麥文記 + 金城粥麵

約了好友蘋果去百老滙電影中心看《Burn After Reading (港譯:CIA光碟離奇失竊案)》,嘴饞的我早一晚已是不停在想著吃什麼好。蘋果知我上次沒能吃到麥文記,就提議到此晚膳。哈哈,不過我有個更大膽過份的提議,就是先去吃麥文記,然後去看電影,再去吃金城的即拉腸粉 (我生蟲了嗎?!)!!然後最爆的是,蘋果又肯陪我癲,於是就促成了這個佐敦覓食之旅。


一人一碗的雲吞麵,這裡的麵沒有鹼水味,但是又保持到彈牙的質感,是黃枝記以外我的至愛。湯底是輕清的大地魚湯,加上韭王段。先放雲吞在碗底,擺湯匙,再放麵,最後才倒下湯頭是正宗的做法。份量小碗小碗,胃納可以騰出空間吃其他的東西。


這裡的雲吞也很好吃,全蝦做,不放豬肉是他的特色。蝦肉新鮮彈牙,「啤水」功夫做足;雲吞 size 是一口的大小,剛剛好。我個人來說好怕那些像嬰兒拳頭大的雲吞,一味的大,吃不出味道來。


不過其實我最掛念的還是這裡的灼菜花和灼芥蘭,蠔油當然要另上。芥蘭雖較粗身,但清甜爽脆,沒有一絲苦澀味。韭菜花不是當造,但一樣的甜美鮮嫩。好吃的秘密就是澆上豬油,加上這裡特別好吃的蠔油 (我想該是那種本地小工場做的吧?),把任何珍饈都能比下去。

不設加一,買單 HKD$71。

*****************

散場後又步回白加士街,好在有蘋果帶路,這一帶我可是路盲。金城其實跟麥文記相距不遠,約一條街左右。到達的時間約十點,剛剛好就是有即拉腸粉吃的時間,實在太好了!


(終於有一張照片不是微距拍的!XD) 金城是家老店,從店面的裝修可知一二。環境沒我想像般髒,地板也是乾的。因為我一直以為會是好髒又濕滑的店,還特地穿了球鞋出來。客人以上了年紀的叔伯為主,不過晚上的宵夜時段才是這裡的黃金時間,五湖四海的人都來這裡吃碗粥才再上路去。


二話不說,先點兩枝玻璃樽裝的可樂,這裡沒有 Coke Zero / Coke Light 啦。


即拉腸粉是我來這店的主要目的,其實小的時候即拉腸粉我差不多天天都吃。不過這種佔店面,利錢又不多的小吃,現在已是逐漸息微,所以這種老店的才會益發矜貴。可惜的是這個牛肉腸粉不是即拉的吧!這個東西在我們點完菜之後,五分鐘都沒有就上桌,碟身是熱的,即是說其實是一早做好再拿去蒸。

但因為是牛肉腸粉的關係,我就原諒他啦。我也怕吃到那種裡面還是粉紅色,蒸不熟的牛肉腸粉。不知是否這點的特色之一,下了超多的熟油。吃的方面是覺得真的是挺普通呢,可能因為皮比較軟,沒啥米香,醬油不夠甜也不夠鹹,不是很對我的口味,有點失望。


點了這個小 size 的灼魚皮一個人吃 (蘋果是不吃魚皮的),這個水準則很不錯。魚皮切一口大小,夠爽脆,加上價錢廉宜只是 HKD$30,但是配料卻下的超大方,蔥絲薑絲炸花生都下的像不用錢一樣,推薦。


這個則是真正即拉的雞絲腸粉,因為等了蠻久。事實也的確是即拉的較好吃,雞絲有稍微調味過,不錯。


其實還有其他的腸粉,種類也算是挺多。不過試過以後又覺得只是好一般,如果再來的話其實我對它的粥品比較有興趣呢。

不設加一,買單約 HKD$80 (忘了多少錢)。

能夠有這個會陪我瘋的好友,真好。

-----------------

麥文記麵家
地址:佐敦白加士街51號地下
電話:2736 5561
菜式:港式

金城粥麵
地址:佐敦白加士街105號地下
電話:2771 6519
菜式:港式
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates