回應,有感而發

有人說人紅易惹是非,不是我謙虛,但我總覺得世界那麼大,我不過是博客世界裡的一枚小薯頭,說到紅,還有很多人比我更紅;你說你真的紅呀,香港來說,嗯,還好,但莫說地球,光是一個台灣,最當紅的博客每日流量一定比我還要多 N 倍,更不消提人口斷億計的神州大地。

有關這件事的最後一個回應,法律追究的權利我依然保留,我重申我只是枚做自由業的死窮鬼,但我還是會為了保護自己的名聲,拼了我的銀行戶口也得找律師。畢竟,每個人都要為了自己所做過的事所說過的話負責任,現實世界如是,網上世界亦如是,不是說你匿名用個網名,就可當無事發生。誹謗,是很嚴重的罪行。

當然,暫時我是不會再看該個 Forum (其實從來都沒有看 BE,我看的本地 Forum 只有高登,下次要誣蔑我,去高登吧!我天天看。),反正跟那種腦殘的人爭辯是無結果的。辯贏一個腦殘的人?有甚麼好值得高興?

所以,不用掛心我,我很好,沒事。多謝所有人的支持,多謝你們每一個的留言。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

不如正經討論一下收費的問題,確實是因為該個 Forum,這兩天我真的在想,是否真的應該收費?

在品牌任職的 PR 小姐 / 開廣告公司的前輩 / 做 Marketing 十幾年的朋友,異口同聲問我:「為甚麼你竟然不收費? 」前輩朋友甚至話,「你咪戇居囉依家,無收都比人當有收。」

朋友舉了個例,譬如話,「你老公跟另一個好索的女人一齊在一間房裡面,鎖埋房門幾個鐘!真係齋瞓,無搞........但你會唔會信佢地真係唔搞?咪咁天真啦!」

係囉,咁 X 戇居咁天真,點解呢o下?

喂,雖然收到一大堆的 Free Product,但那些不是「現兜兜」的錢呀!其實我都要交租要開飯,我去 event 都要搭車,搭車都要錢o架!折墮o的講,我揾地方擺,果o的地方唔係錢呀?地鐵又話加價,我個業主又話加我成 20% 租!我又無正經工作年多了.......嗚...............

OK,我知以自己的流量,要收費,絕對不成問題;即便是某些比較有名氣的從事寫作的人,早就有對商戶收費,那個也不是甚麼商業秘密。

但辛苦建立得來的誠實名聲,如果收費,會不會就一瞬間被瓦解?(好似某些食評人那種,現在都沒甚麼公信力可言) 會不會可以找到個平衡點,即是我就算收,但我又可以做到公平公正,如果商品或餐廳有不是之處,我都可以如實照罵不誤?係!好難,兼且聽落去亦都無可能。

當然在找到這個平衡點之前,我還是不會收任何費用的,如果有收,我還是會在這裡如實相告。

好頭痛。

香港現在的 Blog marketing 是這樣做的:商戶當這些所有的 Blogger 都是 Press (一般傳統媒體,不計 Advertorial 或廣告)。有些商戶會找 PR/Marketing 公司找 Blogger,PR/Marketing 公司當然有從中收取費用。但大部分的商戶都是當 Blogger 是傳統媒體,即是送商品甚至請食飯,但絕**不會**給現錢 Blogger (OK 對我啦下,我都知有收費 Blogger)。

問題是,記者編輯為你的商品寫字介紹,因為那是他們的工作,而那是**受薪**的。Blogger 為你的商品寫了字,時間花了,但時間對 Blogger 來說的 Cost 其實比商品本身大得多,而商品對商戶來說只是有限 Cost 呀!亦不見得有讀者肯付錢給 Blogger,變相那即是 Free PR,為他人作嫁衣裳,仲要係完全免費 Totally Free 果隻。

現在美國是有設立法例規管這類 Blogger 置入性行銷的,類似是一定要標明商品來源之類。不過香港和台灣都未有這類法例規管,所以我完全理解讀者會對某些收費 Blogger 收了錢但扮自己買扮真心分享十分反感;將心比己,我都會好反感。

另外,有微博童鞋問:該如何介定何謂 Blogger?是否有個 Blog 就叫 Blogger ?引申下去,又或者有幾多讀者才算是 Blogger?而讀者當中又有幾多是 influencer 才算是成功的 Blogger?也是個很值得討論的問題。

以上寫得十分混亂,因為我個人都十分混亂,抱歉。

大家可以隨便發表意見討論。

補充:讀友 S 提到公信力的問題,的確今次 Forum 事件讓我其中一個好大反應的原因是,我辛苦 build up 出來的公信力,被人質疑兼監生「老屈」;要知道公信力非用錢能買,所以收錢與不收錢,其中一個讓我很頭痛的課題是,如何做到魚與熊掌可以兼得。

補充 2:另一個我覺得 Blogger 是可以收錢的原因,商戶之所以找 Blogger 去做這類商品推廣,除了因為 Blog 本身已經是另一種的媒體 (Media) 之外;是因為一般的客戶經過多年的傳媒廣告洗禮,覺得 Blogger 的口碑或者試用報告才是信得過,能夠成功直接促銷商品,比做傳統廣告效力更高更快。而基於這個有加倍效果的能力,我覺得收費本身是可以成立的。

補充 3:為免被人惡意抹黑,利益申報:除了收取免費商品,本人曾經為白蘭氏燕窩及Dove Chocolate 寫網上專欄是有收取稿費,現《新Monday》的愛情專欄亦有稿費,不過《ELLE》的 Elle Blog 則是無錢的,所以我寫得好懶,無錢我都肯寫咁蝕底?係,當答謝 (?) 早年贏了 Blog Queen 去了個峇里旅行 (我都唔怕寫,同期《ELLE》的對手《Coxxoxolitan》都有找我寫,但因為我早早答應了《ELLE》,明明《Coxxoxolitan》有稿費有得賺錢我都推了!);早一兩年 Biore 一系列的卸妝品及某幾個品牌,因相關商戶事先會要求拿我寫的 Blog 分享刊載雜誌作廣告,故我亦有收取悉數版權費用。當然我知有些 Blogger 知道有品牌拿她們的照片刊載雜誌就歡天喜地不計酬勞,但那是閣下辛勤寫出來的作品,無必要給商戶拿來登廣告賺錢。網上免費分享 =/= 免費讓商戶登平面 或 其他媒體廣告。

補充 4:不止一個美容品牌叫我「幫手」搞團購,說是可以讓我從中抽佣,我全部推掉,甚至將來,這裡都絕對不會為其他人賣任何一件產品。第一我不是一個對數字很敏感的人,又要收錢又剩,我做不來;第二就是一賣東西整件事情就變質,我無賣,但好多人有賣,前車可鑑。

補充 5:(香港 Blog Marketing) 我的處境可能多是直接跟品牌本身 / 公關公司聯絡,但亦有不少的博客都是要透過一些網站平台或者某些人才會拿到試用品禮物,你歡天喜地寫,他歡天喜地收錢;但亦正如讀友 Angie 留言,商戶本身是有 budget 搞活動,「中介人 / 網站平台」搞這些送禮活動當然可以從中獲利,只是無落過你個袋。你唔係諗住人地咁大個網站要營運係真係做義工咁做下嘛?

(哇頂,我咁樣吹下吹下我都可以撈 Social Media 呢行囉,係爭在未去 Wiki 抄幾隻 marketing 專業字扮 Pro。)
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates