狸屋台屋

香港作為一個美食之都,有很多的菜式,聰明的香港人都有他本地化的版本,譬如港式豉油西餐,辣味減淡的川菜,諸如此類令到菜式更適合本地人的口味。但有一種菜式是絕對不能夠港式化的,那就是日本菜了。日本菜之所以好吃,很大程度跟日本人本身做事嚴謹有關,食材要新鮮,做法一絲不苟,不會偷工減料。而這些優質的民族個性,都跟港人凡事愛「走精面」的精神是背道而馳的。

晚上和男友在太古城一帶找吃的,商場內的店人潮滿滿。商場外的,又好像有點太貴不是很適合平日晚間 (加上糧尾) 的活動。最終走到遠離商場一點,有一家是吃中式小菜的新店,只有三數人客,看樣子不太可靠。再來就是這家狸屋台屋,午膳來吃過 (相關舊文),印像中也覺得不是很好,但因為日子久遠,再給他一次機會也不為過。

我倆的座位被安排到魚生檯前的卡座,裡面的那個小師傅不知道在搞甚麼飛機,可能在用電鑽鑽地(!)啦,總之吵得震耳欲聾,大概是十部那種舊式攪拌機同時開動的聲浪。我跟女侍說覺得很吵耳,女侍就說那個師傅之後不做這個菜式的啦放心,結果卻是被騙,一頓飯有一半的時間都被噪音騷擾著。一人前晚餐 HKD$69 至 HKD$99 (未計加一),女侍在旁不停催銷貴價刺身,比噪音更擾人。


男友點的是豬骨湯拉麵加小魚生飯,因為店的環境很昏黃,拍拉麵照時還未準備調好相機,照片拍太醜,就不放上來了。魚生飯的 size 其實都頗大,放的是雜錦魚生粒,不過想當然不是很新鮮。


我點的餐原本是野菜湯手打烏冬,不過因為我很愛吃冷烏冬,就加 HKD$10 轉了。可是後悔到爆,烏冬根本就不是手打的!只是那些 HKD$10/3 包的普通烏冬,水也沒有滴乾,整碟都是濕濕的,又沒有放竹墊隔水,很不好吃。


滑蛋吉列豬扒,對,只是豬扒,無飯,很吊詭。味醂味噌下太多,鹹到會腎炎。還好是即叫即炸,雖然豬排粉漿沾太多但還是可以入口的。烏冬吃完了才捧過來,有菜無飯,最後還是再加點了一個白飯,果然就好吃得多。

最後奉上的有兩顆雪米糍,這差不多是港式日本料理的標記,最尾一定奉上雪米糍當甜品。其實我也不是很明白,為甚麼一定是雪米糍呢?

買單連加一 HKD$188,情願餓死都不會再來。

---------------

狸屋台屋 Yataiya
地址:鰂魚涌太古城地下1004B號舖
電話:2967 9219
菜式:港式日本料理
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates