自己做。韓式薯仔沙律 감자샐러드

我是很喜歡吃薯仔沙律的,無論是日式的還是韓式的都愛吃。韓式的薯仔沙律  (감자 샐러드,讀:Gamja Saelleodeu) 也會作配菜/前菜之用,材料比日式的簡單,味道比日式的甜一點,但一樣健康好吃。


韓式薯仔沙律 감자샐러드

(食譜參考:http://youtu.be/KF5ykCgn41Q)

材料:
1) 小型薯仔 5 個 (或中型薯仔 3 個),去皮切成大塊,備用。
2) 青瓜 1 條
3) 雞蛋 3 隻,先烚熟,備用。

調味:
白胡椒粉、海鹽、糖漿、天使仔沙律醬,各適量。

做法:
1) 燒一鍋水,烚薯仔。
2) 烚薯仔期間可預備其他材料,青瓜切細粒,放碗中用 1 茶匙幼鹽撈勻,擱 5 分鐘。
3) 雞蛋 3 隻烚熟後剝殼,把蛋白和蛋黃分開。

4) 其中 1 隻蛋黃過簁成粉末狀。(見圖)
5) 3 隻蛋白切碎備用。
6) 薯仔至筷子可穿透,熄火,瀝乾水。

7) 薯仔留在鍋中,火開至最細,烘乾多餘水份,見薯仔產生粉末可離火 (如圖)。

8) 壓碎薯仔成薯蓉。
9) 加入蛋白、蛋黃,拌勻。
10) 青瓜粒用廚房紙巾包裹,手揸乾水;把揸乾水的青瓜粒加入薯蓉,拌勻。
11) 加入白胡椒粉、海鹽、糖漿、天使仔沙律醬,各適量作調味,拌勻。
12) 吃的時候可以再薯蓉面撒上蛋黃粉作裝飾,即成。

可暖吃可冷吃 (雪過夜冷吃味道更佳),作配菜又得,作三文治餡料亦可。譬如今天我的晚餐就是這個薯仔沙律,加上泡菜,青瓜加上蘸醬、調味紫菜就是一頓簡單健康的韓式晚餐了,就算沒有肉也不覺得寡啊~

沒有留言: