關於抽煙

網友 ruru 在我早兩篇的《Happy Friday》一文留意見,猜可能我們抽煙才招惹了那神經病的女人。


An Egyptian cigarette (1897) -- Kate Chopin

我不是生氣,但我想在回應之餘順便也寫一寫自己的抽煙習慣。(當然這只是我的個人習慣,你是可以不認同的。)

第一,當晚我光顧的稻香火鍋店是全店禁煙的。

第二,在不能抽煙的食店,我們當然不會抽煙。少抽一會兒是不會死的。那是香煙,不是毒癮;我們不是癮君子,或煙癮大到兩三小時不抽煙就會死掉。i.e. 那食店中的女人大概是個 pure psycho。

第三,就算是能抽煙的食店,如果附近有小孩或者孕婦,我們也不會抽煙。那是公德。如果是友人,以他又討厭人家抽煙的話,我也不會在他的面前抽,強逼他吸我的二手煙。我想有很多我的朋友可以作証。

第四,邊行邊抽煙也不是我會做的事,我有被人家煙灰燙到的經驗。體人如體己。

第五,我從未看過有女人抽煙的時候好看,我當然沒能例外。所以更加不會邊行邊抽,讓更多的人看到自己的衰相。

第六,在家是絕對不會抽煙,上大號也不會(笑)。儘管我和男友都是煙民,我們也不喜歡滿身滿家的煙味。

煙我是在上大專的時代才開始抽,煙齡約 6-7 年,而且也不算是很兇。如果不是去玩,或者跟同事的吹水時段也不會主動去抽,充其量只是個 light smoker。

可能是我常寫抽煙害得大家以為我是個「大煙剷」,嗯。



最近有支廣告,裡面有個小女孩四出呼救叫人家救救她的爸爸,說他快被煙害死。我不曉得其他人怎樣想,但那支廣告讓人看的好反感,太誇張了吧?!!

稍後全港食肆全面禁煙,我個人來說是支持的,因為那是為了非煙民而又真正被逼抽二手煙的服務員著想。這些才叫做無選擇性的被逼。

我不是在鼓勵人家抽煙,只是我常強調有一些公德的事情還是得要做,時刻都想到施與受。

---------

男友說這是個好危險的 topic,哈哈。

想起早前卓韻芝在電台節目支持食肆全面禁煙,但反對推行過過於急進,希望先設立吸煙空間好等煙民適應,云云。(這一點我也是讚成的。) 但那也惹來一大群的網民(?)群起攻之兼人身攻擊。

我不介意大家留言討論,但請謹記理性一點。謝謝。





伸延閱讀 -- 踢爆香港傳媒 的《民粹再次戰勝了自由》及《反吸煙運動的虛偽與獨裁》(先不評論此二文觀點角度是否正確,但當中提及的一些理據及其他讀友的留言都值得我們多加去反思。)
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates