自己做。Homemade Pesto Sauce Pasta with Sous Vide Chicken Breast 意大利青醬意大利麵 配 慢煮雞胸

向來不愛吃蔬菜的男友最近瘋狂愛吃 Pesto Sauce 意大利青醬口味的 Pasta,最方便的做法當然就是超市裡面林林總總的意大利粉拌醬,一開撈埋意大利麵就可即食。不過市售醬吃太多也不好,防腐劑還有各樣的增味劑對身體不好。其實要自己做 Pesto Sauce 也不難,材料全部掉進攪拌機即可,幾分鐘就做到好吃有益的 Pesto Sauce。

正宗的意大利 Pesto Sauce 有幾樣材料是少不得的:Basil 羅勒固然是重點,蒜頭橄欖油Pine Nuts 松子Parmesan 巴馬臣芝士也是缺一不可。如果想做少少 Twist,在 Basil 以外還可以加入 Parsley 番茜或者Coriander 芫茜。現在的松子是高級食材,像以下照片裡面一小包已經要 HK$90,替代品可以用 Walnuts 核桃、Pistachio 開心果、Pumpkin Seeds 南瓜子,甚至 Sunflower Seeds 葵花籽 都可以;但必須要在做醬之前白鑊烘過,增添香氣味道。


Homemade Pesto Sauce Pasta with Sous Vide Chicken Breast

意大利青醬意大利麵 配 慢煮雞胸


Pesto Sauce 意大利青醬材料:
1) Basil 羅勒 (超市買約 HK$16~20/盒,這次我用了 3 盒 Basil)
2) 蒜頭 4 瓣,丟進攪拌機前拍一下,可增蒜頭香味
3) Parmesan 巴馬臣芝士碎 (超市買約 HK$45~50/包,我用了半包)
4) 橄欖油 適量 (選 Extra Virgin 的)
5) Pine Nuts 松子仁 適量 (超市買約 HK$90/包,我用了半包)
6) 青檸汁 少許
7) 黑椒 適量
8) 海鹽 適量

以上材料份量隨心,可邊做邊試味。

Pesto Sauce 意大利青醬做法:

1) 燒熱平底不黏鍋,白鍋把松子仁焙至金黃,待涼備用。(不用加油,果仁本身已有油脂。)
2) Basil 洗凈滴乾水,或用廚房紙巾把水份盡量印乾。做醬千萬不能有水份,否則醬料容易變壞。

3) 全部材料放進攪拌機,建議橄欖油分次逐少加,好控制用油量,亦可打得較均勻。攪拌機是最近買的新玩具~ ❤️ #不是廣告

4) 打好的 Pesto Sauce 可以放進玻璃樽存雪櫃下層,雖有橄欖油的保護但因不含防腐劑,建議一個星期內吃完。

Pesto Sauce 除了拌意大利麵好吃,還可以配雞肉、三文魚等,或者塗麵包多士等等,吃法多變化多。

意大利麵的做法則不贅,按包裝指示時間煮麵。滴乾水襯熱撈醬,唯一就是不用另外加橄欖油拌麵,因 Pesto Sauce 本身已經用了大量的橄欖油。

至於慢煮雞胸 (Sous Vide Chicken Breast),做法更簡單,雞胸放保鮮袋,加少許鹽、黑椒、橄欖油調味,用水壓法逼出空氣才放進溫水裡煮。男友怕吃生怕粉紅色的肉類,所以我煮雞胸的時候溫度稍為調高,63.3°C 煮 1 小時 40 分鐘,基本上只要過 60°C 煮 1 小時以上就很安全;吃之前再稍微煎香表面,切件就可上碟。如果不吃雞肉,配蜆或者三文魚等海鮮也很好吃。

因為男友也不吃生番茄,所以車厘茄也有先煎過,溫度可令番茄的甜度增多,而且也有助釋放茄紅素,提升消化系統吸收茄紅素的能力。

結果這頓午餐用 5 分鐘就吃光了!😋

同場加映一樣也是自家製的檸蜜梳打,糖檸檬是自家醃的,加上梳打水就是一杯健康好喝的飲料了,酸酸甜甜的滋味特別適合現在這種溫暖潮濕的天氣。有機會再跟大家分享做法。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates