 發 現 , 越 來 越 多 企 業 實 施 五 天 工 作 制 及 男 性 侍 產 假 。

銀 行 業 是 其 中 一 個 招 聘 出 現 困 難 的 行 業 , 匯 豐 銀 行 執 行 董 事 王 冬 勝 表 示 , 該 行 香 港 業 績 表 現 不 俗 , 員 工 明 年 肯 定 會 獲 「 公 道 」 加 薪 , 亦 會 獲 發 「 好 好 」 的 花 紅 , 他 不 肯 透 露 加 薪 幅 度 , 但 強 調 最 低 限 度 會 高 於 通 脹 。

該 行 總 經 理 梁 高 美 懿 接 受 訪 問 時 表 示 , 今 年 度 員 工 流 失 率 達 雙 位 數 字 , 略 低 於 市 場 平均 水 平 的 15% 。 被 問 會 否 再 有 其 他 激 勵 機 制 , 她 指 八 十 年 代 面 對 高 通 脹 時 期 , 該 行 曾 試 過 一 年 加 薪 兩 次 , 但 有 關 做 法 非 常 罕 有 , 她 不 願 意 揣 測 明 年 會 否 再 有 中 期 薪 酬檢 討 。

沒有留言: