從陳一諤到鰻魚飯

這一段,跟以下的食評其實沒甚麼直接關係的。

某天和 K 先生在 MSN 說起「港大陳一諤」事件 (對哦,我還真的有正經八百的時候),我說感到很痛心,為甚麼會有人對正確事實和求真的觀念,能被這樣的扭曲。然後話題引申到以訛傳訛,K 就說起聽過一個關於鰻魚的故事。

據說以前在日本有個賣鰻魚的大叔,某年不知何故鰻魚滯銷,於是他就想了一個好點子。他跟友人說夏天吃鰻魚能解暑,友人相信了,然後這個說法還被廣泛的傳開去。一傳十,十傳百。就是這樣,本來是謊話戲言的,竟然就變成今天日本人的傳統。在夏天要吃鰻魚,因為鰻魚能夠消暑。

然後我說,「我忽然間很想吃鰻魚飯」。K 就說來陪我吃,就是這樣。

************************

太古坊一帶可以吃鰻魚飯的地方有很多,在 Openrice 搜索搜索,原來吃拉麵的那家 Misocool (相關舊文) 也有供應鰻魚飯。看樣子也做的很不錯,加上上次來過的印像也蠻好,就決定來光顧。


Menu 上有這個蒲燒鰻魚飯 (HKD$62),還有一個叫作玉子鰻魚飯 (HKD$54) 的。不知道為甚麼多了雞蛋還會比較便宜? 也無所謂,我只是一心一意想要吃鰻魚飯,就點了純粹蒲燒的那個。飯粒用的是正宗短身圓圓的日本米,可惜有點太濕;鰻魚用的是好貨式 (我是說好,不是說貴),真的挺不錯,不會太肥。總之不是港式日料理那些「腥亨亨」的劣質國產鰻魚啦~


K 吃這個麻醬冷麵,賣相超漂亮,不過不曉得味道如何,我忘了問。另外我們倆都加了 HKD$15 轉 set,有飲料,還有每人兩客的小吃前菜。水準有點參差,乏善足陳,我連照片都懶得拍。

設加一,買單忘了多少錢,謝謝 K 先生請客。

************************

最後這個申延連結,非常希望各位有空能抽空看一下。著名 blogger 葉一知 在他的 blog《刁民公園》裡面寫了有關陳一諤事件的一些看法(「六四論壇發人深省」一文),惹來一大群左派人士的攻擊還有質疑,我覺得葉氏還有其他回應的博友真的很有耐性,回應的留言也很值得一讀。

我想說,如果因為我支持葉氏的那篇文,讓我這個 blog 在國內被「河蟹」了(「和諧」的普通話諧音),那麼我也真的沒轍。我不過是想要說我認為是對的話而矣。

很想念台北的肥前屋哪。(相關舊文)

---------------------------

Misocool
地址:鰂魚涌華蘭路2至10號惠安苑低層地下SLG8-9A舖 (即 KFC 側)
電話:2565 1001
類別:日本
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates