自己做。【請珍惜和愛護為你做手剁蒸肉餅的人】鹹魚蒸肉餅

最近是比較喜歡在家煮飯的,週末或是長假期,到處都是人,還是躲家裡自己做飯看看電影比較舒服;很少寫家常小菜,像常常吃的蒸肉餅對上一次寫是2015年(見相關舊文),鹹魚蒸肉餅則更久遠已經是2007年(見相關舊文)!!也是時候再寫這一次留個小紀錄。

手剁鹹魚蒸肉餅 (2-3人份)

材料:
1) 半肥瘦豬肉,約 HK$20
-請肉販幫忙選用來蒸肉餅的半肥瘦豬肉,可以請他代為絞碎,不過我比較喜歡買回家自己做手剁。蒸肉餅的肉要好吃,必須用半肥瘦豬肉做,怕肥的話請遠離蒸肉餅 (笑)。
2) 鹹魚 1 小件,略略沖水洗雕灰塵,備用。
-前幾天去了大澳拍拖,買了一條實肉鹹魚 (約HK$90);男友喜歡實肉不愛梅香,我就沒所謂,就遷就他一下好了。鹹魚當然不是健康食物,但偶然吃一下不會死人的,Again,愛健康的也請遠離鹹魚 (笑)。
3) 馬蹄 3-4 粒,去皮後切粒備用。
4) 薑絲 適量
5) 蔥花 適量 (Optional)


調味:
1) 生抽 1 湯匙
2) 鹽 1 茶匙
3) 糖 1 茶匙
4) 生粉 1 茶匙
5) 雞粉 1/2 茶匙
6) 生油 2 茶匙
7) 麻油 1 茶匙
8) 白胡椒粉 適量
9) 水 2-3 湯匙
10) 紹興酒 1 湯匙 (Optional)

做法:
1) 豬肉沖水洗淨後先切片再切絲。我好怕這個過程,因為我手腳不夠麻利,切肥豬肉會「拖刀」容易「跣手」,試過不下十次因為刀太鋒利切損手指。

2) 再切粒。

3) 剁蓉至你喜歡的程度。請珍惜和愛護為你做手剁蒸肉餅的人,真的好累!!

4) 放大海碗加入調味料,帶上手套用手攪拌至稍稍起膠;其中清水可以分 2-3 次加,讓豬肉慢慢吸水蒸出來才夠 Juicy。

5) 預備一深碟,碟底抹少許油,放肉蓉用手塑成厚薄均勻的圓餅狀。放鹹魚愛中間,再撒上適量薑絲。

6) 燒熱一大鍋水,水滾後放層架隔水蒸熟,中火蒸約 10-20 分鐘。(視乎肉餅大小厚薄) 吃的時候可以撒上蔥花作裝飾 (Optional),上桌前可先在鍋中待 3-5 分鐘讓肉餅「收水」吸收肉汁。

三餸一湯,白飯任裝。今天的晚餐是手剁鹹魚蒸肉餅,蝦仁炒滑蛋,蠔油本地生菜,還有煲了三小時的老火湯,花膠海底椰冬菇雪耳瘦肉煲雞 (......其實只是隨便把家裡有的湯料都丟進去)。煮太多實在吃不完,飽得撐撐!
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates