再談中秋節美食

小時候的中秋節 (就小學的時代),其實我是不怎麼吃東西的,雖然媽媽也會大費周章的煮些甚麼佳餚,我記得有一年她還發了翅或還是燕窩,煮了一大窩的 (可是家裡只有三個人呀......),可惜那時候我跟弟弟哪有興趣理會吃些甚麼呢,快快手「扒」完飯就跑出街,中秋節可是難得出夜街又不會被罵的機會啊!


不過現在人老了,倒是加倍懷念這些過節食品。當然絕大部分現在都還是有賣的,例如星星果 (楊桃) 啦,沙田柚之類的生果。可是有些要加工去做的我就不大曉得怎麼弄了,比方說芋仔啦 (好像是要先擦掉些甚麼不然沾到手會癢),然後有牛角啦 (這個我完全不知道他的正名是甚麼就是叫他做牛角,該怎麼煮的呢,我在街市見到有賣,約 HKD$5 一包。) (讀友說叫做「菱角」呀原來),還有花生好像也要先用鹽水煮,就五花八門的。

而傳統的月餅,我也不愛吃,其實我不愛吃甜,就是要吃也只會吃 1/4 個。還有怕胖,那個蛋黃我是一定會挖出來丟掉的。當然相比傳統月餅,現在的月餅花款越出越多,就光說冰皮也有好幾十款,又芒果又巧克力,我見到有一款還加了血燕,切開的時候該很有剖腹的感覺。

不過我還是覺得,月餅還是傳統的好,這些冰皮做的/雪糕做的/蛋糕做的作為甜點吃是 OK 啦,但要取代傳統月餅,就萬萬不可了。感覺就有如 fusion 菜式,偶一為之也無不可,但相比經年流傳下來的傳統佳餚美點......還是傳統比較美味的對吧!
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates