Amigo

生日飯第二餐。

正日當然要和男友慶祝,踫巧今年我的生日在週六,就算是平常晚飯都難找位,所以更早一點的時候就決定了要吃甚麼。今年想到不如吃著名的 Amigo 拿破崙餅慶生(因為這裡的這個蛋糕我沒有吃過),就著男友訂位去。

說到 Amigo,不得不提一個流傳在我和幾個相熟女友之間的「魔咒」,不約而同是光顧了 Amigo 之後必定會於短期內分手......又或者是結婚 (很極端!)!嗯嗯,像我本人就親身體驗過前者了。不過我很相信我和男友該是後者是吧?哈哈。


Amigo 的環境可說是本地最浪漫的餐廳之一。西班牙式的懷舊裝修,滿店的古董擺設和雕刻都令這裡充滿了歷史的味道。我特別喜歡那道樓梯,高貴典雅。個人來說是比較喜歡二樓,因為較光猛方便拍照,哈哈。桌子上放的是小鹿造型的燭台,不知是否和這裡的 cutlery 一樣,都是訂製的法國高級品牌 Christofle 呢?


大部分的客人都是點選這裡的 set dinner menu,因實在划算,HKD$660 已經有四個 courses 了!我倆都不例外點了。Starter 我倆都選了鵝肝,但是這道 香煎法國鵝肝 (Seared fresh Goose Liver with Turnips),問心是不太好的。首先是筋未有挑凈,鵝肝本身也有渣,另外表皮烤不夠脆。蘿蔔用的是芯的部分,也煮的軟稔剛好,都挽不回分數。那一小片是黑松露是為了擺好看才放的是吧?因提升香味來說作用是零哦。就我個人口味來說,也比較喜歡搭配酸/甜的汁料(e.g.紅酒醋/蘋果/鳳梨...之類的),像這個用肉燉煮的汁則不太喜歡。

還好是整晚來說是只有這一道不合水準,其他的都很好吃。


順道說一下這個是造成玫瑰花型狀的牛油,實在是很雅緻。House bread 則只有兩款選擇,沒甚麼特別就不貼照片了。


湯方面男友選了這個 美國鮮蜆肉周打湯 (Cherry Stone Clam Chowder),用上的大大顆的 cherry stone,都是用新鮮的貨式。這湯我只試了一口,覺得挺鮮甜的,男友說覺得很好喝。


愛喝 consommé 的我則選了 鮮露筍清湯 (Consommé with Asparagus),湯底用的該是牛肉燉的吧,露筍其實是後加的,很鮮嫩。我常常覺得洋人燉湯這種東西很神奇,明明外表清澈無比,味道卻有是濃而不膩。


湯喝完了奉上了一杯西柚雪芭 (Grape Fruit Sorbet) 「間場」,讓味蕾清新一下。雪芭比很多賣雪糕賣 gelato 的專門店做得更好,西柚汁濃濃的,份量足。賣相也是很漂亮優雅,隔著裝有細碎冰塊的小杯盛著,都是心思。


愛吃魚的我就點了蟹肉焗鱸魚配珊瑚蜆汁(Baked Sea Bass with Crab Meat and Coral Clam Sauce)作主菜,珊瑚蜆汁用了上湯和鮮奶油去煮,吃的時侯還以為是魷魚,因為質感味道都有點像。蟹肉該是都全溶化到汁料裡去,跟鱸魚是極度的配合。鱸魚外面煎的香脆,調味拿捏的剛好,裡面的魚肉鮮嫩,已經很久沒有吃過如此高質的鱸魚了!



扒牛柳配紅提芥茉汁 (Beef Tenderloin with Red Grape Mustard Sauce),這個我也只是試了一口。Tenderloin 固然是嫩滑,肉味也夠濃郁,伴菜也做的很好吃......不過這裡想寫的是跟據男友看了很多網上評論,還有這夜的親身試驗——就是這裡做牛肉的話都是有比較 over cooked 的狀況。因男友點的是 medium rare,來到的卻是 medium well,男友本身也是較愛吃偏熟的牛肉,所以是知道會 over cook 才點很生的 medium rare。這個古怪的發現,也請各位想要去光顧的話留意一下。


輕輕敲碎 咖啡燉蛋 (Coffee Crème Brûlée) 面層的焦糖薄衣,香濃咖啡味道即時飄來。燉蛋本身也是滑的像是慕絲一般的軟滑質感,我很喜歡上面那幾顆裝咖啡豆的巧克力,很可愛。


甜品吃完沒多久,剛才去了休息的樂隊忽然跑到我倆跟前來,侍應這時也推來了我的生日蛋糕!樂手給我唱生日歌,雖然是有一點點的尷尬 (因為眼神不知道要飄到哪裡去才好,而且大家都看著),但是實在開心......因為我終於是吃到這裡的名物——拿破崙餅 (Napoleon Cake)!雖然當時我已經飽的肚皮撐撐,還是把這半個幹掉,真的好好吃!中間一層一層的酥皮很是鬆化,這個是店家送的啊!(也謝謝同場給我拍手的客人。)



這個是這裡著名的奉茶甜點「bon bon」,雪糕外裹著巧克力脆皮。我喜歡拿這個冰凍的小東西點一下 (dipping) 在燙熱的咖啡再吃,這麼一來溫度就剛剛好了。今天裡面的是巧克力雪糕,配合香濃的咖啡,是個很妙的搭配。照片裡是湊巧未有拌勻的咖啡啦~


每位女性客人都可獲贈玫瑰花一枝,慶祝生日的則會再送上即影即有照片一幀 (照片裡的白色卡裡面夾著)。另外還會奉上有客人名字的燙金紀念 memo pad,一切細節都很令人欣賞。

服務可說是一等一的。有禮體貼在這裡是個基本,笑容可掬則是添加的。每一道菜上桌前都會在客人跟前稍微加工 (譬於說加入燙熱的汁料),讓菜式都變得很有新鮮感。這些小眉小眼處在現在來說已經是很難得的。還有我很喜歡這裡的三位菲籍樂手,比不少五星酒店的餐廳更好。

買單連加一 HKD$1452,沒有點酒和飲料。

後感:其實作為本地的一家老牌高級西餐廳,風頭是早被許多近年的新派西餐蓋過了,就 好像就是想不起要來吃飯。但你給我挑的話,我還是喜歡像這樣的老地方,多過那些噱頭大於一切的甚麼米芝蓮甚麼分子烹調。噱頭這回事,試過就算了。與其吃一堆龍蝦造成的泡沫,不如給我一隻真正的龍蝦吧!

感謝男友的這頓美味晚餐。還有更重要的是,謝謝你破解了這麼多個的「大魔咒」!

Happy Birthday to myself!:)

-----------------

Amigo 雅谷餐廳
地址:跑馬地黃泥涌道79A
電話:2577 2202
菜式:法國
備註:Official site
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates