《太陽報》專欄更新:《龜苓膏和咖喱魚蛋》/《荒誕電視劇》/《超級連繫人》/《也談月餅》/《奧運大笑話》

原文連結:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130913/00410_029.html

龜苓膏和咖喱魚蛋 (13-09-2013)

星期五聊點輕鬆一點的事,前幾天和幾位外地來的朋友聊天談各地美食,筆者告訴他們香港有家知名牛丸店的牛丸並無牛肉的成分,大家都大表驚訝,同時想到知名家具店賣馬肉肉丸;話音未落,本地知名連鎖涼茶店的龜苓膏就被驗出並無加入龜或龜板,功效和吃涼粉差不多。以後不能開玩笑嚇老外朋友吃 「Turtle Jelly」,得改口叫「Herbal Jelly」了。

香港要吸引世界各地的遊客,不能單靠內地客光顧金舖電器舖,可惜整個社會從商店到美食益發欠缺本土特色,譬如筆者抓破頭都想不到一家好吃的咖喱魚蛋推介給外地朋友,旅發局大灑金錢再找三個張學友賣廣告亦無補於事。再加上弱智高官虎視眈眈郊野公園土地建屋-世界上沒有一個大城市有如此高覆蓋率兼貼近市區的郊野公園,香港其中一項真正值得引以為傲的景點。難怪街道上愈來愈少見歐美高質旅客,只剩隨地便溺的大陸個人遊。

申延連結:《太陽報:海天堂爆禮券回水潮》
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130913/00405_001.html?utm_source=homepage&utm_medium=home_Highlight

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

原文連結:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130912/00410_058.html

荒誕電視劇 (12-09-2013)

政府日前委任前警務處一哥鄧竟成出任「郊野公園及海岸公園委員會」主席,外界質疑其缺乏保育經驗,雖然鄧竟成聲稱其有相關委員經驗兩年(咁大把),但毫無疑問外行人管內行人的事件又再發生。

就算是私營企業,從一個兩年經驗小主任升至公司CEO也是Mission Impossible,這種狀況只會於荒誕肥皂電視劇裏發生。

說到荒誕,「波叔」陳茂波又獻新猷。與地向來有緣的他這次竟試圖打郊野公園的主意,提議開發郊野公園土地建屋;郊野公園土地乃是全港市民休憩場地,連「梁粉」林超英都看不過眼。可能波叔知道飛機電視劇剛播完,市民觀眾頓失依靠,故做場大龍鳳繼續做全城焦點。

申延連結:《局長隨筆 (陳茂波個Blog):凝聚共識 覓地建屋》
http://www.devb.gov.hk/tc/home/my_blog/index_id_32.html

申延連結:《太陽報:郊野公園委會 鄧竟成任主席》
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130911/00407_027.html

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

原文連結:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130911/00410_038.html

超級連繫人 (11-09-2013)

不知道梁特首最近是否換了一批新的文官,前日他在貴陽舉行的泛珠三角區域合作與發展論壇上,致詞時就分別使用了幾個甚具大陸特色的新名詞,包括有「超級連繫人」、「首席知識官」還有「排頭兵」,丈八金剛,摸不著頭腦。

大陸用詞特色特愛打打殺殺,建立是「打造」,搭的士叫「打車」,連國歌都叫人用血肉築長城,冒著敵人炮火向前進(傻的嗎?),暴力因子深種於國民體內,所以街頭隨處可見連買個橙都會一言不合就扭打起來。特首的這幾個新名詞,同樣容易令人聯想到打仗戰場。不過香港沒有軍隊只有「城管」……Sorry,是香港警察,「排頭兵」是什麼鬼東西?阿Sir都解答不上。

「超級連繫人」又是否形容一個人很容易跟外界聯繫?如果是這樣的話香港有超過一半市民都是「超級連繫人」,有部智能手機就做到啦,人人都是「超級連繫人」!至於「首席知識官」,不知為特首撰致詞的那位人兄是否在大陸慣了被網絡封鎖,其實只要上一上谷歌維基,你要甚麼知識都有,若真如其所言,香港只能擔當泛珠企業的「首席知識官」就死得啦!

申延連結:《蘋果日報:梁振英:香港可擔當泛珠「超級連繫人」》
http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130909/51712491

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

原文連結:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130910/00410_056.html

也談月餅 (10-09-2013)

一年容易又中秋。環保團體上月訪問約三百二十個家庭,推算全港有一百七十九萬個月餅被丟棄,連起來的長度足以疊起一百四十八座ICC,十分浪費。其實年年環保團體都做同類型調查,每年都會呼籲市民切勿過度消費,惜中國人送禮文化入骨入血,你看每年吃過五月糉就來月餅廣告就知這市場有多大。

筆者不嗜甜食又怕肥,每年中秋收到各方友好、客戶送來的月餅,多會轉贈他人。在facebook 上就有不少有心人建立專頁,收集市民吃不完的月餅,轉送給有需要的貧窮家庭,有需要的讀者可在facebook 搜索「將月餅轉贈給貧困家庭的小朋友」了解詳情。

大陸也有回收月餅,不過黑心商戶則用作直接循環,換個包裝盒甚至直接貼個新的食用日期標籤又可多賣一年,不知道那盒在廣州超市裏的雙黃白蓮蓉輪迴了幾世。

申延連結:《Facebook 活動專頁:將月餅轉贈給貧困家庭的小朋友(歡迎轉發) 》
https://www.facebook.com/events/231757163643649/

申延連結:《太陽報:去年棄179萬月餅 夠疊起148座ICC》
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130909/00407_038.html

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

原文連結:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130909/00410_056.html

奧運大笑話 (09-09-2013)

四年一度的奧運會乃是國際盛事、世界焦點,因為奧運而生的大量基建以及世界各地到訪觀看賽事的旅客,亦是一顆促進經濟增長的良丹妙藥,是故每屆的奧運會都引來不同國家爭崩頭式申辦,而二○二○年的主辦城市將會是日本的東京。筆者剛於上月底到過東京公幹,據當地人稱,經濟依然未有復甦,福島311一役更是重創,而樓市更已經跌至近年新低點,引來不少內地及台灣人入市,希望奧運會有效為當地帶來經濟增長。

昨晨內地官媒則因為奧運而為大家帶來「趣聞」一則,在奧組委宣布誰是主辦國之前的一小時,竟提早向外界宣布結果,未知是否復古增設欽天監一職,夜觀星象得以未卜先知,還是太過憎恨小日本,錯漏百出,東京變成土耳其伊斯坦布爾,鬧了個大笑話。

不知外交部會否就此向奧組委提出抗議,奧組委竟沒按照官媒的報道進行選舉,實在嚴重傷害了心靈特別脆弱的強國人民感情。

沒有留言: