考試要有考試樣

「考試要有考試樣」,這句說話我阿媽常常說的,推論落去,還包括有「讀書要有讀書樣」,「返工要有返工樣」,諸如此類。通常是,她不明白何以我考試人考試,我就輕輕鬆鬆鄧梓峰,夜晚全晚都在看電視,完全不見我有拿起過本書來讀。

在這裡我要告訴大家一個秘密,就是,我,讀了十五年的書,這麼多年,我是,從來都無溫過書的!o拿,是真的。我不是那些會考拿 10 個 A 回來照樣話你聽自己無讀書的人 (你真係信?!),我會考考的不是很好。

背誦向來不是我的強項,偏偏香港的教育制度是著重硬背,任何東西都要背 model answer。那時候不是常有默書的嗎?我的語文能力不錯,有時候默的是老師讀的一大段不知哪來的文章,其他人是六七十分,我會拿個九十一百。Vice versa,一背默我就死直了,完全記不準。

我幸運,小學時候就算不讀書都成績不錯,足夠入到一家名校。不過上到中學這橋段就完全行不通了,阿媽以為是我學壞,其實壞鬼壞馬,跟本我就無讀書。阿媽逼我坐著溫書,我的腦卻是處於完全放空的狀態。

而且年紀好少的時候已經知道,我是絕對不會強逼自己做我不想要做的事。要背的,真的背不來呀,怎樣都記不進腦。這當然也要視乎我要記的是什麼了,譬如跟數字有關的,我可以說是死梗。但如果是跟我有興趣有關的東西,我又會忽然好好記性喎。

說回「考試樣」的問題。即是,我表現得是完全不緊張。但其實也不是真的不會緊張,我只能說是不是好著緊囉,我也會有我好緊張的時候。譬如話,很經典的一次,第一次見某人的家長,我緊張到胃抽筋,還要留鼻血 (兼且當時身穿白色上衣)!

但活了二十七個年頭,可能要破戒了。之前去學車要考的那個筆試,考兩次,都垮了。如果再報,又要多付 HKD$500 多元,考三次,加起來,就是 HKD$1600。HKD$1600,可以去吃一頓好好好好的了。我不可以讓自己失敗三次呀!


慘,但怎麼我忽然想起來的是古谷實的《廢柴同盟》中,那個考了八次聯考都失敗,貌似金城武(!)的八戒先生呢?!囧
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates