《天堂口》

謝謝 I 小姐的票,昨夜和男友終於有空去了看《天堂口》,一部集中港台三地型男的電影。

寫這篇影評前,我去了 Yahoo 的電影 section 找劇照,比較叫我「驚奇」的是,差不多是一面倒的勁彈這部電影,但所有的「影評」語氣都相類似,全部都只寥寥寫上兩句。辜勿論是有人想搞事,還是真的 99% 的人都覺得這部電影不好,我個人來說覺得這電影其實還是不錯的。

首次執導長片的陳奕利*碰上好碼頭吳宇森,除得到吳作本片的監製以外,還有三地最炙手可熱兼個個都會演的演員陣容,巨額資金,葉錦添的美指,總之台前幕後都是難得一見如此齊整的大卡士,陳奕利撿到的是一支上上上籤。 (陳執導過不少的短片,MV,還有廣告片。)



故事和電影本身其實都像是 80's 式的吳宇森英雄式歌頌兄弟情片,你可以看作是老套,又或者套以帶情懷戀舊的眼光去看。劇情推進較緩慢,搏火打鬥的場面也沒有想像中的多。無可否認描寫兄弟之間的鬥爭是比較片面,寫三十年代舊上海的背景交代也只略略提到,但劉燁演太好,蓋過了其他的所有人所有事,我一面看一面心想,劉燁應該是近年三地之中,最全面和多樣化的演員,他的角色最難演,心路歷程變化最大,但他演得最好。其他演員之中,楊佑寧也令人有脫胎換骨之感,可能跟楊的電影演出我只看過《十七歲的天空》有關,我仍然是覺得他是當時那個還是徘徊在性向路口的傻小子。至於另一男主角吳彥祖,算啦,他從來都只是負責耍帥,他小動作太多 (譬如說噘嘴),這樣很難令人投入到他的角色去。


電影有很重的吳宇森風格,別的不說,光是看張震持鎗的姿勢就能略知一二。女角在電影的佔戲比重就比以前的提高,舒淇演的不錯,很多的大近鏡之下去看也沒怎樣的變老,很漂亮,當然那些金光閃閃的華衣美服亦應記一功。國內女星李小璐的角色被狠狠的剪掉了很多的戲份,不知是否香港的版本跟國內的會有所不同,在官網看到有她穿上華衣的劇照。

總的來說,我不覺得電影悶,當然可以有更好的進步空間,不至於要拍爛手掌,但也沒去到要媽聲四起那麼差吧?可能在 Yahoo 留言的人年齡都較年少了吧 (暑假嘛,學生最閒),看一部談兄弟情的電影?你都戇 X o既,我打「天堂」就真係大 X 把兄弟啦,斬 X 你老味呀再嘈!

素顏天使影評 ── 值三顆星星,兩顆給劉燁,一顆給葉錦添。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates