自己做.炒粒粒 / 紫菜雙瓜鴛鴦丸肉碎湯

昨天做飯的材料有剩,為了不浪費,今晚又得再做飯。實在近來也很少做飯做這樣頻密了,天氣那麼熱躲在廚房做飯可是活受罪,做完出來半身濕透,跟打了半小時的 body-combat 還差不多。大家要對每晚在家做飯你吃的媽媽好一點呀!

書展買的黃双如最新一集的《双如談食(七)》食譜中 (相關舊文),看到有這樣的一個「炒粒粒」好下飯菜式,家常小菜容易做,而且看樣子很漂亮就知道必定是好好吃的了。



炒粒粒 ( 2-3 人份)

inspired by 黃双如 《双如談食(七)》
(原食譜的材料份量做法都被我更改掉不少,所以算是 inspired by 吧? 哈哈!)

材料:
1) 豬扒 1-2 塊 (視乎大小,約HKD$14)
2) 豆角 2 人份 (HKD$7),洗凈頭尾切掉,切細粒,備用。
3) 豆乾 2 塊 (HKD$2.5@),略略沖水洗去表面灰塵,切細粒,備用。
4) 冬菇 6-8 隻,早一至兩天泡水浸軟。浸好後倒掉菇水,去蒂,切細粒,備用。
5) 菜甫 2 湯匙,我用的是之前買的那包已切免洗菜甫粒(相關舊文),懶人至愛。
6) 雪菜 2 湯匙 (HKD$4 / 包,分多次用)
7) 薑蓉 或 薑汁 1 湯匙
8) 日本煮酒 或 中式米酒 適量

豬扒醃料:先用鬆肉鎚 或 刀背拍鬆豬扒筋胳,用三溫糖兩茶匙 / 生抽一湯匙 / 麻油少許 / 胡椒粉少許 / 薑片數片,全部拌勻預先醃過夜。醃好後薑片可棄去。切細粒,備用。(我嫌煩,用廚房剪刀剪,快很多。)

獻汁料:水 1/3 碗 / 粟粉 2 茶匙 / 魚露 1 湯匙 / 三溫糖兩茶匙 / 胡椒粉少許,全部拌勻。

做法:
1) 燒熱鑊,下橄欖油,先下豆乾略炒,再下菜甫和雪菜一同兜幾兜,瓚點酒,炒香,盛起備用。
2) 燒熱鑊,下橄欖油,炒冬菇粒和豆角粒,瓚點酒,炒香,下薑蓉一拼去炒,兜幾兜,盛起備用。
3) 燒熱鑊,下橄欖油,炒熟豬扒粒。
4) 見豬扒粒至金黃,下 (1) 一同炒一會。
5) 再下 (2) 一起炒。
6) 全部材料一起炒香,下獻汁料,至汁收乾,兜多幾下即成。

男友很喜歡這個炒粒粒,吃了好多飯啊。嘻嘻。



紫菜雙瓜鴛鴦丸肉碎湯 ( 2-3人份)

這個湯每到夏天我媽媽就會煲,材料不外乎是夏天的瓜果,各式肉丸,肉碎,有時還會下兩顆鹹蛋。廣東人愛喝湯,沒時間煮老火湯,就是「滾一滾湯」都是好的。男友不愛吃魚,紫菜湯正好給他補充鈣質。(可惜這個「死o野」也不大喝湯更不吃湯渣,這個人好麻煩啊~!)

材料:
1) 潮州魚蛋 5-6 粒 (約HKD$18/磅,分多次用),沖乾凈廚房紙巾吸乾水,切十字花,備用。
2) 墨魚丸 5-6 粒 (約HKD$18/磅,分多次用),沖乾凈廚房紙巾吸乾水,切十字花,備用。
3) 豬絞肉 (約HKD$7),以 麻油 /胡椒粉 /少許鹽 醃 3 小時或以上,備用。
4) 中式紫菜約兩大圓片 (HKD$7 / 包,分多次用)。
5) 節瓜 1 個 (HKD$5),刮去外皮,洗凈,切半圓塊,備用。
6) 勝瓜 1/2 條 (約HKD$3),刮去硬邊,洗凈,滾刀切塊。
7) 薑片 2 片,記得要拍呀!

做法:
1) 燒熱一大鍋滾水。
2) 水滾後先下薑片,豬絞肉,墨魚丸,潮州魚蛋,大火滾 5 分鐘。豬絞肉下的時候逐少的下,用筷子把它攪散一點。
3) 同一時間燒熱鑊,鑊熱後把紫菜放上面烘一會兒,約 1 分鐘就可以了,不用下油。
4) 下節瓜和勝瓜到 (2)。
5) 轉中火滾 5 分鐘,下紫菜轉大火多滾 5 分鐘。
6) 關火後再稍焗 5 分鐘即成,喝之前灑少許鹽吊一下味便 OK。





相關舊文 - 自己做.家常小菜兩味 :肉鬆炒雙瓜 / 免炸香酥雞下腿 (LINK)
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates