文叔

前一陣子,麥當勞拍了一系列有關「親麥」(親密,copywriter 又玩食字) 的 TVC,其中一條 TVC 是關於一個殘疾的員工文叔,文叔是輕度弱智人士,廣告內說一位顧客不小心打瀉了汽水,文叔把打瀉了的汽水抹乾淨,然後笑容可鞠的倒了一杯新的汽水給該位顧客。這事是真人真事。(可以上香港 McDonalds 的 website 看 TVC,但沒有 direct link,自己找一下。)


早兩期的《壹週刊》因為這個廣告的緣故訪問了文叔,還有文叔的太太文嫂。文嫂的右手因為小時候醫護人員的疏忽導致萎縮,而文嫂也是輕度弱智的。說到這裡,可能你以為我是想說很同情他倆云云,我一點也不,羨慕還來不及。

訪問裡面說了文叔文嫂的愛情故事,他們的生活很簡單。(無該期雜誌在手,靠記憶寫,有錯漏請勿咬文嚼字)

文叔帶文嫂去郊遊,記者問誰提出這次的郊遊,文叔說:「我負責帶她去玩。」文嫂話:「我負責跟住他去玩。」

文叔逗太太玩,太太走遠了,他會說:「我隻啤啤熊去o左邊呢?」

記者問文叔有無送過甚麼禮物給文嫂,文叔話無,文嫂搶著說:「有呀,個心囉」。(其實是指去旅行時買的一個心型鎖匙扣)。

文叔很溫和,但如果有人欺負他的「啤啤熊」,他也會很惡的。他倆找工作時遇過不少的歧視,文嫂說著說著就掉淚,文叔話:「如果佢o地第日生o的小朋友都係咁(弱智),比人歧視,咁佢地會點呀?」

我把那篇報導先後讀了兩遍,兩次我都感動的哭了起來。

愛可以不關乎身分地位名利金錢外表,愛可以只是單純的我和你。

簡單愛,就好。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates