《太陽報》專欄更新:《語言偽術》

原文連結:http://the-sun.on.cc/cnt/news/20130618/00410_025.html

一碟索價港幣128元的餐肉煎蛋飯鬧得全城熱烘烘,有人說怎麼香港還未暴亂,原來物價已沸騰至此,可人工水平卻十年未見增長。雖然食店位處一三教九流酒店之內,說要跟五星酒店咖啡店一杯70元的咖啡比未免讓人失笑,但好歹亦是車胎人推薦食府,而且據報餐蛋飯亦非餐牌上有供應,你要廚房給你弄一些餐牌沒有的食物,食得招積,收費酌量多收一點,亦屬情有可原。

我倒是留意到食店負責人如何推銷此餐蛋飯,充分體現何謂語言偽術,吹水也有出頭天。明明是一箱箱酒樓常用尋常大陸雞蛋冠個地名以騙小市民,幾片來自金華的餐肉硬吹含金華火腿,連化驗所也拿他沒轍難知真偽,日本米亦非甚麼高價品。

其實多年來香港人對此受落,包裝大於一切,華麗花紙包裹謊言;這一招阿爺最常用,自由行也好CEPA也罷,通通都是一碟名大於實貴價餐蛋飯。



1 則留言:

Fox 說...

茶葉蛋寫成 free range egg infused with mix blend tea 都可能會升呢