養貓雜寫

我喜歡貓,但我好反對人家付幾千塊付錢買貓,被遺棄待領的貓那麼多,為什麼還要買貓。因為對我來說,貓就是貓,如果我想養貓,隨便一隻貓都成,因為本質是想養貓,而不應該分什麼血統分排名的。林積積是我三/四年前收養回來的,我寵牠,就算牠不是甚麼名種貓。

說到品種,我喜歡咱們的本地唐貓甚於外來品種的貓(下稱「鬼佬貓」),唐貓大多活潑,動作靈活一點,愛玩。「鬼佬貓」懶洋洋,我好多友人養的「鬼佬貓」都是這樣,胖的要死,在家一動也不動。胖貓看上去除了不夠瀟灑,也多病痛。

但說到這,無可否認有不少品種的「鬼佬貓」都超可愛。像是以下這片段的這一隻蘇格蘭摺耳。還是嬰兒期的,貓叫聲可愛得不得了,聽的讓人心疼。



前一陣子積積生病,頭頂毛髮無故脫落。抓的一撻紅的,也流血,看著都覺得好心痛。當然立即帶牠去看獸醫去,診所在北角。兩次診症,加起來近千元的藥費和診金,比人看的還要貴。獸醫是個操英語的年青女郎 (assenav,她的樣子跟妳超像!),不是很夠細心,還是以前在西營盤的那個比較好。

診斷加上種菌報告過後,該是林積積自己抓傷自己,可能因為換毛,嚇死我以為又是蝨患。現正康復中,頭頂的毛髮也長的個八成,各位不用擔心。不過因為帶過頭罩,頸箍了一道痕,那一圈的毛髮還未有生出來。

停藥過後,每月滴劑從 Frontline 轉了做 Frontline Plus,有個 Plus 字樣,好像較厲害。朋友介紹網上賣家,HKD$155/3個月的劑量,防範勝於治療。

醫生說可以給牠吃貓草/吐毛膏。種了一大盤的貓草,林積這傢伙死也不吃。媽的,比人吃的有機菜還要貴,HKD$48/兩盤,而且是日本來的。後來我買了海鮮味的吐毛膏 (HKD$80)給牠,這個牠肯食,不過也得塗在牠的上顎才肯吞,嘴刁的要命。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates