自己做.一碗白粥

聽電台節目《嘩嘩嘩打到嚟》,主持人們聊到說現在好吃的白粥難尋,聽著聽著,忽然間真的很想吃一碗白粥,也顧不得已是深夜三時,照樣的淘米燒開水這樣煮起來。

(photo source from here)

而關於最深刻的一碗白粥,其實來自經典日劇《Love Generation》中的某集。哲平(木村拓哉)探望生病中的理子(松隆子),發現理子在吃無營養的東西 (好像是啫喱甚麼的)作晚餐,就徑自往廚房給她煮點什麼。不過廚房只有白米和海苔 (理子不做飯的啊),哲平就做了一小鍋的白粥出來,理子就滿心歡喜的吃了。那一幕對我來說印像很深刻,覺得怎麼會有這樣溫柔的一碗粥呢?

如果有哪天我生病了,有男人能為我作一碗那樣簡單的白粥,我想我已經會感動的要暈倒。也不瞞大家說,真的從未有任何一任的男友為我煮過粥,會為我去買外帶的已經是好厲害的了,唉,真的好失敗啊!


煮粥很簡單,白米洗了,用少許鹽和油略醃一會。燒開一鍋水,下米,滾了以後轉中火,鍋蓋不要蓋緊。濃稠隨自己口味,這個煮了好像半小時,當然要小心滾瀉,還有要小心黏鍋底。


我只伴以最簡單的淡鹽海苔,撕碎一片片,海苔在首爾買的。還有下點日本岩鹽,就是這樣了。入口就是吃到最原始的米甜,很窩心簡單的一碗白粥。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates