《The Circle (港譯:圓美圈套)》

掛著一線明星 Tom Hanks 加上 Emma Watson 的牌頭,再加上「暢銷全球同名科幻小說」的註腳,很難不對《The Circle (港譯:圓美圈套)》產生點點期待。

可惜的是希望越大失望越大,先不說內容毫不科幻——原著小說於 2013 年推出,假若這是寫於 1983 年那可算是警世預言,但莫說是來到 2017 的今天,就算是放諸 2013,故事同樣太可預期 (Predictable),連科幻電視劇《Black Mirror》的水平都遠遠追不上。科幻故事第一天條:你永遠不能讓你的觀眾猜到你的結局。

互聯網揭露用者私隱行蹤,無處不在的「天眼」,科技公司巨擘與各國政府私通,出賣用戶私隱、個人資料,這些都算是新聞嗎?甚至連「公開的秘密」五個字都算不上。但電影的主要橋段,就是以女主角的經歷來告訴觀眾,如果有人心懷不軌使用這些科技,地球人會很危險喔!.........吓??嘩真係多謝晒,我堅唔知。#曲到圓

電影內的科技公司「Circle」很明顯是以 Apple 與及 Google 作藍本,旗下的「True You」則是 結合 Facebook 及 Snapchat 等各類 Social Media 平台。Tom Hanks 那個矽谷 Geek Look 打扮與(懶)幽默談吐,則是參巧 Tim Cook 與 Steve Jobs 來設計。至於 Emma Watson,我覺得她還是在飾演自己吧!與她的角色 Mae Holland  甚至是《Harry Potter》裡面的 Hermione 一樣,一個很自覺聰穎的女郎,無時無刻都想表現自己,鋒芒大露。

但我個人覺得,這男女主角的角色找誰來演都一樣,沒需要動用到這樣的大卡,Tom Hanks 這個 CEO 角色無戲需交,Emma Watson 本身就不太會演,我覺得電影中飾演她好友 Annie 的 Karen Gillan 做得比她好十倍。(一直看 Karen Gillan 就覺得很臉熟,原來她就是在《Guardians of the Galaxy Vol. 2》中飾演給爸爸換掉整個人做機器、Gamora 的妹妹 Nebula)

故事本身平鋪直述,沒有故弄玄虛,當然亦沒有高潮疊起。Emma Watson 作為荷里活第一玉女,電影中她沒有與其他角色有愛情線 (想復合的前男友後期亦化成朋友,在公司 Party 互 Flirt 的同事又是朋友.......);好友 Annie 在 Mae 受到萬人注目後,突然變成頹廢醜女電影亦沒多作解釋 (算是妒忌嗎?但妒忌不用變醜女啊.......)。與患病父親及其母親的戲份本可加以利用,但電影亦僅以一場兩人「床戲」作為退場。Tom Hanks 的「奸角」設定亦太過簡單明顯,像這種類似《Devils Wear Prada》的「初入職場練習生成功上位」的戲碼,女主角也未免太過一帆風順了吧?

不知道電影是否把主要的 Budget 都拿來付巨額片酬,電影裡面的美術設計特別是那個「Circle」的內聯網、「True You」等的界面,設計仍然是停留在 10 幾年前 (Which is 小妹我當年初任職網頁設計師的時間),像個 收不足薪水 幼嫩的 Junior 設計師做的作品,你還好意思拿 Apple 當藍本啊,比 Windows 的界面還要醜啊!!雖然電影沒有透露實際時空,亦應比「現在」遠走前最少 10 年,如果像這種核酸的設計佔領著我們的未來,這樣的美感災難才是真正危害著地球人啊!科科~

整體評語:還好,不算爛但也不喜歡,抱歉。

謝謝電影公司的優先場邀請。

Facebook 專頁:https://www.facebook.com/WeAreTheCircle/


《The Circle (港譯:圓美圈套)》港版預告片

沒有留言: