兒時美食 (小學篇)

今天看報紙說到街頭的車仔麵,讓我想起來很多兒時的街頭美食,我想很多年紀少的讀友都沒有吃過吧。

我記得小時候住的地方大廈門口就有好多熟食的販子,不過我吃的機會不多,因為我媽就跟大多數的媽媽一樣會覺得很髒很沒營養,很多時候都是我爸偷偷的帶我去,可能吃的機會不多,就好像隔外珍貴。看 P 寫她的爸爸會帶她上館子吃珍饈吃百味,這讓我也頗有感觸,小時候家窮,上館子的機會已經不多,就算是能到外面吃東西,可能只是在屋村的茶餐廳吃個奶油吐司,我已經會樂上半天了。(哈哈,所以現在就要吃個夠本啊!)

好啦,就數一數小時候有甚麼好吃。

其中印像最深的一個檔子,當然要數「o拿喳麵」,那檔「o拿喳麵」其實也真的蠻髒,我媽一直都不準我和弟弟去吃,是很後來有一次,我儲了零用錢才偷偷的跑去嚐,那時候好像是 7-8 歲吧。我很記得那是我第一次吃牛腩,還讓我以為牛腩應該是碎濕濕的一堆東西,囧。是一檔真的用雞公碗,要站著吃麵的檔子呀!

然後又有新鮮真材實料打的冰凍椰汁;有做成蛋型的蛋花大菜糕;有不知道是怎樣做出來的,一個阿伯賣的雪糕,才 HKD$1 一球。有時候也會去士多賣巨型裝的可口可樂,超大的一瓶,是正常瓶裝可樂的三倍大,和弟弟分著喝。

另外呢,我記得小學的旁邊有一家快餐店,賣的是很粗很粗的炸薯條,賣HKD$3一份,有時候又會和弟弟就湊錢吃齋泡麵,還有那些港式熱狗呢,夾的香腸就是軟綿綿的小紅腸。我前幾年特地跑去那邊看一下,快餐店還在耶。

還有還有,再遠一點點又有一家小賣店,那裡有賣鳳梨冰,就是罐頭鳳梨,和罐頭裡的糖水,混點水,做成一個個的冰就拿來賣,當然學校裡的老師又不停警告我們不要再買,說是用生水做,吃了會肚子疼。又有一個呢,是那些醃漬的酸木瓜,冰了以後拿來咬也蠻好吃,當時還覺得這個小吃很「大人」(因為那時候我一直以為只有孕婦才會吃這些涼果 /「酸味味」的東西) (電視劇惹的禍)。

你看,那麼簡單的食物就讓小小的我樂不可支了。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates