《輪流轉》

看了 18 集的《輪流轉》,只能慨嘆怎麼當年那麼好的電視劇集落得個腰斬的下場呢?(.....得啦得啦,我知道原因,維基都有寫,我.只.是.在.感.嘆,OK?不用答我的。)

(photo source from here)
相信讀這個 blog 的讀友們看過此劇的應該是很少數吧?因為劇集播放的時候我也是剛出世啊。但多得偉大的土豆網,有人把此劇上載,我才有幸重看 (quality 不是太好,忍耐一下吧......)。土豆網的版本不是傳說中的 30 集 VCD 版本,看的是當年被腰斬了的 18 集結局版,不過,好看的劇,也不嫌短的。

她們讀的女校場景借用了清水灣的香港三育書院,不過校服是真光的藍旗袍啊!(笑)

其實這個電視劇是個改篇劇,故事原本的設定有 80 集的,講述五位女性面對成長、愛情、親情、友情與及面對社會的變遷等種種考驗,時代背景從 50 年代的香港,一直到 80 年代為止。不過可惜當年因為收視問題,無線把此劇腰斬,18 集的設定明顯是草草收場。

這個劇好看,但我相信就算是現在的無線是絕對翻拍不出來的,也請絕對不要翻拍,污染此劇的傳奇美。不消說集當年最紅的五位花旦鄭裕玲、李司棋、黃韻詩、森森和李琳琳,就是幕後的精英,也是一時無兩,可一不可再。甘國亮任監製,杜琪峰是首五集編導,徐遇安是第六至第十集編導,岸西是劇集統籌,戚其義是行政助理。王家衛?做 PA 咋!

杜琪峰任編導的首五集的鏡頭運用明顯較之後集數有心機,譬如一場快將畢業的四位女角坐草地上回憶校園往事點滴,先拍女角向鏡頭自白,然後 flash back 數秒無聲的舊片段。帶點實驗性質,就是現在的電視劇也絕對少見。

但是我最喜歡的還是在大雨之中,李司棋和鄭少秋被困車廂先是餵糖,然後初試雲雨的一段 (第四集),完全不需要露肉都拍得非常 seductive,是功力的表現。

因為看了《輪流轉》,所以很喜歡當年的李司棋,她在劇中演一個上海大戶千金小姐解文意,刁蠻任性,跟飾演司機的鄭少秋是一對。司琪姐在劇中對有著倜儻外表的秋官主對出擊,正是草食男與肉食女的雛形。後段講她被轉送到南洋待產,長髮的造型很美!其時真實的李司棋已經初為人母,但演來還是流露出淡淡的少女的味道。也有一個說法是,之前的《珠光寶氣》,李司棋的上海母親一角就是當年解文意的還原。

阿志曾經在他的 blog 詳寫一篇《2046》的王菲和《輪流轉》的李司棋之間的對比,寫的很好看,對本劇有興趣的敬請一讀;另外也有江湖傳聞,《輪流轉》的李司棋同父異母弟弟 (劇中是個手抱嬰,見上圖) 正是《阿飛中傳》中張國榮演的「旭仔」的原形;黃曼演的上海太太,就似是潘迪華的雙生兒,我初看此劇,還以為黃曼是年青時候的潘姐姐。


《公主嫁到》晚晚見到金家大奶奶李香琴,演鄭裕玲的媽媽,心地不壞但非常貪錢,不過我覺得其所做一切都是很 understanding。因為自身的家境問題,鄭裕玲的角色性格非常自卑,以五位女角之中又以她的路途最坎坷,後期還得為錢嫁予張英才。我覺得她跟鄭少秋的一段關係也不好看,鄭少秋拖泥帶水,好討厭。

至於本劇的男角,除了鄭少秋的戲份較重 (但礙於角色設定所限,秋官的性格角色非常懦弱,乞人憎之極!),其他的,都被五位女角的光芒比下去。林子祥演黃韻詩的丈夫,為人老實隨和,戲份不多;陳百強是森森的弟弟,戲份跟閒角無異,純屬客串。石修做的尚躍室,都 OK,但我個人覺得他不夠 charming。

(擺明偏心,cap 得最多圖!)
唯獨對黃錦燊演的攝影師較為有興趣,他和李琳琳的一段關係亦拍得好看,時代感重,節奏快,一集完。黃錦燊喜歡李琳琳,但他同時亦搭上李琳琳的上司葉德嫻,為求上位 (開 studio) 不擇手段。李琳琳在廣告公司做 copywriter,黃錦燊是客戶經理。李琳琳常穿的學院派打扮,一身米白啡,正是今年又再流行的 school look,好靚!時裝潮流也是在輪流轉。也很喜歡她的 all back 馬尾髮型,如果我的臉有她那麼小就好了。

劇中 Deanie 姐造型又靚又有型!

黃韻詩是我最喜歡的女藝人之一,但她在此劇的演出是非常之「不黃韻詩」,有別於她一向擅演的靈牙俐齒、轉數快的角色。劇中演一個小康之家出身,性格內向、溫婉、一切中規中矩的小女人,但五個之中又以她的命運最幸福,一畢業就嫁予林子祥,兩人相敬如賓,相親相愛,林子祥以木偶求婚的一段也好看。其實現實生活也本就是如此,最無機心最不期待的,往往就得到最大的幸運降臨。

至於我無緣無故為甚麼會翻看舊電視劇,這個嘛........我經常無緣無故做很多事的啦,你第一天認識我啊?

申延連結 -- 《輪流轉》@ Wiki
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates