【🎥有片】自己做。自家製梅酒 うめしゅ


每年的 4 月清明前後,都是青梅上市之時。浸泡梅酒,可謂各施各法,每家都有不同的方法,所以必須強調以下的方法沒有對與錯,只是我參巧了不同的梅酒食譜後鑽研出來的做法;不過泡梅酒的第一天條,盡量選大品牌的出品,大品牌的流量大較新鮮,雖然清酒本身沒有過期或者不過期的說法,不過泡梅酒用新鮮的酒會較佳,味道會較佳。




女生都愛喝甜酒,但甜酒落糖多,尤其是用燒酒(燒酌)一類的高濃度酒,做梅酒時要落大量的糖,因酒精越高影響味蕾的敏感度,清酒用糖量可以大減,比較健康。最後,選擇甘口跟醇度,這個則是純粹個人口味,我不太喜歡烈酒,用清酒做梅酒對我來說就剛剛好,小酌一杯亦無相大雅。梅酒可以加冰,可以直接喝,可以加梳打水,甚至做 Cocktail 也可;飯後小酌一杯,是為快哉,樂也。

這次浸梅酒用了白鶴的上撰清酒,口味比較平均,價格亦相宜,2L 只是 HK$158,在百佳就買得到很方便;白鶴本身是日本的銷量第一的清酒品牌,這款上撰清酒亦連續兩年獲得 iTQi (國際風味暨品質評鑒所) 頒授「3星級別風味絕佳奬章」。很多人泡梅酒愛用大吟釀,一來成本太高,二來做梅酒也實在浪費了那瓶好酒。

梅酒的另一主角當然就是梅子,講究一點的,喜用日本梅,尤以日本的南高梅最為知名,因天氣影響,據報今年六月就會上市;我這次用的是在街市買的大陸青梅,買梅很簡單,看起來飽滿結實,青翠嫩綠就是上品。這梅我在清明當天早上在北河街街市買的,又平又靚,當天下午襯假期就做酒。


自家製梅酒

材料:
1) 清酒 2L (HK$158)
2) 青梅約 1Kg (約 HK$55,圖中約 1.5Kg 份量,預多不預少)
3) 冰糖 1.5 包 (每包 HK$7 / 600g)
*梅酒口味我嗜甜,所以加比較多糖,不嗜甜的加一包就可;如果不喜歡冰糖,用黑糖、白砂糖、蜜糖亦可,各有風味。
4) 泡梅酒用的大玻璃瓶 1 個
*我在 AEON Living Plaza è²·,4L 只要 HK$60,是專門為泡酒製作的玻璃瓶;用膠樽代替可以嗎?不可以,萬萬不可,玻璃的穩定性較高才適合做浸泡。

做法:
1) 首先要處理青梅,看到有表面霉黑的、爛肉的青梅,直接丟掉。



2) 先把青梅的蒂摘掉,黑黑的部分用竹籤 / 牙籤 / 小刀幫忙挑除。

3) 青梅表面有細毛,梅子本身也帶有澀味,要處理有兩個方法,一是泡水一晚去除澀味,這方法較適合澀味不太濃的日本梅;方法二是用鹽處理,粗鹽幼鹽均可,不過幼鹽比較不傷手。我這次因為忘了買幼鹽,用了粗鹽來做,磨到我的手掌連掌紋都消失了。(笑)


飽滿肥碩的梅子,有嬰兒拳頭般大!

4) 擇了蒂的青梅,拿點鹽放在掌心輕磨,磨到見到細毛不見了,聞到梅的香味就 OK,這個過程需要點耐性。

5) 磨完的鹽會變灰灰黑黑,可以留作清潔家居用,但不能吃也不要吃喔~ (笑)

6) 洗過鹽浴的梅子就放清水裡面洗乾凈,略為泡一下確保鹽份洗掉,過水兩次。

7) 洗好的梅子用廚房紙巾逐粒刷乾淨,然後放在乾凈的毛巾上面,用大風扇幫忙把梅子表面的水份吹乾。

這個步驟很重要,如果梅子表面沒有乾透,梅酒就很容易發霉。也千萬不要用烘乾的方法,熱力會把梅子催熟,也會影響梅酒的味道,令梅酒顏色變得混瀆。

8) 這時可以預備泡清酒的瓶子,先用清水洗潔精把瓶子洗乾凈,過完水後,燒一大鍋熱水,水滾之後把瓶子丟進去煮幾分鐘,待瓶子裡面也風乾了就 OK,作用是把玻璃瓶徹底消毒。如果沒有可以放進一整個玻璃瓶的大鍋 (這是正常的,一般人家裡也不會有吧?),可以燒滾一鍋熱水,然後把玻璃瓶裝滿熱水,水待涼透後倒掉再待瓶子裡面風乾亦可。
10) 確認每一顆梅子的表面都乾透就可以入樽。
11) 先放梅子,放梅子前可用叉子刺小孔,幫助梅子更快出味;然後加入冰糖,可以搖晃一下瓶身讓冰糖填滿罅隙,最後再倒進清酒。

12) 封瓶口可以先用保鮮紙蓋著,然後再扭上樽蓋即成。

13) 在瓶身貼上製作日期 Label。

泡梅酒選家裡的陰暗點,避免陽光直接照射,也避免接近高溫。浸泡一星期後可以打開蓋讓其透氣再關好瓶蓋 (見上圖),偶爾輕輕搖晃一下瓶身讓其均勻亦無妨,之後就可以任由其自行釀造。

梅酒浸泡半年左右就可以飲用,而浸泡一年後就需要把梅子全部取出,避免梅酒顏色變得混濁。梅酒越放越陳,越放越香,三年更佳,十年上頂。不過能夠放個十年真的很難,怎麼能夠忍受到不把這梅酒喝完呢?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

最後是謝謝白鶴送我的清酒禮物,想知道更多的清酒知識,可以關注他們的 Facebook 專頁「https://www.facebook.com/hakutsuruhk/」;這次使用的上撰價格為 HK$158/2L,2018å¹´4月23日起於在各百佳超市有售;或於香港官方網店直接購買「https://www.tandron.com.hk/」。

發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates