和興臘味家

我是潤腸狂迷,如果出街吃的話,銅鑼灣的蛇王二 (相關舊文) 的脆皮潤腸是不二之選,如果在家吃的話,那麼就一定是上環的和興臘味家了。他們家的臘味全都是本港製,蠟腸水準老實說就普普通通,但是潤腸則非常不得了。

膠袋的樣子也是很舊式的味道

和興臘味家有六十多年的歷史,另有本地自設工場同樣在上環,不怕吃到那些國內的山寨工場出品。亦有「江湖傳聞」說就是他們供貨潤腸給鏞記的 (未經證實)。我買的這個只是最平實的普通版,玫瑰切肉臘腸和潤腸每斤各 HKD$90 (越來越貴......),買那無多主要是買給我媽。這店的蠟腸分好多種,越多肉 (加瘦) 越貴......都痴線嘅!怕肥學咩人食臘腸?臘腸要肥瘦均勻才是王道。一口油香混了一口肉,甘香甜美。要啃乾如柴皮的加瘦臘腸,我不如吃豬肉乾啦!他們家的腸衣雖然又未至於是脆口的那種,可薄是一定的,絕對不會又韌又老。

先用滾水洗一下表面灰塵,放飯面隔水蒸,跳掣就表示可以了。碰巧忘了買薑,不然會放薑絲一起蒸,味道更好;蒸好了才切賣相比較漂亮,再灑上荵花。潤腸每口都融和了酒香,吃得舌頭都開了花,加上那些臘腸蒸下來的油來拌飯。結果,兩大碗飯是走不了。

嗯嗯......怪不得那麼難瘦下來。

--------------------

和興臘味家
地址:上環皇后大道中368號偉利大廈地下5號 (即市政大廈對面)
電話:2544 0008 / 25456593
菜式:港式
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates