【日本.秋田篇】(一) 秋田小町米就是王道!

ただいま!!!各位我回來啦!

這次離港一星期我得到「秋田縣旅遊和文化體育部」的邀請,跟另外四位的記者朋友們一起到日本秋田縣參觀採訪四日,然後又獨自去了東京小留三天,玩得非常暢快,吃個人仰馬翻!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

對於秋田的認識,第一個印像就是當地的米,因為喜歡在家裡做簡單和食,我自己久不久都會從 City'Super、AEON (前 JUSCO) 等大型超市購入秋田小町米,特別喜歡包裝上印上美人頭像的,以為自己吃了就會變身秋田美人。XD 在這個部落格也有提過 N 次煮飯時特別喜歡秋田小町米。所以當知道行程會到當地參觀稻米田,實在是好興奮呢!



從秋田的潟上市開了兩小時的車到達「八郎潟 (はちろうがた)」我們要參觀的稻米田,一望無際的稻米田美麗景色令同行團友們都不禁要瘋狂拍照,美得像電腦 Wallpaper 一樣!!!(無誤) 其實在飛機上往下看,已可見到整個秋田市都是不同的農田,當中又真的以稻米田最多!

帶我們參觀農產品的「JA全農(全國農業協同組合連合會)」代表為了招待我們,特地請稻米田的主人北嶋太太為我們預備了在農田間的午餐,好像卡通片一樣的場境!!!也見識到日本人真的很認真和專業,就是野餐,會預備好隔熱的地墊啦、地蓆、兩張足夠讓我們十多人一起吃飯用的桌子、十幾個蒲團 (坐墊),吃飯前擦手用的冰毛巾,冰凍的綠茶等,不過坐蒲團屈膝而坐的動作好像一邊吃一邊做 Yoga,吃了一半我還是回復豪邁的坐姿。XDD 


這是我吃過最好吃的便當之一!!!配合超美風景不在話下,便當本身也非常好吃!像這樣材料豐富的便當在日本很多地方都有售,譬如便利店啦、超市的食品部等。圖中這個價格約為 900円,即約 HK$71。


米飯是預先煮好,拿著大飯煲來到現場才為大家裝飯!!!超認真。

北嶋太太做的 Homemade 漬物也是超好吃~~ 爽趣的青瓜,茄子也特別甜美!

秋田米和一般日本米的分別,是秋田米米粒比較大顆、質感較煙韌,而且很多時候譬如做飯糰,米很容易就會糊成一糰,但是秋田米就算經一般攪拌也不會糊掉的,黏性特別強。就算是放涼了也一樣好吃!每年只會生產一造的稻米 (大陸米一年會生產 2-3 造的),大約九月尾的時候就可以收割啦!

雖然在烈日當空下膊頭有點曬紅了 (肩膊忘了塗防曬......),但這個田野間吃便當的體驗實在讓人難忘。其實這次的旅程我從早到晚都不停吃飯!一日三餐都吃秋田小町米,確實是百吃不厭!超喜歡吃飯的我入「寶山」怎會不吃個肚滿腸肥才離去呢?~ 

謝謝農場的主人北嶋太太的招待喔!就是圖中黃衣服的這位啦,好害羞的笑容!:) ありがとうございました~~

據知每年收割的時間,都會有很多城市人跑到這裡來幫忙,體驗農家生活作假日活動,一般遊客也可以在日本的各大背包客旅遊網爬一爬文,當然懂日文還是主要條件。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

這個星期9月6日至8日(Fri-Sun),於金鐘 Pacific Place 地庫的 Great Food Hall 更有「秋田食品祭」,我這個遊記將會介紹的所有食品,都可於食品祭找到!屆時更會有秋田小姐 (Miss. Akita) 和秋田男鹿地區特有的「なまはげ」(Nama Hage) 傳統表演,當然少不得各種的美食示範啦!有興趣的讀友們也可以在香港一嚐當地最新鮮時令的風味喔~

時間詳情可參詳 Great Food Hall 的 Official Site:http://www.greatfoodhall.com/eshop/GreatJourneySep.do?parentsId=400000

1 則留言:

Iris Chan 說...

天氣真好啊完完全全是HD風景wallpaper!!(❁´◡`❁)*✲゚*