《永久居留》


週二夜和好友蘋果去了看《永久居留》的業內人士首影場,比電影節的世界首影場還要快。導演雲翔的前作《無野之城》在 gay 的圈子裡頭也引起了不少的話題,這部電影是導演的第二部作品。

這次的《永久居留》算是導演自身的半自傳吧! 故事說 gay 的男主角李家濠 Sean (導演雲翔的自身投射),愛上直男洪智傑 Osman,而直男 Osman 又時直時唔直(!),跟 Sean 糾纏了大半生。電影中有大量的正面全裸鏡頭,而且不是過過鏡那種,就港產片來說,都頗為震撼 (我以前有看過 gay porn,就算是看「格劍」場面,我也是 OK 的)。特別是真身也是直佬的 Osman,要接受電影中和男人接吻 / 身體接觸 / 下體和男人接觸(!!),想必也有過一翻思想鬥爭吧! Osman 那黑黑實實的精鋼一般的身材,真的好鬼正,呵呵呵呵。

以戲論戲,我覺得作為新導演的第二部作品,其實也算是拍的不錯。由開首至最尾的 30 分鐘前都好暢順,但未段的30 分鐘就非常之失控,爛尾,太貪心。電影還未正式上畫,太細節也不好說。但故事本身的犯駁位和離奇情節也頗多,譬如說是男主角的獨白,一時國語一時又廣東話 (可明明說這個角色在香港長大,家中所有人都是說廣東話的。),用意不明。尾段說到死亡時提及未來世界,還有用上好多古怪的分鏡,好 odd。我不覺得這部電影難看,可是 odd 位還是未免太多。

聽說電影是雲導自編自導之餘,這戲也是他付錢拍的,據悉金額達 300 萬美金開四部戲 (導演本身是超級有錢,戲中的型格大宅就是導演的家)。雖然也有聽過對雲導演較負面的批評,但是在這種時勢,難得還有人肯花錢投資開戲,怎樣都是一件好事吧!

又,首影場上和男主角 Sean 握手,Sean 上鏡似後生版的邰正宵,真人五官好細緻,靚過上鏡好多,但可惜就見不到 Osman。

《永久居留》電影預告片段


謝謝蘋果的邀請。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates