《禮儀師之奏鳴曲》

(WARNING : 以下內文含電影內容,不喜勿讀。)

看了《禮儀師之奏鳴曲》,該是中段開始便哭到散場,可又不是嚎哭的那種,是時而感動時而哀愁,淡淡的任由眼淚爬滿臉。



當某位客人答謝本木雅弘兩師徒讓他太太變漂亮,他倆吃像謝禮柿乾時,我哭了;澡堂大嬸過世,熟客伯伯說著那個讓他點火的小故事,我哭了;澡堂大嬸的兒子目送棺木化成灰燼,我哭了;本木雅弘的父親手裡緊握住石頭信,我哭了;倒帶原來那是本木雅弘小時候給他父親的石頭,我哭得更厲害了。

本木雅弘真的帥到不行!! 以他的這個年紀還能保持這樣的狀態,超厲害。跟廣末涼子搭配作小夫妻也不覺突兀,有沒有差箇二十年? 我很喜歡這部電影以不沉重的調子來探討沉重的生死/生命延續的問題,你看就算是那些在靈堂的場面,也不像是中國人的一般陰暗。日本的死人化妝真的是化成這樣嗎?? 那很好啊。我其實也不是很明白,為什麼中國式的就是硬要塗的臉一塊紅一塊白。

又,完場時整家電影院都是哆嗦的聲音,我就急急忙忙拿個鏡子出來看一下睫毛液有沒有化掉變熊貓 (怕見光死),竟然沒有!!! 我用的也不是 waterproof 的 mascara 喔! 是這支 Chanel 的 Exceptionnel (相關舊文)。

強烈推薦,有笑有淚,好看。奧斯卡摘下最佳外語片的銜頭,是實至名歸。

《禮儀師之奏鳴曲》電影預告
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates