自己做‧大閘蟹

已經幾萬年無寫過「自己煮」系列,原因,無,因為我真的幾個月無煮飯 :p,做了一對「無飯」情侶。昨夜開齋,也不算是全開啦,我只是負責蒸蟹和煮薑茶,要飽肚的就打電話叫茶餐廳外賣。



放工才去買蟹,我家附近有三個賣大閘蟹的地方,第一呢是吉之島裡面超市有個季節性出現的蟹檔,屬於成隆記。然後呢是在天橋附近一個新開的蟹店,舖面是很簡陋那種,最詭異是店家的負責人是幾個狀甚兇神惡殺的大漢,羊牯味甚濃。最後是在街市附近的阿拉斯加巨蟹專門店,秋季兼賣大閘蟹。不過為穩陣計最後還是選了吉之島,週末有時間才去銅鑼灣老三陽吧。

男友也愛吃蟹,但他很怕拆蟹,所以我只是買了兩隻,過過手癮。我倆都愛吃黃油(母蟹)不愛吃白油(十月的公蟹),自是選了母蟹來吃,挑的已是凍櫃裡面最大的頂大母蟹,HKD$98@。買的時候已是送了紫蘇葉,醋,薑和紅糖,另外我也買了一瓶紹興酒 (塔牌的陳年紹興不錯,5年釀,黑色瓶身,HKD$68),家裡有男友哥哥在澳門買來的鉅記話梅。

大閘蟹做法 ─
1) 大閘蟹放水龍頭下沖洗,用小刷子把蟹擦洗乾淨,不用解去鹹水草。
2) 紫蘇葉略為濕水,備用。
3) 燒一大鍋水,放蟹在碟子之上,蒸時把蟹反轉,肚向上,鋪上紫蘇葉。
4) 大火隔水蒸 15 分鐘即成。

紹興酒呢,我家有喝 Sake 用的小樽頸瓶子,我會把酒倒進去在座熱水溫熱,話梅放小杯裡同喝,可惜男友是不大喝酒的只我一人獨飲。

薑茶的做法則更簡單,燒一鍋水,放幾片連皮的薑 (我也不曉得為甚麼要連皮),還有紅糖,滾 5 分鐘左右再焗一會就可以,甜辣度則個人口味而異。:)
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates